[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何成为神的儿女?进来学习吧
2020/1/5 5:47:17
读者:1273
■任运生

 

如何成为神的儿女(上)
 
文/任运生

生命季刊微信专稿 

 

相比另外三本符类福音书,约翰福音具有明显的护教学和福音性特征,约翰福音三章十六节被认为是圣经最伟大的经节,被称为浓缩的福音。
 
约翰福音的主题是:信耶稣基督得永生!在本书的结束时,作者使徒约翰给出他写作此书的目的,这一写作目的在本书不断重复:在本书的开头、结尾、正中、前半部分的中间、后半部分的中间总共重复了五次,分别是:
 
开头:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
前半:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
 
正中:“我来了,是要叫羊(人)得生命(永生),并且得的更丰盛。”(约10:10)
 
后半:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)
 
结尾:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)
 
本文将就约翰福音开头序言部分的主题经文,浅谈如何可以成为神的儿女。
 
“那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:9-13)
 
一.真光来到世界(约1:9)
 
 
“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)
 
“那光是真光。”
 
光的所有功能都在“道”(基督)里面得到彰显。
 
光驱逐黑暗,基督是真光,凡信靠祂的,就不在黑暗里,而是成为光明之子。光使人看见,基督来使瞎眼的得以看见,使那些坐在黑暗中死荫里的人看见大光。光透过光合作用产生食物,供应人的生理需要,唯有基督是生命之粮,使到祂面前来的人就不再饥渴。光指引方向,但跟从基督的人就不在黑暗里走,必得着生命的光。光给人温暖,基督的话温暖人的心田。光医治疾病,基督是天国大医生,祂是伟大的保惠师,祂从根本上给人带来身心灵的医治。
 
而那真光基督如今来到世界。
 
和合本圣经将约1:9译为“那光是真光,照亮一切生在世上的人”不够准确,这种译法将现在分词短语(Coming into the world)用来修饰“生在世上的人,”正确的译法如新译本,这一短语用来修饰“真光”(基督)。
 
“那光来到世界,是普照世人的真光。”(约1:9,新译本)
 
“那光来到世界”指向基督的道成肉身,即那位永恒的创造主“道”来到祂自己所创造的世界。
 
二.世界拒绝真光(约1:10-11)
 
“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:10-11)
 
真光,即那位太初之道(基督),祂给人光明,给人满足,给人指引,给人医治。光如此美好,因此当那真光来到世界时,你想这个世界一定是满心期待、热切拥抱地欢迎祂、迎接祂。然而,这个世界不但不欢迎祂,反而拒绝祂、抵挡祂、仇恨祂、甚至杀害祂!
 
“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。”(约1:10)
 
这节经文中三次出现“世界”这个字。
 
第一个“世界,”指“道”所创造的物质世界,“万物是借着祂造的。”(约1:3)
 
第二个“世界,”指被造的物质世界以及居住在其中被造的人类。
 
第三个“世界,”指被魔鬼撒但所操控的抵挡神的世俗人类体系。因为“全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)
 
约翰福音中的“世界,”大多指抵挡神的世人以及他们所构成的社会体系。总体说来,这个由恶者所操纵的世界是抵挡神的:世界的各样宗教体系抵挡神,无神论政权、专制政权抵挡神,极端自由化的世俗世界抵挡神。
 
为什么世界恨恶真光?
 
那位真光耶稣基督自己见证说:
 
“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。”(约3:19)
 
“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)
 
“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)
 
“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:11)
 
“自己的地方”广义说来,整个宇宙都是祂的,因为是祂造的。但这节经文更可能狭义地指以色列民族。
 
旧约时代,神曾借着割礼与亚伯拉罕和他的后裔立约。“我与你立约,你要作多国的父。…我必使你的后裔极其繁多。…我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”(创17:4-7)
 
因此亚伯拉罕肉身的后裔---以色列是神所拣选的神的子民。
 
“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:5-6)
 
但神的选民以色列却常常悖逆神。所以狭义地讲,以色列是神的选民。然而,当基督来到神的以色列民中间,正是以色列民强烈地抵挡祂。
 
基督诞生时,希律王欲除之而后快,不惜屠杀伯利恒两岁以下所有的男孩。犹太的宗教领袖反对祂,多次商议要捉拿祂、杀害祂。门徒中的犹大出卖祂,众人拒绝祂,嘲笑祂,辱骂祂,最后是犹太人自己将祂交给罗马政权钉祂十字架。
 
“所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:18)
 
“于是他们拿石头要打祂。”(约8:59)
 
“祭司长和差役看见祂,就喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架。”(约19:6)
 
当基督来到世上,不仅外邦人拒绝祂,祂自己的子民更是变本加厉地拒绝祂!
 
“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)(待续)
 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。