[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:属灵争战中,我们如何得胜?
2020/1/14 20:05:30
读者:19982
■漫波

 

今日灵修:基督徒属灵的争战:得胜魔鬼的诡计(1)

 

文/漫波

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:10-13)
 
(一)属灵争战的真实性与重要性
 
在这个世界上,最重要、最中心的战场,不是军事的战场,像伊拉克战争什么的;不是政治的战场,像国家之间的政治博弈,或政治人物之间的政治斗争,也不是商业的战场,像中美贸易战,而是属灵争战的战场。
 
这个世界上最中心的战场是我们和魔鬼抢夺灵魂的战场;是我们与魔鬼、与罪和世界的力量争战的战场。
 
我们成为基督徒后,我们就处在一个持续一生的属灵争战中。在提摩太后书中,保罗离世归父的时候到了,他说,“那美好的仗我已经打过了”。保罗作为基督徒的一生就是一场战斗。
 
基督徒每时每刻都是在一场争战当中,每时每刻都是在战场上。撒但从不休息,它总是在破坏我们的工作,破坏教会。它总是在寻找机会,要使我们犯罪跌倒,要破坏我们的信心,要叫人与它一同永远沉沦
 
每个基督徒都应当是战士。在出埃及记中,神把以色列人从埃及拯救出来的那个晚上,从那时开始,圣经对他们的称呼就改变了,就开始称他们为“耶和华的军队”(出12:41)。
 
我们的每一次服事都是争战,每一次传福音都是争战,每一次教养孩子,每一次与肢体间的彼此劝勉交通,每一次与还不认识神的人的交往,都是争战。我们每一天的生活和服事都是在一场争战当中,我们都是在与罪,与魔鬼和世界争战。
 
在争战状态中人的心态,和在和平时期人的心态是完全不一样的,因为想到:在一场战争中,生死攸关,敌人会随时发动致命的攻击。在战争状态中的人的心态,是时刻警醒,准备好打仗,不敢懈怠,肯于付代价,肯于受苦。而在和平时期人的心态,是放松,懈怠,只想享受和安逸。
 
如果一个基督徒没有意识到自己是处在一场争战当中,那么在很大程度上,他在这场争战中已经失败了。
 
这就像一个国家对另一个国家宣战了,这两个国家事实上处在战争状态当中,可是另一个国家完全没有意识到这一点,那么当前一个国家向她发动进攻的时候,她一定一败涂地。
 
(二)我们争战的对象
 
打仗要“知己知彼”。我们争战的敌人是谁呢?是魔鬼。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。
 
“撒但”一词本身就有抵挡之意,魔鬼是抵挡者,抵挡神和神的旨意。魔鬼一词有控告者之意。约伯记中,魔鬼在神面前控告约伯,说约伯敬畏神,是因为神给了他很多祝福,魔鬼说,“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?……你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。”在撒迦利亚书中,魔鬼在神面前控告大祭司约书亚。
 
魔鬼本就是说谎的,是说谎之人的父,并且从起初就是杀人的(约8:44)。“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约10:10)魔鬼就是盗贼,它偷窃:把羊从羊圈中偷出来。它杀害:魔鬼知道自己注定灭亡的结局,它要拉更多的人与它一同灭亡。它毁坏:毁灭人的生命。魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。
 
魔鬼比我们更有能力,智商比我们更高,经验也更丰富。魔鬼有几千年和神的儿女争战的经验,而我们信主才几年,十几年,最多几十年。
 
所以,在与魔鬼的争战中,我们靠着自己一定失败。在《坚固保障》这首诗歌中,路德写到:“恶魔盘踞世上,仍谋兴风作浪,猖狂狡猾异常……我若单凭自己力量,自知断难相对抗。”
 
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(弗6:10)
 
因此,在这场争战中,我们必须靠着主,依赖祂的大能大力。所以诗篇中说,我们要投靠在神翅膀的荫下。
 
在这场属灵争战中,我们要有合宜的心态。一方面,我们不要轻看魔鬼的能力,魔鬼的作为,不要轻看这场属灵的争战。另一方面,我们绝不要惧怕,以至惶惶不可终日。因为靠着主,我们必能得胜。主已得胜;在十字架上,主已经彻底地击溃了邪恶的势力。此外,魔鬼的作为也在神主权的掌管之下。在约伯记中,撒但攻击约伯,必须经过神的允许。正如有人说,魔鬼就好像一只被拴着链子的恶犬,它活动的范围不能超过链子限制的范围。(待续)
 

漫波 海归基督徒,现为传道人。

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。