[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
都软弱冷淡怎么办?
2016/8/2 16:15:42
读者:12429
■以巴弗
生命季刊 第33期 2005年3月

 

 

    编者按﹕本文为以巴弗(主的仆人吴维僔老弟兄,1926-2002,其生平见证请参阅本刊总第26期文章《中国的以巴弗》一文)文集中的一篇,写著于1991年12月16日。十几年过去了,文中所述的“都软弱冷淡”的情景,依然在教会中存在;但可感恩的是,以巴弗老弟兄为我们提出的解决方法也依然有效﹕出路,还是不住地儆醒祷告祈求!本刊特地登载这篇文章,盼望弟兄姊妹,特别是已经“软弱冷淡”的弟兄姊妹,细读这篇文章,一定会对你的灵命复兴有帮助。
 
 
 
    《中国的以巴弗——吴维僔见证及文集》全书三卷,第一卷已由本刊出版。读者可通过本刊索阅此书。
 
    本文先附上外省区某地一位姊妹来信中的主要部分,如下:
 
    ……另外,关于教会方面很多的问题,也想在信中和您作简单的交通。在今年,我的心灵很冷落,感觉着就像主离开了似的。很长的时间自己挣扎不动,祷告也没有反应,不知是什么原因?看看,几乎普遍教会的信徒们,都是如此。聚会也没有圣灵的工作,可以说很少有圣灵的工作,以致许多肢体们的爱心也渐渐地冷淡了,冷落得与别人一样,落在有名无实的状态中。处于这样的景况,我自己的心也是很难过的,心想:自己工作又没有能力,别的同工如×××弟兄,×××姊妹等,也都如此。
 
    有人交通说:“既然是元帅不动,我们也就不动,就这样呆下去吧。”在今天的时代中,我觉得那种说法是自私的。主来的日子紧急,当做的工作繁多,群羊哀鸣的声音凄惨,明知主的心比我们更难受,作为仆人的,岂能静坐不动呢?如路加福音12章所说的那样,仆人明白主的心意,若不去行,就必多受责打……。这些是我自己的看见,也是在祷告中灵里的感觉和着急,总觉得自己是神所呼召的,今日却和别人一样放弃、等“元帅”,那将误多少事工?
 
    ××,未知你在祷告中有看见吗?在今日的教会中该怎样做?神怎样带领?请你来信和我们作一交通。为什么现今教会普遍看不见圣灵的工作呢?请××详细与我们作一交通。谢谢。……
 
1991年9月25日
 
另某地一位弟兄来信中的主要部分
 
    ××:我现在落在很软弱的光景当中,一直祷告跟不上去,不想祷告,不能借着祷告跟上圣灵的带领和引导。查考圣经时,记不住神的话语,灵里很可怜凄凉,胜不过世界和撒但的引诱。请为我祷告,求主加我力量。××:也请为咱们这里的教会献上祷告吧。这里的教会仍是缺少工人。求主兴起时代的工人来吧。也为几位曾为主工作过的工人祷告(×××弟兄、×××弟兄、×××姊妹、×××姊妹)。求神重新复兴他们,把为教会事工挂心的心重新加给他们,在这末世使用他们。另外,这次教会在11月3日举行了一次感恩节聚会(一天半的时间)。圣灵工作,魔鬼也在工作,它借着人来攻击教会。求神再次洁净祂的教会,把魔鬼撒但的座位推翻吧,重新建立神自己的教会。因我很软弱,也没有什么可交通的话语,就不写了,以后再交通吧……
 
1991 年11月18日
 
    下文,是我在主的怜悯中,所给予肢体们的回信:
 
共同事奉神和我们主耶稣基督的××弟兄、××姊妹:
 
    ……9月25日的来信已经收到两个多月了。但我一直拖延着,没能抽出时间来写回信,实在是亏欠姊妹,更亏欠主;求主饶恕,也望姊妹饶恕我。看了信以后,见到神的教会和许多圣徒们软弱、贫乏、可怜的景况(也有××等别的弟兄来信也谈到与此相类似的景况),我也感到真不知该怎样才好,只是在主面前叹息、仰望、求神施怜悯。
 
    的确,教会是神的。不是我们先爱了神,是神先爱了我们。在万古之前就在基督里拣选了我们,预定了我们蒙受恩典。不是我们寻找主,是主先来寻找我们这些不配的罪人,先为我们舍了命,流了血,使我们因信白白地称义,成为圣洁,作了神的儿女,成了神家(教会)中的一分子。主耶稣既为我们的信心创了始,也就必成终(来12:2);主既爱了我们,把我们从这将亡的世界(世人)中救了出来,祂也必拯救我们到底(约13:1;来7:25)。只要我们把起初确实的信心坚持到底(来3:14),不离开祂,祂总不会丢弃我们的(约6:37)。但是,主也要求我们做一个“以基督的心为心”的人(腓2:5),能“体会基督耶稣的心肠”的人(腓1:8),能“与主一同儆醒”的人(太26:40),做一个像保罗那样“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”的人(林后11:29)。正如姊妹你所说的:“主来的日子紧急,当做的工作繁重,群羊哀鸣的声音凄惨,明知主的心比我们更难受,作为主仆人的,岂能静坐而安然不动呢?”主真是需要有能与祂同心,与祂同忧,与祂一同焦急的人;如若不然,我们怎能做一个合主心意,忠于主的好仆人呢?
 
一、产生这种现象的几种情况和原因
 
    按我所能够领会到的,我们若出现似乎主离开了我们的那种感觉,陷于软弱昏暗之境;读经没有亮光,祷告没有力量,挣扎而又动弹不得,看不见圣灵的工作,看不到神的右手……这种现象的产生,可能有下面几种不同的情况和原因:
 
    第一种情况和原因是正常的,我们不用惧怕和担心。当我们初蒙恩的时候,我们的信心还比较幼嫩,神体谅我们属灵生命的幼稚,也就似乎照顾我们无微不至,似乎与我们特别亲近、亲密。祷告时心中充满了喜乐、甘甜,有着说不完的话、倾诉不尽的心情;读经满有亮光,满有滋味,我们一呼求主就答应,一寻找主就指引;遇到难处,一交托主就立即用我们意想不到的办法替我们解决了,成全了我们的心愿,叫我们满心欢乐地感谢赞美主。在这种情况下,神对待我们胜过母亲对待吃奶的孩子那样处处关怀,无微不至。
 
    但是,父神不会老是那样待我们。否则,我们老是个婴孩,新生命长不大,信心也坚固结实不了,爱主的心也无法更深刻,更完备。到时候,神会逐步挪走这些兴奋的感觉,把我们放在昏暗中、试炼中、磨难中、孤单中。祷告似乎摸不着主,读经似乎看不见光,求问似乎没有回答、没有指引,艰难困苦似乎越来越重,没完没了,看不到头。主啊,你在哪里?甜美感觉的结束,正是信心往下扎根的开始。父神要用这些来锻炼我们,不靠感觉单凭信心,不看环境和局势,只抓住神的应许;不依仗自己的聪明和本领,专仰赖父神的信实和怜悯。在这种境况中,不用惊慌,不用愁苦,不用惧怕,更用不着怀疑,其实主就在背后托着我们,靠主凭信,继续往前。
 
    第二种情况和原因并不正常,却相当普遍。我们基督徒有一个很大的仇敌,那就是今生这个世界对我们的吸引、捆绑或是缠累。由于世界许多的事物,花花绿绿向着我们有强大的吸引力,神的儿女们或多或少有着爱世界的心;多的很普遍,少的很难得。这个世界真是“可爱”,它最可爱的事、物或人,就不知不觉地成了基督徒心中的偶像。这个爱世界的心,叫我们不能正常地爱主、爱神,很自然而不自觉地失去了向主、向父神的爱(约壹2:15)。这正如同主在撒种的比喻中所描述的第三种田地(田地预表人心),神的道撒在荆棘地里了,主的真理生命之种固然没有枯死,有生命,也长了苗,可是除了真道的种苗以外,还有许多荆棘蒺藜一起生长;这些杂草把神的道挤住了,以致新生命无法结出该结的子粒来。固然是个基督徒,却不像个基督徒,他并不追求爱主,也不羡慕那“上好的福分”,而他(她)所追求的却跟世人差不多,甚至跟不认识神的世人一个样。这些阻碍又挤塞着基督徒新生命成长的是什么?主指出:是“世上的思虑、钱财的迷惑,或是别样的私欲、宴乐”等(可4:7、19)。结不出神生命的果子,光长个苗有啥用?亏缺了神的荣耀,辜负了主莫大的救恩。爱世界,是我们基督徒普遍性的极大仇敌。若不狠狠地把荆棘杂草都拔掉,圣灵怎么能作工?主的话怎么能发出亮光?属灵的生命怎么能产生转机和活力?长苗而不结实,等于信心和行为是两张皮,有信心而活不出行为一样!这种信心是空信心、死信心,这种所谓“信仰”,是空信仰、死信仰!
 
    世界之王撒但,利用世界的形形色色、万紫千红来吸引和缠累我们神的儿女,夺走了我们基督徒爱主、爱神的心,叫我们忘掉世界末日已迫近,主再来之日已在望,却与世人同样沉迷沉醉于“又吃又喝,又娶又嫁,又买又卖,又耕种又盖造”之中,这是它最杰出的一手,最得意的一计。而教会、神的子民却受到极大的迷惑和亏损。我们跟随主、事奉神的人,能安然吗?能静坐不动吗?能不警醒,不向主呼吁恳求吗?主警告过:这末世代主再来之前的总形势是:“倘若能行,连选民也就被迷惑了!”(太24:24)“只因为不法的事增多,许多人的爱心(指神的仆婢们,众儿女们),才渐渐冷淡了”(太24:12),正如姊妹你信中所提到。这时势、这局面是何等地险恶,是何等地严峻!严峻在我们基督徒比较普遍地尚处于稀里胡涂,不知警觉的状态之中。
 
    第三种情况和原因,是由于教会中神的仆婢和圣徒中有了罪恶,阻拦着圣灵的工作,也阻塞着父神的怜悯。教会内部有嫉妒、有无原则的纷争、有结党拉派、有欺压、有淫乱、有污秽、有与世界联合的(在中国,这种惹神忿恨的罪是相当严重的、比较普遍的,等于与偶像或假神联合)、有贪财、有牛羊鸽子的买卖、有各种面酵和绊脚石,连神也无法倾倒祂上面丰满的恩典。
 
第四种情况和原因,是在世人所加的患难、逼迫、恐吓、威胁、惩罚、折磨中害怕了、屈服了、见风转舵了,拿起“灵巧像蛇”作为挡箭牌,千方百计地躲着十字架走,不肯背起来,舍不得为主付出代价,或是干脆退回世界去;在逼迫面前低了头、当了俘虏,却看不见神的国度和权柄有何等丰盛的荣耀,看不到基督已从死里复活,得胜了撒但和死亡,已经坐在至大者宝座的右边,只等候神要很快把一切仇敌作成基督耶稣的脚凳。这种惧怕退后,也阻挡着神浇灌下祂的灵。
 
我所能领会到的,有这四种情况和原因,或许还有一些。除了正常的第一种外,后几种(也可能两种或三种同时存在)神恩典和圣灵工作的大拦阻,都必须除去。
 
二、出路,还是不住地儆醒祷告祈求
 
    我们可以落在极其软弱可怜的光景之中,似乎主也离开了我们(其实主从来没有离开过我们,一直就在我们的背后眼盯着我们,手托着我们,期望着我们),祷告没有力量,没有话语,也不想祷告,聚会也几乎看不到圣灵的工作,却看到众弟兄姊妹的爱心也渐渐地冷淡下来,教会冷落凄凉,读经也没有亮光,神的话不起作用,自己挣扎也挣扎不动……不管我们落到多么软弱可怜的光景,要从这种可怜光景中解脱出来,还是得有人从祷告祈求开始。
 
    即使起先只有一个人警醒,孤单地在神面前叹息、坦露、哀鸣、认罪、倾诉……不断地祈求,也是一个重要的转机之起头。以后,在主的怜悯下会发展到两个人、三个人……越来越多的人同心恳求,则神要倾倒下来的恩典和圣灵进一步的工作,也会越来越大。而这开始一两个人的祷告、警醒、体贴主心、寻求主旨所起的作用是多么的关键啊!切不可因着祷告没有力量,没有话语可说,主暂时没有反应、没有回话、没有光照,或是人身体疲倦打盹,就不想祷告,或干脆不祷告了。千万不要!这种想法不是从主来的,而是出于魔鬼的诡计,叫我们上它的当,落在它的迷惑和试探之中。那种找个借口说什么“元帅不动,我们也就不动,就这么呆下去吧”,这话不是从神来的,是撒但的欺骗。正如你所说的,我们落到这种可怜可悲的地步,主的心岂不难受吗?岂不焦急吗?主也迫切愿意祂的仆人使女和一切爱祂的人,也与主一同挂心、一同焦急、一同恳求神的怜悯,一同看看“拦阻”究竟出在什么地方,如何除去拦阻,使神的恩再倾倒下来。岂能眼看着撒但攻击、迷惑、压制我们而还心安理得、静坐呆着、无动于衷吗?
 
    主已经升上了高天坐在神宝座的右边,只有祂的教会留在地上为主作见证。父神完全知道祂的众仆婢、众儿女们不属世界,与世人不相配,在地上寄居作客旅就很不容易,跟随主背十字架就更为艰难;我们在世上无权无势、无依无靠,若不是有主同在保护我们的话,我们真可怜得比孤儿寡妇都不如。父神完全知道祂儿女们这种处境上的困难、卑贱、软弱,所以特特赐给我们一个最大的权柄,一个最有效的、可以应付各种各样艰难的武器和万能的办法,就是祷告的权柄,奉主的名祈求。不管我们遇到怎样的艰难,掉进怎样的处境中,都可以拿起这个武器,行使这个权柄,来支取神在基督里所隐藏着的一切恩典、丰富与能力,是取之不尽、用之不竭的。
 
    现在撒但偏偏要欺哄我们“干脆”不祷告、不祈求。有权柄不要,有武器不用。看出来了吗?撒但存的什么心?耍的什么诡计?还不够清楚吗?主曾郑重地向我们宣告:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)要得着,只能靠祈求;要寻见,只能靠寻找;要开门,只能靠叩门。反过来,“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2末句)上面所提的,我们那些软弱可怜的光景,也必须首先靠祈求祷告,把实际的景况一五一十地告诉主,寻求、思考和察验到底是哪种情况、什么原因、什么拦阻,再听听元帅的心意和命令,立即靠主执行,挽回局面。不要因着祷告以后,暂时没有感觉,主没有响应和光照,就停止祷告;而要不住地祷告,花功夫花代价的警醒、守望、祈求、认罪,不灰心地祷告下去,直到主逐步赐下大怜悯和大恩典,使主的旨意终究能通行在地上(有拦阻),如同通行在天上(没有拦阻)一样。
 
    我们所有主的门徒,若是在祷告上软弱下来、放松下来,偷懒、马虎,没有不吃大亏的。(我说这话,自己也很羞愧,在祷告上我的亏欠很大)。彼得、约翰等跟从主已约三年之久,听了不少主的教训,也蒙了很大的恩典,然而在客西马尼园需要与主一同警醒时,却软弱了、放松了、打盹睡着了。主体谅他们的软弱,并没有严厉地责备他们,只说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时么?……你们的心灵固然愿意,肉体却软弱了。”不管软弱不软弱,不要不祷告,或是缺少祷告,以免吃大亏、受大损。所以主郑重警告他们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(太26:41)这就是不祷告所受的大亏损:入了迷惑。
 
    主耶稣之所以能顺服神,不躲避苦杯而喝下去,也坚决不从十字架上跳下来,终于完成了救赎大功,这事直接与主在客西马尼园中的大声呼求、流泪哀哭(来5:7)、忧伤冒汗、三次警醒祷告有关;而彼得之所以胆怯恐惧,三次不敢在人面前承认主的名,也与彼得在客西马尼园的打盹睡觉、不祷告直接有关。任何基督徒,他入不入迷惑,就看他有没有警醒祷告。这中间并没有什么快捷方式,也没有半点侥幸。
 
    在这里,还附带交通几句。约半年前,×弟兄我们见面交通时,弟兄曾提到“不祷告的祷告”。当时我不理解,不领会“不祷告的祷告”是一种什么样的祷告,我就直率地跟弟兄说了,对此我不领会、不懂,也没有经历过。到今天,我仍然如此不领会。只知道祷告有各种不同的方式和性质:有禁食的、不禁食的,有俯伏在地的、跪着的,站着的、坐着的,举手的或不举手的,出声或不出声的,集体的或个人的,甚至在行走中、忙碌事务中、与人谈话中(如尼希米与王谈话中)向神发出的一个“电报”、几句话等,却不领会、也未经历过“不祷告的祷告”是怎样一种祷告。但现在我想,如果这种“不祷告的祷告”引领人从前面往后退缩,终于变成不祷告的话,那是不可取的、往下滑跌的、要上撒但当的。很明显地,它就不是从神来的。我不知道我是否误会了弟兄的意思,领会错、判断错了,请弟兄原谅,并加以指正。回想起这件事,只在此附带提一下而已。
 
    实在,今天在中国这块广袤土地上,各处神的教会,真缺少、真需要大量被神兴起的使徒、先知、传福音者、牧人、教师来,为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体(教会),释放主的真理、高举基督的十字架、传扬天国的福音(而非世上的国,神国而非人的国),使亿万同胞脱离那恶者的束缚压制,从黑暗中归向光明,迁入神爱子的国里。但愿神今天在各地各处的教会中,兴起更大量爱主、跟随主、事奉主、警醒祷告的人来,神和圣灵许多奇妙的大恩典、大作为,是从他(她)们开始的。蒙主呼召,分别为圣,以父的事为念,专心事奉主的年轻弟兄姊妹们,不要小看主在你本人身上所施的恩典,和所交给你的托付。从小事上到大事上,向你的主忠心,至死忠心吧!
 
你们的弟兄 以巴弗
 
1991年12月16日写完
 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。