[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:主​“以自己的身体废掉冤仇”
2020/1/21 7:02:02
读者:15530
■辛立

 

今日灵修:主耶稣成就了教会的完全和睦

 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

今日经文:因祂使我们和睦(原文“因祂是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。即在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们这远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(以弗所书2:14-19)

 
经文中的钥字“和睦”,也可以译作和平、平安。经文的顺序非常清晰:
 
第一,祂是我们的和睦/平安:耶稣所是。
第二,祂便成就了和睦/平安:耶稣所做。
第三,祂来传和平/和睦:耶稣所传。
第四,我们所是:是神家里的人。
 
我们按照圣经的顺序,来学习使徒保罗的教导。
 
(1),耶稣所是
 
在福音书中,耶稣反复询问门徒:你们说我是谁?这对所有相信祂、跟随祂的人,都非常重要。在神为人类所预备的救赎恩典中,圣经以“渐启明”的方式告诉我们,那将要来的救赎者,就是神自己。
 
犹大南国面临灭亡的时刻,神主动给亚哈斯王一个兆头:必有童女怀孕生子,给祂起名以马内利。这个名字由两个希伯来字组成:以马内(yimanu)- 与我们;雅(El)- 神。根据以赛亚先知对这个婴儿是“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”的启示,陆苏河教授认为,以马内利可以翻译为:与我们同在的是神。彼得对主耶稣的认信:你是基督,是永生神的儿子!更加明确了“主耶稣所是”。
 
主耶稣在地上的事奉,首先是以“祂所是”为基础:祂是神的儿子、祂与父神原为一、祂是光、祂是道成肉身、祂是真葡萄树、祂是生命的粮、祂是好牧人、祂是平安/和平/和睦。耶稣所是、决定了耶稣所做。
 
(2)耶稣所做
 
主耶稣所做的,就是“用自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”。主耶稣用身体废掉了的冤仇,首先是指人因着犯罪,和神的关系断裂:神恨恶一切罪孽、过犯、罪恶。人因着犯罪,不认识神、悖逆神、仇恨独一真神;因着不认识神、彼此之间充满了仇恨。
 
律法可以叫人知罪,但却不能救人脱罪,更不能叫人和好。所以,神的儿子一定要亲自来,用自己的身体废掉人与神、人与人之间的冤仇;并且通过“新人”的创造,把我们“和”在一起,这是唯有主耶稣才能做成的工作。
 
我们只有承受了“耶稣所是”、成为神的儿女,成为新造的人,就能承受主耶稣所做:与神和好,与自己和好,与人和睦,与物质关系和睦。现代人最大的问题,首先是出在和神的关系上,并且从与自己、与他人、与物质的关系破碎中,凸显出来。因此,我们解决身心灵残破的基础,必须从与神的关系开始;以此为起点,我们就能活出真和睦,真和平,真平安;就能做成使人和睦的事奉。
 
(3)耶稣所传
 
耶稣所传:“并且来传和平的福音给你们这远处的人,也给近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”保罗在这里所要突出的是“和睦、和平”,主耶穌所传的是關乎“和平”的好消息。主耶稣用“和平”替代了隔阂的墙,把犹太人与外邦人“和”在一起;借着祂,我们被一个圣灵感动,在主里成为一家人。
 
如果没有让主耶稣成为我们的和睦,没有在人与人之间灭掉了冤仇,没有群体生活中彼此相爱的新生命,我们与神和好就是空洞的;我们与人和好也是空泛的;我们所传的福音也会沦为空谈。因为只有与神和好的人、与人和好的人,有生命实质的新人,才能传纯正的福音。
 
祷告:主啊,我们感谢你,因为你是和睦、你成就和睦,你传和平,你成就了完全的和睦、和平。你的完全,使我们成为你的所是、你的所做、你所传所结出的果子,那就是在主里面的新生命。主啊,求你也使我们用所是、所活的新生命,传扬你和平的福音。主啊,求你的圣灵感动我们,时时刻刻效法你!                    

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

请阅读作者更多文章:

亲子教育:如何使孩子自立、成家、养家!(音频)

今日灵修:你在求“神迹奇事”来印证信仰吗?(音频)

今日灵修:有好信息的日子能不作声吗?(音频)

今日灵修:提前“出埃及”的勇士(音频)

今日灵修:神的能力何以得到彰显?(音频)

圣经各书卷的顺序,为什么会这样编排?(音频)

今日灵修:耶和华是我的拯救!(含音频/视频)

你知道这是历史中逐步启示的真理吗?(含音频)

 

请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
1.今日灵修:不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人(音频)
2. 今日灵修:神呼召和异象引导的仆人(音频)
3.今日灵修:扶助软弱者的仆人(音频)
4. 今日灵修:主坐在高高的宝座上(含音频)
5. 今日灵修:像羊羔被牵到宰杀之地……(含音频)

6.今日灵修:圣诞节,有人要偷改你的价值!(含音频)

7. 今日灵修:耶稣为何多称自己为“人子”?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。