[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神不轻看眼泪
2019/12/29 5:38:03
读者:1387
■薛亚伯

 

神不轻看眼泪

 

文/薛亚伯

生命季刊微信专稿

 

3:1 (大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;3:2 有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。”(细拉)3:3 但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。3:4 我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)3:5 我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。3:6 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。3:7 耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。3:8 救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。(细拉)(诗篇3:1-8)
 
 
短短八节祷告的诗句,用了三次的“细拉”,就是停顿的意思。演奏的人有何用意我们不去猜测,但是大卫的心情我们大致可以揣摩得到。诗歌开头的备注提醒我们,“大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗”,父亲何故要逃避儿子?哪个父亲的怀抱不是在等待儿子,为何大卫要逃避自己的儿子呢?
 
诗的背景是大卫儿子押沙龙兵变,是家与国的变故,是至亲之人的背叛。悖逆之子为了篡位,要追杀自己的父亲。三次的“细拉”,应该是大卫三次的叹息,三次的泣不成声。
 
别人的议论算不了什么,别人的嘲笑算不了什么,别人的攻击算不了什么,但是,要是自己的儿子呢?至亲的人,成了仇敌!这岂不是对人世间情感的最大嘲讽和羞辱。
 
可悲啊!罪人的历史当中很难撕掉的一页。
 
曾经的伊甸园中,那个男人指着心爱的女人对神说,“这是我骨中的骨,肉中的肉”。很快地,男人指着同一个女人对神说,“你所赐给我的、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”问题出现的时候,男人不是接过那个问题,而是推开那个女人。至亲的人,成了仇敌!人世间许多的事,是同样的悲剧,换个方式重复。这个时候,你还能作什么呢?
 
面对家庭的分崩离析,大卫能够对世人说什么呢?他默然而坚定地转向神,“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”
 
一个人的心灵或是平庸或是伟大,就在这里开始分野。大卫之所以伟大,不是出于他自己,乃是出于那一位神伟大的呼召,他呼召人来投靠他。大卫所做的仅仅只是以信心回应神的声音,并来到祂的宝座面前。
 
信心并没有抹煞一个人的痛苦,而是带人从痛苦当中走向神。“耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我们抬起头的……我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”这是世界让人失望之时,神始终为你存留的最牢靠之帮助;这是世界对你冷嘲热讽之时,你可以给它的最好之回复。
 
让我们都不要忘记了,如果有一天,生活把我们刺痛了,请把眼泪带到神的面前来。“救恩属乎耶和华!”而且,唯独属乎耶和华!阿们!
 

薛亚伯  中国大陆基督徒。

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。