[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?
2020/1/16 7:16:51
读者:2260
■何春勋

 

摩西拒绝神的呼召
——出埃及记系列文章之四
 
文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

出埃及记4:1-13
 
神呼召摩西回埃及去拯救以色列百姓,第一次摩西用自己的身分不配来推托,第二次用对神不认识来拒绝。神都照他的问题给他信心,告诉他怎么回答,接着,
 
“摩西回答说:他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现。”( 出埃及记4:1)
 
这是摩西第三次推托,他斩钉截铁地认定以色列百姓不会相信他,因为他们不认为神会向摩西显现,差遣他去埃及拯救百姓。他这样说自以为是理由充分,因为四十年前他还是埃及王子的时候,以色列百姓已经不信任他,当面拒绝过他了。摩西的意思就是神给他的证据不足,空口无凭,他没有足够的左证可以说服百姓,所以去了也是没用。
 
“耶和华对摩西说:你手里是什么?他说:是杖。耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:伸出手来,拿住他的尾巴,他必在你手中仍变为杖;如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”(2-5)
 
“耶和华又对他说:把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大痲疯,有雪那样白。耶和华说:再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。”(6-7)
 
既然摩西要求看得见的凭据,神就给他能行神迹的凭据。第一个是杖变蛇、蛇变杖的神迹。摩西的杖丢在地上就变成蛇,抓起来又变回杖,将来在百姓面前摩西行出这样的神迹,就证明神确实向摩西显现,让他能行出神迹,而这位神就是以色列祖宗所信的耶和华神。第二个是手突然长大痲疯又立即复原的神迹,摩西的手从怀中抽出就长了像雪一样白的大痲疯,把手放回怀里再抽出来就马上复原。
 
蛇是以色列百姓最害怕的动物,蛇是罪恶的源头,被毒蛇咬伤基本上没救。痲疯病是百姓最不愿意得的病,痲疯病就像现代的绝症,癌症或艾滋病一般,人人都闻病变色,有人得了就要长期与世隔绝。神让摩西在手中轻易掌控这两样可怕的东西,足以证明摩西有神的能力与神的同在。
 
我们注意到摩西手中的杖原来是他牧羊时所用的杖,但从现在开始这个杖要被用来做为引导百姓出埃及,并且在路途中牧养、管教、行神迹帮助他们的杖。而且这根杖在第二十节被称为“神的杖”。
 
“又说:倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”(8-9)
 
神又追加了一个神迹,就是当前两个神迹都无法让百姓相信的话,摩西可以把河水取些出来倒在地上变成血,不过这个神迹只是说出而已,当时并没有施行。这三个神迹如果都能从摩西的手上行出来,作为强有力的证据,百姓不可能一而再、再而三的否认,因为神确实向摩西显现,并且赐给他行神迹的能力。这些凭据绝对足够了。摩西不应该再有意见,但摩西还有话说。
 
“摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”(10)
 
这是摩西第四次推托,想要回绝神的呼召。这次的借口是他自认向来就是一个不会说话的人,没有口才,连在跟神面对面说话后,还是一样的拙口笨舌。他的意思就是说,就算百姓相信他,但是他自己不会说话,完全没法把神所吩咐的讲清楚,会误事的。
 
这是违背良心的说法,因为摩西在王宫中习得埃及一切的知识技能,被训练出绝佳的说话和办事的能力。他在神的面前能够连着讲出四种不同推托的理由,是一般人根本办不到的,摩西根本是辩才无碍的人,这是不争的事实,流传千古。使徒行传7:22司提反见证说“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”
 
“耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我─耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”(11-12)
 
神实在对摩西很有耐心,摩西连着四次推托后,神还是认定他,要用他。并且改正他错误的观念,让他知道不是口才好才能成事,神也不是看中摩西的口才,因为口才是神所赐的,摩西也不能凭自己的聪明想说什么就说什么,而是完全要照着神所指教的说。先知耶利米后来也曾经以个人口才能力做为回绝神呼召的理由。神呼召耶利米的时候,耶利米当下就推托:
 
“我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”(耶1:6-7)
 
神既然拣选了耶利米,不会因他的借口就改变要使用他的旨意。同样,神验中了摩西,也不会因为他三番五次地推托就更改神的计划。不论摩西或耶利米都要忠忠实实地成为神的代言人,完完全全清清楚楚地把神所吩咐的话传出去。也不是只有先知或神人才是这样。新约耶稣基督对门徒交代,当那苦难逼迫的日子来临时,应该怎么回应:“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(可13:11)
 
当神呼召人去传道时,那个被召的人所要传达的不是他个人的话,而是神的话语。绝不是彰显自己的名,让别人跟从自己,乃是要彰显神的名,让人信服神,听从神。
 
“摩西说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(13)
 
这是摩西第五次推托,他决定要直接回绝神的呼召。这次他是定了主意,硬着心直接对神说,神打发谁去我管不着,反正我不去就对了。由此可见,这前面四次神所说的,神照他所要给他的,他根本没放在心上,完全没听进去。他以为这样就可以让神打消呼召他的意旨,因为摩西心不甘情不愿,去做也一定做不好,还不如根本不要去。
 
根据出埃及记的记载,摩西在回埃及前一共推辞了五次,后来当他回到埃及遇到挫折后还会有两次对神的怀疑和埋怨,分别在第五章和第六章。
 
神启示摩西,要他写下摩西五经,当他写到出埃及记关于自己这段被神呼召的经历时,他丝毫没有隐瞒自己当时的软弱,没有掩饰自己三番五次在神面前胆大妄为推托拒绝、怀疑埋怨的丑行。这是摩西后来转变后向神诚实的表现,不过当时他狡辩悖逆的说词已然引起神的愤怒。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《出埃及记》系列解经文章

1. 从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2. 以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3. 谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4. 你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5. 神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6. 神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章(全部):

 
1.教你如何读懂《创世记》
2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?
18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?
19.神若呼召你离开……
20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?
21.看看亚伯兰与罗得如何分开的
22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?
23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?
24.走进《创世记》:与神有约
25.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
26.两个女人的战争:凭血气的后果!
27.你知道吗:圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!
28.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
29.上帝为什么要给亚伯兰改名字?
30.一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!
31.从三章经文的架构,看神的作为
32.亚伯拉罕六次向神求情,为什么?
33.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?
34.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!
35.凡事都在神的掌管之下

36.不同的结局:有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡! 

37.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

38.夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

39.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

40.信心的试验:在千钧一发之际!

41.天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

42.来看看亚伯拉罕是如何买地的!
43.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?
44.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)
45.天作之合的婚姻!
46.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

47.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

48.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

49.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

50.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

51.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

52.养子不教谁之过?(音频)

53.长子的名份与祝福(音频)

54.以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

55.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

56.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

57.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

58.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

59.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

60.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

61.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)

62.耶和华神吩咐雅各返乡(音频)
63.拉班追雅各:二人立了什么约?(音频)
64.重返家园的雅各:遇见“二军兵”?(音频)
65.“以色列”这个名字什么意思?从何而来?(音频)
66.从“雅各”到“以色列”的路,有多长?(音频)
67.雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”,什么意思?(音频)
68.创34章:为什么丑事被详细记录下来?(音频)
69.以恶制恶的悲剧:西缅和利未用计屠城(音频)
70.雅各去伯特利前,吩咐全家要做的三件事(音频)
71.离开罪恶之地:分开示剑(音频)
72.雅各“奠酒浇油”敬拜神(音频)
73.以色列家全新的开始(含音频)(后补充进来的)
74.以扫的后代是雅各后代的敌人!听听来龙去脉(音频)
75.这些哥哥们,为什么狠心害弟弟?(音频)

76.犹大与他的儿媳他玛,到底是怎么回事(音频)

77.犹大与他玛:他玛在耶稣的家谱里占有一席之地(音频)

78.保持圣洁:传道人决不单独与女性独处(音频)

79.梦的奥秘:为什么他有解梦的能力?(音频)

80.从囚衣到细麻衣

81.他何以从囚犯成为宰相?(音频)

82.兄弟相认、全家团圆之路,从此开始…(音频)

83.好事多磨?约瑟为何不与哥哥们马上相认?(音频)

84.饥荒甚大:雅各的儿子们再下埃及(音频)

85.兄弟相逢,何时相认?(音频)

86.十个哥哥中,只有犹大谦卑诚恳地向约瑟申述(音频)

87.犹大情愿为便雅悯担罪当奴仆(音频)

88.兄弟相认(音频)

89.一颗冰冷的心终于苏醒了!(含音频) 

90. 以色列全家下埃及, 神的计划推进展开(含音频)

91. 你知道吗: 神曾七次向雅各显现!(含音频)

92. 雅各临终前,为何收养约瑟的两个儿子?(含音频)

93. 以色列对儿子们的最后祝福,与我何干?(含音频)

94. 雅各最后的祝福,也是预言!(含音频)

95.《创世记》大结局:死亡不是终结…(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。