[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们当如何以信心应对试炼?
2020/1/24 3:43:38
读者:1542
■漫波

 

信心的试验

 

文/漫波

生命季刊微信专稿

 

创世记22:1-19
 
亲爱的弟兄姊妹们,在我们最近的生活中,我们有没有遇到一些试炼?可能是工作中的挑战,可能是人际关系的紧张,可能是来自教会服事当中的担子,也可能是夫妻关系的紧张,儿女问题而来的愁苦,等等。
 
那么,我们该如何看待这些试炼或者说试验呢?我们该怎样在信心中应对这些试炼呢?
 
我们今天思想的这一段经文,亚伯拉罕献以撒的事迹,能够帮助我们认识这方面的真理,坚固我们的信心,来面对我们生活中的试炼与挑战。
 
(1)神会使试炼临到我们,正如神使信心的试验临到亚伯拉罕
 
“这些事以后”,这些事是指亚伯拉罕按神的应许得了一个儿子,以撒;夏甲和以实玛利从家中被逐出,家里安定了。并且,亚伯拉罕也与亚比米勒立了约,周围也安定了。这时,神的试验临到了,是对亚伯拉罕信心的试验。
 
当神吩咐亚伯拉罕献以撒的时候,神重复说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒”,神这样强调,亚伯拉罕老年所得的儿子,是他独生的,是他所爱的,乃是显明这次对亚伯拉罕的信心是何等的试验!
 
在圣经接下来的叙事中,并没有描写亚伯拉罕的内心活动,但是我们可以想像,在当天晚上,以及在去往亚摩利山三天的路程中,亚伯拉罕内心有怎样的争战与挣扎。
 
神试验我们,不是为了摧毁我们,而是为了使我们得益处。神试验我们的目的是:
 
1、使我们的信心更加成长,对祂有更多的认识。
 
“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)我们的信心经过试验之后,就比金子更显宝贵。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)我们的信心经过试验之后,就更加完全。
 
2、使我们回到福音,更加在祂的话语上扎根;
 
3、使我们能够认识自己,使我们回到祂面前,让我们能够离弃心里的偶像,更加专一地爱主。
 
就像神在亚伯拉罕通过试验之后,对他说“现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕经过试验之后,能够更加专一地爱主,胜过世上的一切,包括他心爱的以撒。
 
亚伯拉罕经过试验之后,他的信心更加完全,他对神的认识更加深入,他和神有了更亲密的关系,并且他也成为神计划中、神手中更美好的器皿。
 
对于我们也是如此,因此,当试验临到我们,我们不要灰心,不要信心动摇;我们虽然会暂时忧愁,但我们应当像雅各所说的,为此欢喜,因为我们知道这是出于神的美意,是为了造就我们,使我们得益处。
 
有一次,我特别希望神为我成就一件事情,但是神没有成就。我就非常失望,伤心。这时神光照我,让我看到我心中的偶像,让我意识到我生命中的问题,于是我在神面前悔改。经过这件起初让我痛苦的事,我的生命成长了,我也得到了更大的自由。
 
(2)神的话语、福音的应许是我们信心的根基,正如神的应许是亚伯拉罕信心的根基
 
在接下来的叙事中,我们看到亚伯拉罕完全的顺服,他照着神所吩咐的一切去做了。亚伯拉罕最终通过了神的试验。
 
亚伯拉罕的顺服,不是因为他自身的勇敢,果断,而是因为他的信心。而他信心的对象是神和神的应许。
 
事实上,亚伯拉罕献以撒的故事是包裹在神的应许中间:神的试验临到亚伯拉罕,是在亚伯拉罕按神的应许生了以撒之后;在亚伯拉罕通过试验之后,神又向他重申了自己的应许。而亚伯拉罕一生的事迹,也是围绕着神在创世记12:1-3开始给他的应许。
 
神应许亚伯拉罕他的后裔要从以撒而出,并且要多如天上的星星。如果以撒真的死了,神的应许就落空了;而亚伯拉罕相信神的应许不会落空。根据希伯来书11章,亚伯拉罕相信以撒即使死了,神也会使他复活,因为神的应许不会落空。
 
“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)
 
这段经文特别说到,亚伯拉罕是那欢喜领受应许的。应许是什么呢?应许是“从以撒生的才要称为你的后裔”。
 
如果以撒真的死了,神对亚伯拉罕关于后裔的应许就不能成就了。然而,亚伯拉罕满心相信神的应许必要成就;圣经这里告诉我们,亚伯拉罕相信神还要使以撒从死里复活。“他也仿佛从死中得回他的儿子来”,就是说,在亚伯拉罕心里,以撒已经死过一回了。
 
亚伯拉罕能够通过试炼,是因为他的信心。他信心的对象是神的话语和神的应许。
 
同样,当我们今天面对试炼的时候,我们要回到圣经,回到神的应许,如此,我们才能够在试炼中站立得住,并且经过试炼之后,在信心上,在对神的认识上成长。
 
(3)耶稣基督是神应许的中心,也是替以撒死的公羊所预表的,祂的爱激励我们为祂而活
 
神从创12:1-3开始给亚伯拉罕的应许,实际上是指向新约,是最终成就在耶稣基督里,成就在教会中。
 
土地的应许,在以色列人攻取迦南地之后,初步地成就了;但最终的成就,是在基督里,是在教会中:我们因信耶稣,就继承了天国的产业;我们领受了圣灵,作为我们得基业的凭据。神应许亚伯拉罕他的后裔将如天上的星星、海边的沙子一样多,以色列一家进埃及的时候只有70人,出埃及的时候,有上百万人,这是后裔应许初步的成就。然而,这应许指向新约,最终成就在基督里:“那以信为本的,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)启示录中说,“我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前” (启7:9),敬拜神。
 
蒙福的应许也是如此。“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18),其中的“后裔”是单数,指向耶稣基督,如加拉太书中所说“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)
 
在神这次重申应许中,特别有这一句,“你子孙必得着仇敌的城门”(创22:17),这里的子孙是单数,是指耶稣基督说的,祂在十字架上打败了仇敌。
 
在这一段经文里面,我们特别注意到以撒完全的顺服。以至于他在祭坛上被捆绑,要被杀的时候,没有丝毫反抗。以撒的顺服预表主耶稣的顺服。以撒自己背着献祭的柴火上山,使我们想到主耶稣自己背着十字架走向加略山。然而,以撒并没有死,主耶稣却真的为我们这些属祂的人流血舍命,作了赎罪祭。主耶稣一生顺服天父的旨意,在客西马尼园,祂说“不要照我的意思,要照你的意思”。主存心顺服,以至于死,且死在十字架上
 
替以撒献上作为燔祭的那只公羊,预表了耶稣基督。主耶稣基督,这真正的祭物,不仅替以撒死,也替我们这些罪人死。亚伯拉罕说“神必自己预备作燔祭的羊羔”,圣经这句话意味深长:主耶稣就是神为我们所预备的赎罪的羔羊。真正舍了独生爱子的是神自己,是为亚伯拉罕,是为我们舍的!
 
经文中说“直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备”(创22:14)。主耶稣的宝血直至今日仍有果效:一切知罪认罪、投靠救主耶稣的人,他们的罪必要得赦免、洗净:“在耶和华的山上必有预备”。
 
林后5:14-15:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”
 
是主的爱激励我们,使我们甘心乐意地事奉主,为荣耀主而行。
 
是主的爱激励我们,使我们愿意放下自己的利益,而寻求别人的益处。
 
是主的爱激励我们,使我们能够转离自己的小世界,转而进入别人的世界,寻求他们的益处。
 
神使试验临到亚伯拉罕,同样,神也会使试炼临到我们。当试炼临到我们,我们不要灰心、丧志,而是当知道,这试炼是出于神,是出于神的慈爱,是为着我们的益处;因此在试炼中,我们当更加坚定地依靠神,来应对试炼。
 
正如神的应许是亚伯拉罕信心的根基,同样,福音的应许是我们信心的根基。在平日里,我们当殷勤研读神的话语,使我们的信心在神话语上不断地扎根,成长;当试炼临到时,我们要回到神的话语,回到福音的应许。
 
主耶稣成就了神对亚伯拉罕的应许,祂又是那替以撒而死的公羊所预表的真正的赎罪祭,主舍命的爱激励我们,使我们能够为主而活,甘心乐意地事奉祂,在凡事上荣耀神。
 

漫波 海归基督徒,现为传道人。

 
请阅读作者更多文章:
 

教会同工之间,如何才能合一?(含音频)

丈夫必读:婚姻中你的角色是什么?(含音频)

妻子必读:婚姻中你的角色是什么?(含音频)

今日灵修:属灵争战中,我们如何得胜?(含音频)

今日灵修:识破魔鬼的种种诡计(含音频)

今日灵修:助你在属灵争战中得胜的武器!(含音频)

 
 
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。