[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
教会同工之间,如何才能合一?
2020/1/12 5:27:48
读者:741
■漫波

 

以基督的心为心

 

文/漫波

生命季刊微信专稿

 

 

腓立比书2:1-11
 
腓立比教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的。在马其顿的呼声之后,保罗和西拉转向欧洲大陆,腓立比是他们在那里停留的第一个城市。我们很熟知的事迹是,保罗在一个安息日去到一个河边,那里有一群妇女在祷告,保罗向他们传讲福音,其中一个名叫吕底亚的妇人信了,她是我们今天所知的欧洲大陆的第一个信徒。之后保罗和西拉被下监,在夜里唱赞美,监狱震动,狱卒一家人信主。
 
腓立比教会和保罗之间有着亲密的爱的关系。保罗在监狱当中的时候,腓立比教会打发以巴弗提带着供应去看保罗,并且以巴弗提留下来服事保罗,曾经有一度生病了,病重得几乎要死。
 
腓立比教会是一间非常棒的教会,也是保罗非常喜爱的一间教会。那里的弟兄姊妹们热心传福音,热心支持宣教;然而,腓立比教会仍然存在着一些瑕疵,其中之一就是在同工之间存在着不合一:
 
“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。”(腓立比书4:2-3)
 
友阿爹和循都基这两位姊妹同工之间有不合一。保罗在第2章1-11节所写的,就是针对教会中不合一的现象而写。
 
(一)一样的心思,一样的意念
 
“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(2:1-2)
 
在第1节中有四个短句,它们前面的部分是“在基督里”、“爱心里”、“圣灵里”、“心里”,都是类似的含义;后面的部分是“劝勉”、“安慰”、“交通”、“慈悲怜悯”,也都是类似的含义。
 
保罗在这里说的是什么意思呢?保罗是在说,基督在我们的里面,圣灵住在我们里面,基督的爱在我们里面,当我们顺从圣灵的时候,我们就会意念相同,心思相同,因为我们意念就是圣灵的意念,我们的心思就是圣灵的心思,而圣灵的工作就是爱、合一和和睦。
 
“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。一方面,圣灵在信徒中间已经做成了合一的工作,我们在地位上,在本质上,已经是合一的了。以弗所书4章中说,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(4:4-6)我们在地位上已经是合一的了:我们信靠同一位主,我们有同一位父,我们有同一个圣灵内住在我们里面,我们受了同一个洗,我们在同一个身体里面,我们有同一个盼望,同样的信心。
 
另一方面,在今生,信徒之间还会有矛盾,有不合一,但是我们要竭力成就合一;圣灵在我们中间所作的合一的工作,我们要竭力顺服
 
当我们众人都顺从圣灵的感动的时候,我们就会有一样的心思,一样的意念,爱心相同,意念相同,就是圣灵的心意;因为圣灵的工作就是爱,合一和和睦。我们要跟上,不要消灭圣灵的感动。
 
为要保守和成就合一,我们要保守自己常在神的爱中,常常被圣灵充满,被主的爱充满。犹大书20-21中有四个短句,其中第三个“保守自己常在神的爱中”是目的,其他的三个都是途径,即“在至圣的真道上造就自己”,“在圣灵里祷告”,“仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生”是得以“保守我们常在神的爱中”的手段。
 
由此我们看到灵修、祷告的重要性。我们当每日思想福音,因为福音生发我们的信心,而爱心是随信心而来的。此外,还有教会生活的重要性。一般而言,周一到周六,我们哪一天灵性最好?是周一,因为我们前一日刚刚做过礼拜。
 
腓2:1-2的经文使我想到自己的一些经历。10多年前,一个傍晚,也不是为什么特别的事,我心里有感动,想问候关心一下一个弟兄,就给他打了一个电话。和这位弟兄聊了几句之后,他就哭了,原来他家里正遇到一些不幸的事情。10多年后,这位弟兄还和我提起,当时我给他打的这个电话,带给他很大的安慰。
 
原来在读神学的时候,有一次,心里因为一个事情非常难受,我就跪在那里祷告(我们当时都是打地铺),那时好像是快到午饭的时候,同学们就从我的身边经过。这时,有一个同学看见我跪在那里,就停下来,对我说“耶稣爱你”。我当时得到了极大的安慰;这件事情我一直很难忘。
 
2003年我初信不久,因为心里一些委屈来到神面前祷告,神光照我,带领我悔改。本来是因为委屈来到神面前,神却带领我,成为了一个悔改的祷告,在祷告中也蒙了很大的安慰。我祷告了之后,有一位肢体给我打电话过来,这位肢体很少给我打电话的,这次打电话过来,也没有什么特别的事情,就是表达主里的关怀和问候。我想真是神安排这位肢体打电话给我,这真是奇妙。
 
保罗在第3节中说,“使我的喜乐可以满足。”腓立比信徒已经是保罗的喜乐,“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求”(1:4),“你们就是我的喜乐”(4:1)。保罗这话的意思是,如果腓立比教会当中同工不合一的瑕疵消除了,就是会使他的喜乐满溢出来。
 
(二)合一的拦阻
 
“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(2:3)
 
保罗在这里讲到合一的拦阻。首先是结党。就是纷争,也可以翻译为“私欲野心”,这会导致不合一。
 
“不可贪图虚浮的荣耀”。追求虚浮的荣耀,就是追求人的夸奖,人前的荣耀,喜欢被人高抬;这些都是属世界的。马太福音23章中,主耶稣说:
 
“他们一切所作的事,都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:5-7)
 
主在这里讲的是法利赛人。法利赛人喜欢人的夸奖,凡事喜欢坐在高位上,坐在首座上。他们是贪图虚浮的荣耀。
 
圣经告诉我们,我们不要追求人的夸奖,我们要看重的是神的夸奖,“唯有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:29)寻求虚浮的荣耀会导致不合一。
 
“存心谦卑”的反面是骄傲,骄傲的本质是争竞,看自己比别人强。这导致不合一。
 
“看别人比自己强”,就是看到神给他特别的恩赐,神给他特别的带领和托付,看到神在对方身上的工作、恩典,看到他生命中结出的圣灵的果子:喜乐、温柔……在这些方面,我们都要看别人比自己强;反之,如果我们轻看这些,轻看别人,就是轻看神的恩典和作为了。
 
“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”对于信徒个人如此,对于教会也是如此。在祷告的时候,不仅为自己的教会的事祷告,也要为别的教会祷告;不仅为北京的教会祷告,也要为全中国的教会祷告;不仅为中国的教会祷告,也要为全世界的教会祷告。
 
教会之间也当互相帮助。在经济上充裕的教会,要帮助在经济上有缺乏的教会;在真理装备上充足、走在前面的教会,要帮助在真理装备和资源上缺乏的教会。
 
(三)保罗劝勉的根基:耶稣基督降卑和升高的工作
 
接下来,保罗说,“你们当以基督的心为心”(2:5),在之后的经文中,保罗讲了基督的生平,讲了基督的降卑与升高。
 
“不以自己与神同等为强夺的。”(2:6)“强夺的”是什么意思呢?是“紧抓住不放”的意思。“不以为强夺的”,就是愿意放下自己的权利:主放下天上的宝座,放下天上的荣耀,天使的敬拜,来到世上。
 
“反倒虚己”直接翻译过来就是“倒空自己”的意思,这不是说主耶稣的神性有任何的减少,而是指祂谦卑到一种程度,甘愿降世为人,把自己的荣耀隐藏在“奴仆的形象”里。
 
第6-8节讲到耶稣基督的降卑,主要有四步。第一步,是神成为人,“祂本有神的形象……成为人的样式。”人堕落,是因为人想要成为神;人被救赎,是因为神成为人。
 
不仅如此,主耶稣成为卑微的人,生在贫寒人家,用今天的话说,就是生在“社会底层”。主降生在马槽里。在人眼中,祂是“木匠的儿子”。路加福音中,马利亚生下耶稣之后,按着旧约的律法,要行洁净礼,去献祭,他们献上的是斑鸠和鸽子,为什么不献羊呢?因为他们太穷了。
 
第三步的降卑是“取了奴仆的形象”(2:7)。主耶稣为门徒洗脚,这是奴仆做的事情。“手里端着盘,腰间束着毛巾”,这是典型的奴仆的形象。
 
进一步的降卑,是被当作罪犯被钉在十字架上。以赛亚书53章中说,“祂也被列在罪犯之中”。古罗马著名的学者西塞罗说,十字架是“最残忍、最恐怖的刑罚方式”,“罗马公民要远离十字架这名,不但身体要远离行刑处,甚至思想、眼睛、耳朵都要避开。”
 
十字架是降卑的顶点,也是升高的起点。9-11节描述了耶稣基督的升高。主要有三步,首先是复活,然后是升天,接下来是坐在天父的右边,“升为至高”,与“赐给祂超乎万名之上的名”是一个意思。
 
在主耶稣基督的生平中,我们特别看到三个方面:降卑,顺服和舍己。主一生顺服天父的旨意。路加福音中记载,主从小“顺从祂的父母”。在客西马尼园,主祷告的时候,汗珠如同血点滴在地上,心里非常伤痛,极其难过,几乎要死,最终主还是选择了顺服,“不要照我的意思,要照你的意思”。主耶稣顺服以至于死,且死在十字架上。
 
我们当思想主耶稣的降卑。祂放下自己,放下天上的宝座,天上的荣耀和天使的敬拜,来到世上。我们被祂的爱所激励,就要效法祂,也要愿意放下自己。
 
我们当思想主耶稣的顺服。在客西马尼园那么艰难之际,祂还是顺从天父的旨意,说:“不要照我的意思,要照你的意思”。我们要效法祂,顺服神的旨意。
 
我们当思想主的舍己。“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”(弗5:2)。我们被祂舍命的爱所激励,要效法祂,也乐意舍己。
 
(四)基督徒成圣过程中不变的属灵原则
 
在这一段描述主耶稣降卑和升高的生平当中,我们看到两点,第一,先是降卑,然后是升高;第二,自己降卑,被神升高、被动升高。“自己卑微”,“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(2:9)
 
彼前5:6说,“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”
 
我们再看以赛亚书14:12-15:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说,‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”这一段描述的是撒但。
 
撒但说:“我要升到至高,我要高举自己在神众星以上,我要升到高天,我要与至上者同等”,然而他被丢在坑中极深之处,被神降到最低。
 
自己升高,被神降卑,这是肉体的道路,这是魔鬼走的路。
 
先是降卑,然后升高,与此属灵原则类似的,圣经还告诉我们,经过苦难,才能进入到荣耀中;主如此,我们也是如此,“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”。经过十字架,才有冠冕;主如此,我们也是如此。经过死,才有复活,先有死,才有复活,主如此,我们也是如此。
 

本文以“我信主耶稣”诗歌结束,以下音频来自网络,未注明演唱者及制作者:

我信主耶稣歌
我主耶稣,为我钉死十架,
 
流血牺牲,使我得着救恩;
十架,十架,神爱浩大!
我信,我信,尽我全生!
 
我主耶稣,为我埋于坟墓,
沉寂无声,为我经历死难;
埋葬,埋葬,神子受苦!
我信,我信,终必凯旋!
 
我主耶稣,为我死里复活,
冲破黑暗,赐我生命力量;
得胜,得胜,神权掌握!
我信,我信,靠主刚强!
 
我主耶稣,为我赐下圣灵,
启示光照,领我奔走前程;
奇妙,奇妙,神恩无尽!
我信,我信,荣耀归神!
 

漫波 海归基督徒,现为传道人。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。