[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你的孩子 知道如何为自己的信仰辩护吗?
2020/1/24 3:34:29
读者:1445
■李道宏

 

告诫孩子:警惕恶者的诡计!
 
文/李道宏

生命季刊微信专稿

 

“你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”太13:18-21
 
家长看见拐卖孩子的新闻,一定会提醒孩子要小心,绝对不要轻易听信陌生人的花言巧语要带他们到什么地方去。我们也会花时间仔细解释歹徒如何用各样的方法抢夺他们贵重的物品,万万不要中了诡计。如同主耶稣在撒种子的比喻中,提到“恶者就来,把所撒在他心里的夺了去”,对基督徒家长来说,我们的孩子也面临同样的“恶者”,这恶者的目的就是要摇动他们宝贵的信仰,夺取他们的灵命。因此,我们一定要儆醒,不时提醒孩子不能掉以轻心。
 
首先,我们要清楚认识,现今确实是个邪恶的世代。持守基督信仰的人(尤其是年轻人),不时面对各样的搅扰,要使我们对神的心动摇。也许有人会说:“我怎么没有看见,也没有听到?”这其实就是恶者迷惑人心的诡计。最常见的伎俩就是用羞辱式的攻击。让我举一个例子,这是许多基督徒大学生面对的情况:
 
“我在基督教家庭长大,从小就参加主日学和团契,自以为信仰根基不错,可是进了大学之后才知道实非如此。开学第一天,第一堂生物课,教授对着我们两、三百个学生自我介绍之后,宣告:‘凡是相信上帝创造的,我要告诉你,你错了,毫不理性!如果你坚持继续相信的话,可以站起来,不必上我这门课。’教授故意停顿了好一会儿,环视我们一遍,想让所有基督徒表白,要当场羞辱基督徒,我当然没有胆量站起来。从来没有人挑战我的信仰,那天我回到宿舍后,默默地知道自己的信仰根基已被动摇了。”
 
羞辱性的攻击或是讥笑不一定是面对面发生,也可能来自陌生人的含沙射影,在网络上谩骂、冠以诨号的人身攻击,等等。孩子的同学或朋友亦会在不同场合用不同方法嘲笑基督徒的信仰。
 
父母应该帮助青少年信徒做好心理准备,随时为基督的缘故面对讪笑和嘲讽。以下四个议题最常被不信者用来讥笑基督徒。
 
最常见的是从科学角度来鄙视基督徒的非理性。
 
“圣经说世界是上帝用六天创造的,但是各式各样的化石证明地球已有几亿年历史,所以圣经是错谬的!”
 
“基督徒跟本就不用脑子、没有逻辑、不合乎科学。”
 
信徒家长该如何面对这些挑衅?许多家长会说:“我根本没辩护的能力,没有受过神学训练,不知道如何回应。”这样的父母需要充实自己,跟孩子一起学习为真理竭力争辩。
 
除了科学外,神迹也是另一个耻笑的议题。
 
“这个时代竟然还有人相信神迹!拜托呀,处女怎会怀孕?用一点常识吧!”
 
“神迹都可以用医学来解释,用不着拉神进来!神迹只是故事,象征性的,每个文化都有其宗教,这是神话,不能认真照着字面去解释。”
 
神迹与科学牵涉到“到底有没有神”这个本源问题。家长要帮助孩子了解一个很基本的逻辑,如果有神就有神迹,没有神就没有神迹。事实上我们有大量证据显明神的存在,家长没有找不到资源的理由。
 
另一类针对信二代信仰的攻击,就是嘲讽孩子是被家长洗脑,认为在现今这个讲究个人主权和自由的时代,每一个人都应该有选择信仰的自由。
 
 
我们的辩护是什么?我们必须告诉孩子,生在信耶稣的家庭里是何等宝贵的事,更要告诉孩子每一个人都要为自己的信仰负责。做父母的要把最宝贵的传给孩子,就是我们的信仰,这不但是他们的福气,也是我们的责任。
 
信二代也会被恶意攻击,说信耶稣的人没有爱心,没有包容,又或是虚伪造作。
 
“虽然朋友不会当着我面说信耶稣的人怎样怎样,但是每次我们遇见同性恋者,她们总会故意问:你不会讨厌这样的人吧?”
 
“为什么你们这么憎恨同性恋?基督徒总说上帝憎恨同性恋,但不憎恨罪人,不是吗?”
 
“现在,同性恋不但合法,可以结婚建立家庭,连宪法也保护他们的人权。牧师不能在讲台上责备同性恋是违反圣经,是神咒诅的!任何歧视他们的都不许可!你说信耶稣是不是过时了?”
 
“他们不能接纳别人,总是说别人有罪。多少反对同性恋的名牌牧师自己也有婚外情,私生子,还堂堂正正地说别人错,真是伪君子。”
 
“为什么基督徒如此的不容忍、不接纳同性恋。条条道路通罗马,我们没有权利说别人是错误的!”
 
有些信徒家长可能会有这样的想法:“我们用不着在意别人的批评,只要持守自己的信仰就够了!”
 
可是事实并不这样简单!年轻人追求的就是被群体接纳,他们不愿意与人格格不入。我们需要帮助孩子面对似是而非的想法,有分辨能力,更重要的是对神的话有清楚的理解,这才不会被层出不穷的理念影响而觉得自己理亏。“我不以福音为耻,这福音本是神的大能。”(罗1:16)
 
教会和朋友的重要
 
教会(尤其是青少年团契)若没有好好教导青少年,预备他们的心,使他们足以面对反基督教的大环境,自然我们的孩子就不能胜过各样的引诱和试探。为了吸引、讨好年轻人,青少年团契花太多时间在各样的软性节目上(注重吃喝玩乐),在帮助年轻人能解释自己所相信的,能为自己的信仰辩护的事上却缴了白卷;我们无疑等于给孩子建立了信仰的温室,使孩子根本无法面对敌对神的攻击,无法在现实的环境中持守信仰
 
亲爱的家长,要保持健康的亲子关系,你需要有良好的沟通,才能知道孩子们面临怎样的压力,理解他们遭讥笑、被侮辱的难过。请记得预防胜于治疗,早早给孩子打预防针,帮助他们认识真理,知道自己所信的,并且能辩护。这样的教导和提醒,要尽早开始,越早越好。
 
我们不能责怪青少年带领者,因为连家长本身也没有看见这个问题的严重性。当孩子面临敌对者时,不但没有重视,甚至是忽略了,只把责任推给教会。其实教会与家长应该合力,所谓“数多则有力”,人多力量大(There is strength in numbers),就是这个道理。但以理是个很好的例子。他提醒我们年轻人需要有共同信仰的朋友,才能在敌对信仰的环境下站立得住。这也是使徒保罗的勉励:
 
“你应当逃避年轻人的私欲,要和那些以清洁的心求告主的人,一同追求公义、信心、爱心、和平。”提后2:22(新译本)
  

李道宏 来自台湾,原为医生,后奉献全时间事奉神,牧师。李牧师特别注重教会中第二代的事工。

 

请阅读作者更多有关子女教育的文章:

1.拉着孩子的耳朵上教堂

2.孩子开始反叛了!怎么办?

3.如何做个好父亲

4.六个秘诀:帮助孩子不以信仰为耻!

5.与子女沟通困难?牧师教你与孩子谈信仰(含音频)

6.若孩子非常脆弱,父母当如何教养?(含音频)

7. 家长当如何提醒远离神的孩子?(含音频)

8. 孩子对信仰疑问重重?牧师教你如何解答(含音频)

9. 特殊的证婚!牧师都说了啥?(含音频)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。