[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔
2019/12/29 5:45:10
读者:4836
■王明道

 

今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(1)

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道;好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人:你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食,为耶和华所悦纳的日子吗?(以赛亚书58:1-5)

  

读以赛亚书五十八章一至十二节。

 

这一段经文是耶和华借祂的仆人先知以赛亚对祂的百姓以色列人所发的呼声。在这一段书中有三层要紧的意思:第一、神指出以色列民的假冒与不义;第二、神把祂的旨意显示与以色列民;第三、神将祂所要赐与顺从的人的诸般福祉放在以色列民前面,要他们去寻求。现代的教会在许多事上都蹈了以色列民的覆辙;那么,这篇劝告也正是现今大多数信徒的当头棒喝了。

 
这一段经文可以分为六小段;容我们分开思想每一段的要训:
 
一、先知的使命
 
“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(1节)这就是古时先知所领受的使命,这也就是现今神的仆人所当尽的本分。神兴起先知,选立牧人,不是要他们去夸奖赞誉群众。若是这样作,只能加增他们的骄傲,蒙蔽他们的眼目,使他们不认识自己的短处,结果不过越发堕落。神爱属祂的人,不像一些无知的村妪,对于她们的儿女只是溺爱,不加管教;祂乃是要他们进于完全,有上好的美德和顺服。但是他们因为有肉体的软弱,不知不觉地便渐渐离弃了神,随着自己私心所喜爱的去行。神爱他们,所以为他们时常兴起先知和牧人,将一宗重要的使命加在他们身上。
 
“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”从来神所悦纳忠诚的仆人,都是不惮劳瘁,不畏强御。将神要他们说的言语传讲出来,呼召群众离弃他们的罪恶,行走义路。唯有那些假先知“行奸淫,作事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。……他们常对藐视神的人说,耶和华说,你们必享平安,又对一切按自己顽梗之心而行的人说,必没有灾祸临到你们。”(耶二十三14-17)“他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说,平安了:凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。”(弥三5)
 
现今我们到处可以看见一种可哭的景况,就是多少信徒深深地沉溺在诸般罪恶中,然而讲台上却是听见各样悦耳的讲论;讲道的人讲述了不少题目,然而从不曾指出群众的罪恶来,以致群众日复一日地深入迷途,流连忘返。教会的堕落,大半是由于作领袖的不能尽他们的本分,放弃了神交付他们的使命。这是何等令人痛心的事!作神圣工的人,不指出群众的罪恶,只一味的迎合人心,现今或者可以博得众人的赞誉,增加自己的利益;但是切不可忘记,将来总有一日,神的工人必须在祂面前交账。到那时,尽忠的工人必得大赏赐,唯有那些为顾全一己的名誉、利益、安乐,以致欺人欺己的工人,决不能逃避神的惩治和责罚。神的工人岂可不因此受警教呢?
 
二、以色列民自己眼中的敬虔
 
“他们天天寻求我,乐意明白我的道;好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”(二节,三节前半)
 
看哪,这些以色列民是何等的热心,何等的敬虔。但是他们的敬虔,竟没有什么证据可以证明。他们自己虽然自称敬虔,然而神没有承认。他们的敬虔,未曾与他们的生活和行为发生关系,在神面前终是毫无所有。在许多的信徒身上,岂不是也有这种情形么?他们几日有一次聚会,他们常常祈祷,他们会背诵圣经,讲解福音,他们早晚唱诗赞美神,又把一些捐款拿来奉献。他们十分的得意,以为他们已是很热心的圣徒,可以得着神的喜悦和祂所赐的福。但是神并未曾有悦纳他们的表示。这是什么缘故呢?就是因为他们的敬虔在自己的眼中虽是美好,但在神看来乃是外表的、虚伪的。他们可以欺骗自己,但神却不能为他们所欺骗。神深知道他们的心思行为,与他们的敬虔是相反的,所以不能悦纳他们。
 
三、神眼中所见以色列民的敬虔
 
“看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人:你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子么?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下么?你这可称为禁食,为耶和华所悦纳的日子么?”(三节后半至五节)
 
以色列民的敬虔不能得神的喜悦,就是因为他们的嘴唇自称敬虔,他们的行为却悖逆神命。他们说爱天上的神,对于他们四周的人,却没有丝毫的爱心。他们的口多显爱情,心却追随财利。看他们是怎样的利己,“你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。”希望得神的怜悯,却不肯怜悯别人的人,决不能得神的赐福。神的心就是爱,自私自利的人,是与神反对的;自私自利的行为,在神面前是可憎的。一个与神反对的人作神所憎恶的事,怎样能希望得神的悦纳蒙神赐福呢?一个信徒眼中只有自己;钱财、名誉、幸福、利乐,都尽力地取来归给自己;绝不顾念别人的困苦与缺乏;无论他有怎样敬虔的言语和外表,神总不能承认他是真敬虔的人。
 

再看他们是怎样地损人。“你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。”只知利己已经是神所憎恶的了,现今他们又加上一件更恶的事──损害别人,用凶恶的拳头打人。殴打神所造的人,却说爱神,这不是明明地说谎么?以色列民不但不是敬虔的,而且加上假冒为善的罪,这在神前更是何等的可憎!

 
许多信徒必定以为自己比以色列民好得许多,因为他们未曾用拳头打人。但我们也曾思想到打人的意思么?用凶恶的拳头打人,果然是使人痛苦难过,但是多少神的儿女,虽然未曾用拳头打人,却是心中充满了恼恨、嫉妒、分争、报仇,种种的恶意念;口中发出毁谤、苦毒、咒诅、辱骂,种种的恶言语;他们的行为又是遍染了欺诈、凶杀、残害、凶狠,种种的罪恶。请想这些可憎的思念、言行,使别人所受的苦痛;比较用凶恶的拳头打人,究竟要重得几倍呢?以色列民用凶恶的拳头打人,已经受神的斥责,神的儿女沾染以上所说的罪恶,口头上却说热心敬虔,岂独能蒙蔽神的眼目么?神对以色列人说,“你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。”这就是因为他们的禁食,不是神所要的禁食,乃是损人利己,假冒为善的禁食。许多信徒的祈祷,不能蒙神的垂听,容我们仔细思想是因为什么缘故吧。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:

今日灵修:耶利哥城倾覆的原因

今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)

今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)

今日灵修: 不仅自己得救, 还要全家都得救(含音频)

今日灵修:你到底敬拜谁?你心中有偶像吗?(含音频)

今日灵修: 基督徒竟也以金钱为"神"?(含音频)

今日灵修:贪财是万恶之根!(含音频)

《生活中的小事》系列:

今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

《认识主》系列:

今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

 

《写给受苦的圣徒》系列:
今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。