[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:不可像以扫,卖了自己长子名分!
2020/1/24 4:06:55
读者:18421
■辛立

 

今日灵修:以扫的“轻看”

 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

今日经文:你们要追求与众人和睦、并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。(来12:14-17)
 
 
圣经常将一些典型的人或事,作为反面教训屡屡提及,为要引起神子民当有的警戒。以扫就是其中的一个。今天,我们从以扫“轻看长子名份”这件事上,思想神看重人的哪一点,思想神为什么会在立约的关系上恶他、不爱他、不拣选他。
 
我们先来看以撒一家:以撒和利百加是一对相爱的夫妻。以撒第一次见到利百加时,就爱她;圣经甚至以极少用的情爱语言来描述他们的亲密关系。但是,当双胞胎儿子降生后,他们爱的侧重点就出现了偏爱:以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。
 
俗语说,父母对儿女的爱很难“一碗水端平”。亲子关系中正确的爱应该是:以撒和利百加爱以扫,以撒和利百加爱雅各。父母对子女的爱,不应影响夫妻之间的爱、更不能使神的应许受损;这是我们必须持守的原则。
 
以撒对以扫的爱出现偏爱时,就忘记了神的叮嘱:将来大的要服事小的;也不顾以扫为了红豆汤,已经把长子名份卖了。在他以为年老将死的时候,要为大儿子以扫祝福。无奈中,利百加不惜自己被咒诅,也要纵容小儿子雅各用欺哄的方式,夺取了长子的名份。
 
当父母因着偏爱,用自己的方法来决定谁是家族将来的继承者时,神为万国万民预备的救赎计划会落空吗?圣经告诉我们,耶和华神非常关注从亚伯拉罕的后裔中,为全人类预定的救赎恩典。祂要用自己看重的人,通过各种磨练造就他,使他承担神所托付的责任。同时,圣经也通过具体的事情告诉我们,神之所以没有看重以扫,其原因所在。
 
以扫喜欢户外活动,雅各为人安静。有一天,雅各熬汤、以扫从田野回来,累昏了。于是,他因要喝红豆汤,把长子的名份卖给了雅各。对此,圣经没有从个性、需要等原因来解释这件事,而是说:“这就是以扫轻看了他长子的名份。”(创25:34)
                                            
这里的“轻看”是一个很重的用语。民数记论述赎罪祭条例时记载:“但那擅敢行事的,无论是本地人、是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”(民15:30-31)。用在以扫身上的“轻看,就是这里的“藐视”。圣经用擅敢、亵渎、违背作为同义词,来形容什么是藐视。
 
以扫对长子名份的轻看、藐视,随着他接着的行动进一步表现出来:
 
首先,当以扫得知父亲已经为兄弟雅各祝福之后,先是将一切的过错都归于雅各,闭口不提神的应许和自己的责任;接着,哭天喊地的要求以撒为他赐福。当他得到父亲“到你强盛的时候,必从你的颈项上挣开他的轭”的祝福时,就立刻用自己的力量,企图挣开颈项上的“轭”。
 
以扫因以撒给雅各赐福,就心生怨恨,“心里说:为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”(创世记27:41)
 
 
人类第一个仇杀,是该隐因为献祭没能讨神喜悦,将弟兄亚伯杀在野地。以扫更是因为心中的仇恨,要将弟兄雅各杀在父亲的丧礼上。他心中的仇恨不仅超过了弟兄之亲,也远远超过了对父亲的爱、对父亲的怀念。
 
同时,以扫没有放弃争取长子的名份,而是继续用自己的方法得到它:在已经有的两个妻子之外,以扫娶了亚伯拉罕的儿子以实玛利的女儿为妻。以实玛利也是自以为有“大儿子”名份的人;以扫娶他的女儿,就是为了证明自己有双重长子的名份。他看重的不是亚伯拉罕的后裔对普世救恩的名份和责任;而是由长子继承权带来的权势和利益。
 
人不是不犯错,也不可能不犯错;而是犯错时所反映的人心;更是犯错后对错误的态度和行为。和以扫犯错后的行为表现截然相反,以撒、利百加没有停留在错误的原点上,而是积极地予以纠正。以撒、利百加共同认识到以扫娶赫人女子、不仅是个人私生活,而是关乎敬虔的子孙。于是,以撒叮咛雅各:不要娶迦南女子为妻;并且为雅各祝福,明确将耶和华应许亚伯拉罕的赐福,承传于雅各和他的后裔。
 
雅各呢,则承担自己用欺哄的方式得来长子名份的后果,并且遵守父母亲的要求和期待,只身独行千里,前往舅父家;结果在伯特利遇见神,开始新的生命旅程。
 
弟兄姊妹们,“轻看”神所赐的名份不仅是不注意,更是按照自己的心意“擅敢、亵渎、违背、藐视”神的言语。这就是以扫从以长子名份换红豆汤的“轻看”开始,逐步引发出罪恶日益增长的结局。
 
圣经告诉我们:人会出错,但知道人心的神绝不出错;神保守遵行祂旨意、看重祂应许的人。让我们在新的一年里,在圣洁的生命中看重、尊重神的话语,用活出的生命见证,传扬主耶稣的福音,荣神益人!
 

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

请阅读作者更多文章:

亲子教育:如何使孩子自立、成家、养家!(音频)

今日灵修:你在求“神迹奇事”来印证信仰吗?(音频)

今日灵修:有好信息的日子能不作声吗?(音频)

今日灵修:提前“出埃及”的勇士(音频)

今日灵修:神的能力何以得到彰显?(音频)

圣经各书卷的顺序,为什么会这样编排?(音频)

今日灵修:耶和华是我的拯救!(含音频/视频)

你知道这是历史中逐步启示的真理吗?(含音频)

今日灵修:主“以自己的身体废掉冤仇”(含音频)

 

请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
1.今日灵修:不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人(音频)
2. 今日灵修:神呼召和异象引导的仆人(音频)
3.今日灵修:扶助软弱者的仆人(音频)
4. 今日灵修:主坐在高高的宝座上(含音频)
5. 今日灵修:像羊羔被牵到宰杀之地……(含音频)

6.今日灵修:圣诞节,有人要偷改你的价值!(含音频)

7. 今日灵修:耶稣为何多称自己为“人子”?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。