[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:现代教会的棒喝
2020/1/2 7:10:16
读者:21961
■王明道

 

今日灵修:现代教会的棒喝(1)

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“你要写信给老底嘉教会的使者说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的说:我知道你的行为,你也不冷也不热:我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门:若有听见我的声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我的宝座上与我同坐,正如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启三14-22)
 
 
上面的一段经文,是主耶稣在拔摩海岛上,向他的使徒约翰显现的时候,吩咐约翰写给老底嘉教会的一封书信。读毕这一段经文,便可想像当日老底嘉教会的景况是何等的堕落腐败。这一封书信无异一副对症的良药,足以驱除那深入膏肓的沉疴。现代教会的景况,与当日的老底嘉教会,真可谓无独有偶,形影毕肖。我详细念诵这封书信以后,觉得句句有无穷的意味,与深厚的教训,足可作现代教会的当头棒喝,因此将它分段解释出来,贡献于今日的教会。
 
一、主耶稣对教会的自述
 
“你要写信给老底嘉教会的使者说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的说。”(启三14)
 
一个冷淡堕落的教会,自然有许多需要,但是其中最要紧的,乃是认识主耶稣到底是怎样的一位耶稣。信徒不清楚认识主耶稣,无法能坚确信仰祂、依靠祂、热心事奉祂、等候祂;无法能从祂得着安慰与盼望、智慧与能力;无法能离弃世界,热诚爱主;无法能勤作圣工,战胜诸敌。使徒保罗作了主耶稣得胜的精兵,打了美好的胜仗,他忍受了他人所不能受的苦难并不以为耻,就是因为他说,“我知道我所信的是谁,也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日。”(提后一12)。主耶稣深知祂的教会所需要的,所以祂在未曾述说一切以前,先将祂自己的性质与地位,向祂的教会清楚述说出来。
 
“阿们,诚信真实的见证”,是显明主耶稣的性质。“阿们”是一个希伯来字,意思是“真实的”。我们的主是诚信真实的,祂永远是这样;因此祂的言语、祂的应许、祂的行为、祂的大能,也都是总不落空,真确可信的。
 
假冒为善的信徒啊,不要自欺;主耶稣曾说,“凡好树都结好果子;唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(太七17-19)这话既是出于那诚信真实的,将来事必这样成就。
 
沾染罪恶的信徒啊,不要自欺;主耶稣曾说,动怒的、辱骂的、行淫的、不饶恕人的、出恶言的,都要受神的审判(太五21-32,十二36-37,十八35)。这话既是出于那诚信真实的,将来事必这样成就。
 
醉心物质与世为友的信徒啊,不要自欺;主耶稣曾说,那与醉酒的人一同吃喝的恶仆,当主人来的时候,要被定和假冒为善的人同罪(太二十四48-51)。这话既是出于那诚信真实的,将来事必这样成就。主耶稣是不改变的,祂所说的这些警告也都必定不会落空。你在今日若信祂的警教,因而急速回转,行祂所喜悦的路,便是救了你自己;若不然,你无论怎样不信这些话,祂的真实也决不因你的不信而更改,你至终不过败坏了自己。
 
真诚信靠耶稣因而得了救的信徒啊,不要听撒但控告你说,你从前曾多次犯罪,现在也有许多软弱失败,你还配见神吗?还配得救吗?也不要因人所讲不合经训的理解,便对于救道发生疑惑。主耶稣曾说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的,都得永生。”(约三14、15)祂又曾说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)这话既是出于那诚信真实的,就必定完全成就,决不至落空。
 
热诚爱主的信徒啊,不要软弱退后,想你为基督的名,已经走过了多少艰难的路途,经历了若许剧烈的战阵,但是瞻望前途,似乎仍然看不见什么光亮。主耶稣曾说,“你们心里不要忧愁:你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。”(约十四1-3)这话既是出于那诚信真实的,就必定完全成就,决不至落空。
 
为义受苦的信徒啊,不要灰心失望,想你所受的患难太重,并没有人补还你的损失,为你伸冤。主耶稣曾说,“为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的!在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五10-12)这话既是出于那诚信真实的,就必定完全成就,决不至落空。世上的人多次曾欺哄我们,以致我们常常不敢再信人的话;但主耶稣永远是可信靠的,因为祂是“阿们”,是“诚信真实的见证”。
 
不但主耶稣的言证是真实毫无更变的,祂的大能和作为也是这样。祂在古时怎样能够并且乐意赦免罪人的罪,祂在今日仍然乐意接待罪人,并能洗净他们显如朱红的罪,使他们像雪一样洁白;祂在古时怎样使那汹涌的风浪平静,祂在今日仍然能改变我们所遇那极恶劣可怖的环境;祂在古时怎样赶出邪鬼,祂在今日仍然能驱逐撒但;祂在古时怎样医好多种病症,祂在今日仍然能医好我们心、身一切的软弱;祂在古时怎样呼召死人使他们复活,祂在将来也必仍然能使凡听见祂声音的人都活起来。因为祂真实总不改变,所以我们可以永远信赖祂、仰望祂,时刻从祂得恩惠与能力。感谢神,为罪人预备了这样可靠的一位救主,为信徒预备了这样可靠的一位良友。
 
真是希奇!有许多人说圣经中所记耶稣的教训真是美好,但是祂所说的那些应许与将来的事,实在无法令人置信。他们又说,圣经中所记耶稣的慈爱、圣洁、诚实、和平、公正、谦逊,诸般美德真可钦佩,但是那些耶稣所行的神迹奇事不免诞妄无凭。他们对于耶稣的言行,爱慕一些;又否认一些;这不是信耶稣,乃是以耶稣为说谎的,为欺世的巨奸。但我们所信的耶稣乃是一个整个的耶稣。我们信祂所有的言语,也信祂所有的作为;我们信祂在古时怎样,我们信祂在今日仍然怎样。我们所信的主是诚信真实的,祂不因时代而变迁,祂不因我们的贫富贵贱便待我们有什么区别,祂也不因人信祂与否便改变祂的信实;正如经上为祂所作的见证说,“我们若与基督同死,也必与祂同活:我们若能忍耐,也必和祂一同作王:我们若不认祂,祂也必不认我们:我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。”(提后二11-13)
 
“在神创造万物之上为元首的”,这话是述明主耶稣的地位,许多人想,耶稣所与我们不同的,乃是祂的道德和人格高过我们许多:或是说,耶稣的牺牲与服务的精神,是我们所不可及的。殊不知这些都是一些皮毛上的评断。主耶稣自己告诉我们说,祂是“在神创造万物之上为元首的。”经上为祂作见证说,祂是太初与神同在的道(约一1);又说,祂是那不能看见的神的像,是首生的,在一切被造的以先(西一15)。祂在世上的时候,也曾对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐。”(约八56)又说,“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约八58)
 
不错,主耶稣曾一次成为人的儿子,并且成为人的仆人;但祂本来不是这样的,祂不但超越世人,祂也超越天使;因为天使在神面前不过为仆役,祂却被神称为儿子。祂为世人的缘故,谦卑到世上,走了三十几年卑微和顺服的路,至终被钉死在十字架上,为罪人作了挽回的祭物;神却用右手将祂高举,使祂坐在自己的右边,将国度、权柄、荣耀,都赐与祂,立祂为万王之王,万主之主。
 
如果耶稣与我们不同的不过是祂所有优美的人格,伟大的精神,这样,我们除去效法祂一些以外,便一无所得。(能不能效法祂,尚另是一个问题。)但现在我们知道并不是这样,祂是在神创造万物之上为元首的,是神的儿子,是神所立的基督,是赎罪的羔羊,是世人唯一的救主。绝望的人,唯独从祂可以得着救恩;软弱的人,唯独从祂可以得着能力;唯独祂能担当我们的重负,解开我们的束缚;唯独祂能安慰我们的忧心,生发我们的指望;唯独祂能救我们脱离罪恶和死亡的辖制,引我们进入祂所治理那永存的国。祂所为我们作的,是世上任何人所不能作的,祂所要给我们的,是世上任何人所不能给的:因为祂的地位远超过世上任何人的地位。
 
这是何等宝贵的真理向我们显明了!我们所信的耶稣既是“阿们”,是“诚信真实的见证”是“在神创造万物之上为元首的”,我们还要在祂以外寻找谁呢?若是我们的眼目常常仰望人,我们的心思常常依靠世上所有的,我们不久必要感到失望和痛苦:唯独时时仰望并且依靠耶稣基督的,必定永无羞愧。(待续)
 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:

今日灵修:耶利哥城倾覆的原因

今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)

今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)

今日灵修: 不仅自己得救, 还要全家都得救(含音频)

今日灵修:你到底敬拜谁?你心中有偶像吗?(含音频)

今日灵修: 基督徒竟也以金钱为"神"?(含音频)

今日灵修:贪财是万恶之根!(含音频)

今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因我们悖逆!(含音频)
今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

 

《生活中的小事》系列:

今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

 

《认识主》系列:
今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

 

《写给受苦的圣徒》系列:
今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。