[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会不传福音,等于慢性自杀!你信吗?
2020/1/7 6:40:30
读者:1050
■刘长川

 

为利河伯宽阔之地献上感恩

 

文/刘长川

生命季刊微信专稿

 

以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22) 
 
 
在创世记第26章里,我们看到亚伯拉罕一家在饥荒之年蒙了神的祝福;在危险的境地经历神的保守;在无容身之地时,却得到了一片宽阔之地! 
 
干旱饥荒在古时的迦南地是常有的事,尤其是在亚伯拉罕和以撒的日子。现在我们要说的是,发生在以撒身上的一次饥荒。 
 
1、在异乡险境中蒙保守
 
那年,以撒在迦南遇到了一次饥荒,为躲避饥荒,以撒同妻子利百加到了非利士地的基拉耳城,准备继续前往埃及。在这艰难的时刻,耶和华神及时向以撒显现,提醒他不要下埃及;并重申祂向他父亚伯拉罕的应许,要将迦南地赐给他和他的后裔,并且地上万国必因他的后裔得福。这使以撒知道,祂是一位守约的神(参创世记26:1-6)。这样的应许,对当时深陷困境之中的以撒,该是多么大的安慰啊! 
 
到了基拉耳,以撒就合家住在了那里。基拉耳是前往埃及的中途一站。基拉耳对于以撒来说,是一个完全陌生的地方,周围的环境使他心生胆怯。这时的以撒,竟犯了一个与他父亚伯拉罕相同的错误(参创20:1-11)。
 
以撒害怕在这个举目无亲的地方没有安全感,使他担忧的主要的原因是妻子利百加的容貌极其俊美。一旦那里的人知道利百加是他的妻子,那么,他们会因着他妻子的缘故杀害他。故此,当那地方的人问到他的妻子时,以撒就不敢承认利百加是他的妻子,谎称说是他的妹子。
 
以撒之所以有着这样的担忧,是出于他对神的应许缺乏信心,也是出于他人性上的软弱。因为神在向他显现时就已应许做他的保障:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你……”(创26:3) 
 
但谎言毕竟是不能保留长久的。直到有一天,这个谎言被基拉耳的王亚比米勒拆穿了。以至亚比米勒对以撒说:“她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子?”又说:“你向我们做的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。”(创26:9-10)
 
然而神并没有因着以撒的过错向他发怒,祂是公义的神,但祂也能体恤人的软弱。因着祂怜悯的心肠,在这危机四伏的境况中,保守了他们的性命。 
 
以撒在基拉耳王面前被羞辱,不值得今日基督徒的反省吗?多少时候我们就如以撒那样,在环境中对神的应许缺乏信心;曾几何时,我们的行事为人不但没有影响这个黑暗的世界,反而使我们被这个世界所左右;在人的面前失去了基督荣美的见证,导致主的名遭受世人羞辱。可以说基督徒的言行缺一不可,行为有时比起华丽的语言更为重要。祈求主能怜悯我们!
 
2、困境中拥有宽阔之地
 
后来,以撒在那地耕种,令人惊奇的是,在那不景气的荒年里,当人人几乎没有收成之时,以撒所耕种的却喜获丰收。他就在那地昌大,日增月盛,成了大富户,圣经说这一切都是出于神的怜悯与赐福(创26:12) 。
 
这一幕不得不引起基拉耳人的嫉妒,亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。”(创26:16)
 
嫉妒如同骨中的朽烂,当嫉妒之火一旦燃起,是多么可怕啊!有谁能将其熄灭呢?以撒从亚比米勒的话中,知道基拉耳人不欢迎他们继续住在他们中间。于是以撒就离开他们,到了基拉耳山谷里,支搭帐棚,住在了那里(17)。
 
水是人们赖以生存的条件,到了一个新的地方,首先要解决的是水源的问题。这时的以撒就想到了他父亲亚伯拉罕在世时,曾在这里生活过。他在这里挖过井,只是他父亲死后,非利士人就全都用土把井填满了。于是他吩咐人重新把井里的土清理出来。可喜的是,他的仆人在那里挖得了一口活水井。但基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞说:“这水是我们的。”(创26:20)为了息事宁人,避免事态升级,以撒就再次让步。 
 
这次事件之后不久,以撒的仆人又挖到了一口活水井,然而,叫人遗憾的是,他们又为这井争竞。到此,以撒感觉到他不能再在这地方继续挖井了。他们就离开那地,到了另外的一个地方。感谢神的眷顾,他们在那里得到了一口活水井。以撒见没有人再为这口井争竞,就给这口井取了一个名字,叫利河伯,意为宽阔之地。
 
透过几次挖井的经历,以撒已开始认识到他父亲的神,是一切恩惠的源头,他由衷地说道:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22)
 
回顾这一年,我们的教会所走过的历程,大家都感触很深。对于我们中间有一些家人来说,令人恐惧、沮丧、灰心,甚至对信仰产生困惑。 
 
记得起初我们给这间教会取名时,大家一致同意取名叫利河伯,那时我们大家很兴奋。因为我们和以撒的经历很相似,我们都是来自这个国度的不同地方,感谢神使我们在这座陌生的城市里,有了一个温馨的家,一个宽阔之地。我们在这里相亲相爱,几百号人在这明亮舒适、有着高质量音响、先进的多媒体的地方,一同敬拜神,一同学习追求。我们都说,利河伯真好。
 
因着环境和其它的因素,我们现在不能再在一起相聚了。这突如其来的打击,使得我们中间一些家人很失落、很伤痛。在流泪之余,开始怀疑神的应许是否是真实的?如果利河伯这个宽阔之地是祂给我们的应许,那为什么要赶散我们?
 
我所挚爱的家人们!我们当感谢神,将一切的荣耀归给祂!因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。
 
神借着环境使我们四散,这正是促使我们广传福音的机会。我们在安逸的环境中,常常会忘记传福音,忘记教会在地上的使命。一位伟大的布道家说的好:“教会不传福音,等同于慢性自杀”。
 
我亲爱的家人们!神的应许永远不会落空。我们的家人如今分散在各自生活的小区、街道,他们以不同的形式敬拜神;透过神的话得到牧养。虽然条件艰苦了一些,但我们所看到的是得救的人数,在天天增加! 
 
结语
 
神始终在与我们同在;利河伯,这个宽阔之地并没有离开我们,利河伯的众牧者也没有离弃各位家人。不要恐惧,神应许与我们同在,就如昔日应许与以撒的那样。祂要让我们在这地昌盛,生养众多,遍满这地。恳求神怜悯我们,赐给我们一个谦卑顺服的心,牢记主所托付给我们的使命。不知道神有一天会打发我们到哪里去,但深信祂最终赐给我们的地方是利河伯,一个宽阔的美地!我们当以此向祂感恩!

 

 
刘长川 中国大陆传道人。

 

=============

 
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。