[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
家长当如何提醒远离神的孩子?
2020/1/10 6:44:17
读者:785
■李道宏

 

提醒远离神的孩子

 

文/李道宏

生命季刊微信专稿

 

一位未信主的朋友来我家作客,他环视我家客厅后很认真地问:“为什么基督徒的家都喜欢挂个十字架?是不是有辟邪作用?”
我忍着笑说:“绝对不是拿来挡灾或得福的!只是提醒家人,耶稣在我们家庭里特别重要。”
 
我又指着走廊的墙上,“你看,我们还有‘基督是我家之主’的壁挂,这里还有一幅写着诗篇23篇的书法横幅,这是基督徒很喜欢的一段经文。”
 
“这里还有一个祷告手的工艺品,都是提醒我们家人信仰的重要,尤其让孩子知道我们是一个属于耶稣的家庭。”我一连气介绍了家中几个当眼的家庭工艺品。
 
“要不要我送你一个?”我又故意问。
 
申命记六5-9神给以色列人最重要的诫命,也是给家长神圣的使命与任务——教导、讨论与提醒神的话语:
 
“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
 
今天的基督徒家长当如何提醒孩子他们的信仰身份?如何分享家中信仰传统的意义?更重要的是怎样从小给孩子灌输合乎神的价值观和处世原则?
 
第一、家长要明白孩子有可能在压力下隐藏信仰,甚至以此为耻。
 
当今的教育体制强调人人平等,要接纳其他宗教和信仰,不赞同学生发表自己的价值观,包括不能反对同性恋,也不可用自己的信仰来分辨对错。我们的社会更是将基督徒当作敌人看待,凡是表白自己是信耶稣的,均被视为怪人看待。
 
第二、家长要提醒孩子留心自己的言行,要为主做美好的见证。
 
“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
 
“你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)
 
家长可以借着但以理和他三个朋友的见证,教导孩子如何在敬拜假神的环境中持守信仰,不但没有玷污自己,而且赢得别人的喜爱。
 
第三、直接提醒孩子爱神,遵守神的诫命,也包括时常鼓励和肯定。
 
我们应该经常当面称赞孩子,如果不能的话亦可以用手机上的通讯软件发个短信给孩子:“我常为你祷告!”“爸妈以你为荣!”“我们每天都为你的工作祷告,求神赐你智慧,与上司下属同事有和谐的关系。”“出入开车有神的保守!”
 
第四、智慧地使用一些可见之物来提醒孩子。
 
在家中置放与信仰有关的装饰品、工艺品,例如:十字架,祷告手,经文牌等等。这些不但是信仰的宣告,也是提醒家人神活在我们生活中。家长提醒孩子要谢饭祷告(不论在家里或是在公开场所),因为这帮助我们不忘记神的恩典,也是表白自己信仰的机会。
 
第五、把握机会教育。
 
孩子的日常琐事是管教的时机。圣经提醒我们要用各样的方法提醒儿女,其中最好的方法就是,或“行在路上”或“躺下”或“起来”都要讲述神的作为。家长千万不要以为“谈论”和“提醒”由牧者或是青少年辅导员来做就够了,这其实是家长的责任。
 
提醒远离神的孩子
 
或许我们的孩子已经长大自己独立生活,选择远离神,甚至不愿听我们的苦劝,我们不要灰心放弃,仍要继续提醒他们。
 
家长如何提醒远离神的孩子?
 
“我知道我的儿子已经不去教会了。每次提到这件事,他总是含含糊糊敷衍我,我知道这话题给了他压力,令他想尽快结束我们的对话。所以,现在我就避重就轻,减少直接提到教会的事情,但是还是坚持在挂电话前,告诉他我天天为他祷告,也表示我们爱他。我知道他很清楚我的用意。”
 
“我的女儿和她朋友的关系是我不赞同的!她也知道这个不是我们自她从小就教导她的价值观和道德观。但是,我选择更多提到她的生活作息,她最近学做的菜,她上的餐馆,周末的计划等等,不再一直要求她改变感情这件事。在我评论她的男朋友之前,我选择先表示对她放在社交媒体上的相片感兴趣。接着,我也暗示她,我们常常为她祷告,上帝多么爱她!”
 
每个孩子都是独特的,也必定会有不同的属灵成长过程。当子女所做的选择没有达到我们的期望,尤其在信仰的追求上退后,与神的关系疏离,我们如何面对?保罗提醒我们“爱是恒久忍耐”(林前13:4),爱的首要条件是恒久忍耐,亦需要恒久受苦。
 
神对信徒父母的要求,就是要殷勤教导不停地讨论信仰的议题,时常提醒孩子他们属神的身份,神在他们生命中的重要。让我们都清楚认定,这是属灵养育的三大步骤,不可或缺。
 
我们做父母的,是否真认识我们子女的情况?能切身处地了解他们所面临的处境吗?他们的属灵光景如何?我们固然愿意继续帮助他们成长,但是不能一味将我们的想法强加在他们身上,更重要的是要让他们知道在父母那里永远找到支持和认可,没有孩子会拒绝父母的爱。愿我们都靠着主不停为孩子祷告,用神所赐的智慧让孩子明白神在他们身上有何等大的恩典!
 

李道宏 来自台湾,原为医生,后奉献全时间事奉神,牧师。李牧师特别注重教会中第二代的事工。

 

 

请阅读作者更多有关子女教育的文章:

1.拉着孩子的耳朵上教堂

2.孩子开始反叛了!怎么办?

3.如何做个好父亲

4.六个秘诀:帮助孩子不以信仰为耻!

5.与子女沟通困难?牧师教你与孩子谈信仰(含音频)

6. 若孩子非常脆弱,父母当如何教养?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。