[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
特殊的证婚!牧师都说了啥?
2020/1/16 7:08:02
读者:1252
■李道宏

 

紧张的证婚
 
文/李道宏

生命季刊微信专稿

 

作为牧师,站在婚礼讲台上宣讲信息,应该是驾轻就熟了,毕竟我已经主持过二十多个婚礼了,按理不会战战兢兢;可是这次主持婚礼却莫名地紧张。我站在麦克风前,感受到自己心里扑咚扑咚地跳动,我深呼吸一下,努力让自己放松下来。
 
一连几个灰蒙蒙的阴天,今早终于展出蔚蓝的天空。在户外花园式的婚礼场地里,我站在讲台上,看着南方那十二月和煦的阳光洒在百多位来宾脸上,十分惬意。
 
面前一对新人——我的儿子与准媳妇,洁白的婚纱掩映着新娘娇媚的脸,弯弯的嘴角挑着快乐,笔挺的西装衬托着新郎幸福的眼神,我也感染了他们之间的甜蜜。
 
我朗声说道:“我代表双方家长欢迎大家参加今天的婚礼,新郎特别嘱咐我讲道不要太长,可是我偏要把握这个难得的机会,好好地……”我说到这里故意停顿了一下,看见在我面前手挽手的新郎和新娘显出紧张的神情,不禁笑了:
 
“我决定不使用我预备的讲稿,就分享一下自己的感受。”我把手中的皮夹合起来,将麦克风调整近我一些,又环视他们背后的诸多亲朋好友。坐在前排是新人的挚亲,双方的母亲都轻轻抬起手,拿纸巾点着眼角。
 
“我很感激你们邀请我主持婚礼。我在预备讲章时,发现一件很奇妙的事,你们两个人的名字都有恩典的意思,我相信这绝不是一个巧合!”我说出开场白后,心中的紧张忽然消失了。
 
“新郎,你名字的意思是‘荣耀神的恩典’,每个知道你名字的人,就知道你一定是来自基督徒家庭,也立刻知道你父母对你的期望。”
 
我看着在我左前方的新郎,他几乎高过我一个头了,梳着帅气的发型,就像年轻的我。
 
我稍微转脸,看着右前方的新娘说:“新娘,你也是来自基督徒家庭,你名字的意思就是‘恩典’。这也是你爸爸妈妈要给你的提醒。“这时我看到她左脸颊上有一滴眼泪,在阳光下闪着。
 
我看着这对新人,一时百感交集,继续说道:“现在我们似乎滥用‘恩典’这个名词,因为我们常常忘记恩典的真义。恩典就是给对方好处,好的待遇、礼物,虽然对方是完全不值获得或是不配得。我们拥有的一切都是神的恩典,都是神给的礼物!”
 
“两个都叫恩典的人,在这个时刻成为夫妻。可是,恩典在婚姻中扮演什么角色?你们又如何在新建立的家庭中活出‘恩典’的关系?”我再次停顿,看着新人。
 
“我没有忘记,你们要求我在婚礼里的分享不要像教会主日的讲道。所以,我就只说一点,因为这是你们一生要学习的功课。按着神对婚姻的蓝图,‘恩典’对丈夫而言,很简单的就是体贴——体贴你的妻子。‘你们作丈夫的,也要合情合理的与妻子同住。要体谅她比你软弱,要尊敬她,因为她是和你一同承受生命的恩典的。这样,就使你们的祷告不受拦阻。’(彼得前书3:7)这是使徒彼得对作丈夫的劝勉。”
 
我看着新郎说,“儿子!丈夫一定要体贴,能为妻子着想,总是尝试从她的角度来看每件事。如果你谨记自己要成为一位体贴的先生,绝不藐视、轻看你的妻子,你会是最有福气的丈夫!”儿子对我微笑一下,一双眼睛弯弯的,然后又转脸对着新娘深情地点点头。
 
身为父亲,我承认在孩子成长过程中没有几次好好跟他谈论婚姻。我总是得意地告诉妻子,做丈夫的秘诀或技巧,是从观察和模仿老爸如何对待他们的母亲学习来的。我会在他们面前拥抱他们的妈妈,称赞妻子是我一生最大的恩典,上帝给的礼物。我也多次告诉孩子,箴言18:22节说的“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”
 
我们夫妻从小就告诉孩子,要留心与异性朋友交往,因为他/她可能最终成为他/她的终生伴侣。我们更强调要选择共同信仰的人做知己。我记得几次跟这个儿子谈过,挑选女朋友最基本的条件,也是最重要的,就是选个爱主的女孩子。此刻我站在台上看着眼前一对甜蜜的年轻人,很感恩儿子接受了我的忠告。他即将踏入人生新的阶段,前面的道路因着他们的职业和工作还有许多未知数,但是,我们知道他们有相同的价值观,有“主耶稣是我家之主”的共同意愿。
 
我接着对新娘说。“我的儿媳,日后也许你的丈夫,我的儿子有时没达到你的期望,甚至使你失望,但是我盼望你仍愿意甘心顺服他、尊重他,这不是在公众场合给他面子而已,而是从心里顺服他。因为,满有恩典的妻子就如同彼得说的,‘照样,你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,流露出贞洁的品行和敬畏的心。’(彼得前书3:1-2)
 
“我相信你们踏入婚姻,会感到甜蜜温馨,彼此相伴、相互吸引和性的亲密,可是这样的新鲜感、亲近感,不会持久。随着璀璨过去,这些都会变成习以为常,甚至枯燥乏味,容易生起摩擦,而恩典就是摩擦时的润滑剂。古语说‘有其父必有其子’,我至今仍需要不断在上帝面前学习把不好的磨掉,以上帝喜悦的美好取代棱角。儿子,我相信我已经给你做了榜样;儿媳,我也知道你父母是你的恩典楷模。美好婚姻需要不断经营,千万不要让嘲讽、贬斥等伤害人的话语说出口。你们要彼此约定,就是生气了,也要及时道歉。
 
“你们知道你们的父母都给了做丈夫、做妻子的榜样。我们对你们的祝福就是愿你们一生能经历更多神的恩典,也能在你们的婚姻中活出更多神的恩典。能在你们一生最重要的时刻与你们分享一点夫妻相处之道,实在是我这个做父亲莫大的恩典。愿神祝福你们,如同祂祝福你们的父母一样!”
 
我看着依偎在一起的新人,诚心地祝福我的儿子和儿媳。虽然从我视线的角度看不见坐在第一排的妻子,但是,我知道她正在微笑见证这个特别的时刻,内心也欣慰自己已经尽了教导儿子的责任,也给了他美好的榜样。
 
“神所结合的,人不可分开!新郎,你可以亲你的新娘了!”我大声宣告,坐在我后方的乐团奏起婚乐,会场弥漫欢愉和喝彩声,衷心祈愿新人踏上恩典之路。
 
当新人拥抱亲吻时,我终于能直视坐在儿子后面的妻子,她向我调皮地眨了一下眼,唇边含着幸福无比的微笑,就如同四十年前,她站在我旁边成为我新娘的那天。
 

李道宏 来自台湾,原为医生,后奉献全时间事奉神,牧师。李牧师特别注重教会中第二代的事工。

 

请阅读作者更多有关子女教育的文章:

1.拉着孩子的耳朵上教堂

2.孩子开始反叛了!怎么办?

3.如何做个好父亲

4.六个秘诀:帮助孩子不以信仰为耻!

5.与子女沟通困难?牧师教你与孩子谈信仰(含音频)

6.若孩子非常脆弱,父母当如何教养?(含音频)

7. 家长当如何提醒远离神的孩子?(含音频)

8. 孩子对信仰疑问重重?牧师教你如何解答(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。