[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
如何才是真信耶稣?
2020/1/11 16:38:59
读者:13659
■任运生

 

如何成为神的儿女(下)
 
文/任运生
生命季刊微信专稿 
 

请阅读本文上半部分:如何成为神的儿女?进来学习吧(含音频)

 

三.成为神的儿女(约1:12-13)

 
 
“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)
 
当基督来到世界时,虽然这个世界总体拒绝祂、敌对祂、反抗祂,但总有一少部分人们信靠祂、热爱祂、跟随祂。正如旧约时代,虽然以色列民族整体是悖逆顶嘴的百姓,但始终有少数的以色列余民信靠敬畏神。
 
这种“拒绝与接受”交替出现的主题,在约翰福音中一再地重复。
 
大部分人拒绝:法利赛人,祭司长文士等犹太宗教领袖,吃饼得饱的众人,叛徒犹大,亚那和该亚法,兵丁和差役,犹太众人,巡抚彼拉多,罗马兵丁…
 
少部分人接受:施洗约翰、门徒、尼哥底母、撒马利亚人,大臣的全家,生来瞎眼的人,马大姐弟,几个希腊人,亚利马太的约瑟,抹大拉的马利亚…
 
“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
在大部分拒绝抵挡真光的人群中,竟然有一小部分人愿意相信接受祂,从而成为神的儿女。
 
如何成为神的儿女?
 
那些从神生的人,就是神的儿女。从神生的,就是指重生。
 
有关重生的教义,耶稣基督在约翰福音第三章与尼哥底母的谈话中有详细的论述,但在这一段圣经中,使徒约翰还是大体交代了重生的涵义。
 
根据约1:9-13这段经文,重生包括以下几项内容:
 
1.光照
 
“那光来到世界,是普照世人的真光。”(约1:9,新译本)
 
世人都死在自己的罪恶过犯之中,死人自己无法对外在事物发生反应,他或她必须先要蒙光照复活过来。
 
“因为一切能显明的,就是光。所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:13-14)
 
这个世界上有许多人宁愿做属灵的瞎眼。“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)
 
所以你要渴慕光,爱慕光,祷告求那真光光照你的心,以至使你属灵的眼睛打开得以看见。
 
2.接待
 
“凡接待祂的,…祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
“接待”(Receiving),含有“欢迎、款待、礼遇、迎接、招待、服事”等意思,通常指“欢喜快乐、发自内心、真诚无伪地迎接和款待。”
 
创世记十八章记载,亚伯拉罕看见三位天使(当然有一位是耶和华神自己),就“跑去迎接他们,”(创18:2)然后,为他们预备水洗脚,并吩咐妻子撒拉用细面调和做饼,并自己亲自挑选一只又嫩又好的牛犊,吩咐仆人预备好了,又取来奶油和奶,都一并摆在天使面前,自己在树下站在旁边伺候,用真诚和爱心招待他们。所以,希伯来书的作者称赞亚伯拉罕说,他用爱心接待客旅,“不知不觉就接待了天使。”(来13:2)
 
路加福音十九章,耶稣对爬在桑树上要看耶稣的撒该说,“今天我必住在你家里。”(路19:5)
 
圣经形象生动地记载说,“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:6)
 
亚伯拉罕,撒该,他们所做的,都很好地解释了“招待”一词的涵义。
 
若有人用与亚伯拉罕和撒该同样的态度对待耶稣基督,就是“接待祂的”、欢喜快乐地迎接祂了。
 
3.相信
 
“…就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
“信祂名的人。”“信”(believing),不是指“泛泛地了解、知道”而已。
 
“信耶稣”包括如下涵义:承认祂的宣称,承认祂是救主,愿意将自己交托于祂,降服于祂,信靠祂,顺服祂,跟随祂等
 
主耶稣对那个生来瞎眼得医治的人说,
 
“‘你信神的儿子吗?’他回答说,‘主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?’耶稣说,‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。’ 他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:35-38)
 
复活后的主耶稣对彼得说,“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”(约21:18-19)
 
这才叫做“信”!
 
“信祂名的人。”
 
“名”不仅是人与人区别时的一个称呼而已,在耶稣时代,“名”包括这个“名”所代表的。“信祂名”指相信祂的“名”所代表、所包含的一切。
 
在约1:1-13的经文中,祂的名包括:“道”,“神”,“生命”,“光”等。
 
在圣经其他书卷,祂的名字还有许多,包括:“耶稣”,“基督”,“弥赛亚”,“救主”,“神的儿子”,“人子”,“以马内利”,“奇妙”,“策士”,“生命之粮”,“活水之泉”,“世界之光”,“神的羔羊”,“大祭司”,“万主之主”,“万王之王”,…
 
“信祂名”包括相信耶稣基督上述所有名字所代表的全部涵义。因此,“相信”是一种包括理智、情感和意志在内的一种交托和委身的行动!
 
如果有人欢喜接待祂,相信祂的名,祂就赐给他们权柄,成为神的儿女。
 
如果你有幸成为英国皇室的一名成员,如果你成为美国总统的家族(比如布什家族或肯尼迪家族)成员,如果你成为国家元首的家族成员,你都情不自禁地感到与有荣焉,更何况成为万王之王、万主之主的儿女呢?
 
4.重生
 
“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)
 
哪些人能够成为神的儿女?
 
成为神的儿女,不是靠家族血统、不是靠个人意志、不是靠他人安排,他或她必须是由神生的,也就是重生的意思。
 
正如人的自然出生不是由人自己决定的一样,人的重生更不是由自己决定的,乃是由神生的。
 
在旧约时代,以色列民被称为神的子民,外邦人属于局外人。“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12)
 
旧约时代外邦人如果想要成为以色列人,必须通过三种方式:靠出生、靠割礼、靠婚嫁。这正是约1:13 所说的情形。
 
“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)
 
 “不是从血气生的”(not of blood),不是通过自然出生或家族血统就自动成为神的儿女;
 
“不是从情欲生的”(not of the will of flesh),不是通过割礼或个人努力就能成为神的儿女;
 
“不是从人意生的”,不是通过嫁娶的婚嫁方式自动成为神的儿女。
 
套用在今天基督徒的语境,不是因为你有基督徒父母你就自动成为基督徒,不是靠你个人努力行善做好事就自动成为基督徒,也不是通过人为的宗教体系或特殊宗教仪式你就自动成为基督徒。乃是你必须由圣灵重生,你才成为神的儿女。
 
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)
 
“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”(约一3:1)
 
最后,根据今天所研读的约1:9-13五节经文,愿每个人都认真地询问自己如下几个问题:
 
我是否接受了基督真光的光照?
 
我是否发自内心地真正认识祂?
 
我是否真的欢喜快乐地接待祂?
 
我是否已真的蒙受圣灵的重生?
 
我是否确实已经成为神的儿女?
 
如果这些答案是否定的,圣灵默示使徒约翰给我们一个简单实用的秘诀:
 
“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。