[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你的世界观是以圣经为基础吗?
2020/1/25 5:59:02
读者:867
■辛立

 

用圣经塑造我们的世界观

 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

经文:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16)
 
 
按照年度读经计划,本周阅读经内容包括了创世记1-18章。这些章节记述的内容广大,充满了现代人难以理解或接受的主题。其原因,是这些记载和我们固有的世界观截然相反。接受圣经真理的起点,是改变我们的世界观,由被世俗硬化的石心,转向接受真理的温柔之心。这是唯有圣灵才能做的工作。我们呢?要常常为自己的心祷告。今天,我和大家分享阅读创世记1-18章时所要注意的事项。
 
(1)圣经是历史典籍
 
旧约圣经是希伯来民族持续在1500年间记述的历史典籍。其中的记述有可传递的宗族历史,比如从挪亚的儿子闪到亚伯兰。也有难以追溯的远古历史,比如创世记1-11章。在这段远古历史中,有些事件记载得很详尽,比如大洪水。类似的情节在世界各大文明的历史中也有类似记载,但共同性却不多。
 
历史的特点,就是无法按照其原型,重复发生过的历史事件。所以,研究历史的方法不同于近现代人注重的“科学研究方法”:通过局部实验使研究结果反复出现,并以此证明其可信或不可信。历史研究的方法只能比较:用同时代的历史记述进行比较;以此论证哪些历史记载更有道理、更真实。而不是用我们数千年后的经验或唯物史观,去否定圣经所要表明的世界观。
 
(2)圣经是信仰典籍
 
早期的历史典籍,和现代人观念中的政治史、经济史、战争史、新闻报导的起点不同。古代历史典籍都和信仰相关;圣经更是这样。从历史记述中展现的信仰和真理,既是圣经写作的目的,也是其取材的侧重点。虽然从希腊古典哲学时代开始,人类就用批判的态度审核远古历史;到了近现代,德国学者兴起了古文献批判主义。我们更受唯物史观的影响,用古为今用的实用主义对待历史:凡不合我们的政治观念、实际需要的历史,都要被否定。结果,近年来出版的历史教科书,变化最大;这和现代人没有真信仰息息相关。
 
人类就像拿着不同准绳来量度千仞之峰的婴儿:我们根本达不到其高度,而手中的准绳却常常在变。因此,我们就只能是在以自我为中心的观念中转来转去。但圣经则是通过对历史事件真实记载、对真理清晰表述的一致性,向我们展现神的启示。圣经真理使我们在圣灵的感动中,逐步矫正旧有的世界观。
 
(3)历史和宗教内容的一致性
 
圣经是一部历史典籍、一部信仰典籍;因为圣经将真理和历史结合在一起,就有稳定性、更表现出超然性。
 
比如,对希伯来人的历史,圣经从闪开始,追溯到亚伯兰。血缘关系上,亚伯兰属于闪族;但信仰传承却不是。亚伯兰生于迦勒底的吾珥;那里拜假神:你们的列祖在大河那边和在埃及地,事奉别神(参约书亚记24:2)。因此,亚伯兰从前所信的,和挪亚、闪所信的耶和华神不一样。所以,他必须离开家乡,到耶和华神指引的地方;并坚持不让以撒回去。创世记1-11章的历史,不是来源于亚伯兰对大河那边先祖信仰的追溯;早期两河流域的“吉尔伽美什诗篇”(用楔形文字刻在泥版上的早期史诗)中,对天地形成的记述完全不同于圣经;其中充满了暴力和血腥。
 
比如,摩西虽然在埃及宫中“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”;但是他却没有将埃及人的宗教观念写进圣经。太阳神是埃及人所崇拜的诸神袛中最重要的一位,包括约瑟被埃及王重用时,法老特意将安城祭祀(负责祭拜太阳神)的女儿许配给他。但创世记特别用神创造了“两个大光”、而不直接用太阳、月亮来描述;就是为了彻底和异教传统断绝关系。
 
圣经在历史记述和宗教核心观的一致性,从其内容中表现得最为突出。从摩西写成五经,到新约完成的1500-1700年间,以色列人的历史发生了翻天覆地的变化,但是,创世记1-11章中记载的远古历史,从来没有被旧约和新约中的经文否定:
 
神用六天创造天地万物、第七天就安息了祂的工,是整本圣经的一贯教导。人是神所创造的、有神的形象和样式,是整本圣经的一贯教导。因着亚当夏娃犯罪,人类需要被拯救,是整本圣经的一贯教导。犯罪必定被审判,洪水是神对罪恶的审判,是整本圣经的一贯教导。神要用女人的后裔拯救人类,是整本圣经逐步展开、前后一致的教导……。像这样完全一致、相互联系的真理,充满了整本圣经。
 
我们在阅读圣经时,不是没有疑难;而是我们所有的疑难,都不应妨碍我们对神的信心。今天的疑难,因着神的启示和恩典,明天或许就得到解决。今天的软弱,因着神的能力和帮助,明天或许就得以刚强。圣经的目的,就是让我们认识神、按照神创造我们、救赎我们的心意,活在祂的恩典慈爱中。我们阅读圣经的目的,也是如此。在新的一年里,让我们再次经历与主同在的事实!

 

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

请阅读作者更多文章:

亲子教育:如何使孩子自立、成家、养家!(音频)

今日灵修:你在求“神迹奇事”来印证信仰吗?(音频)

今日灵修:有好信息的日子能不作声吗?(音频)

今日灵修:提前“出埃及”的勇士(音频)

今日灵修:神的能力何以得到彰显?(音频)

圣经各书卷的顺序,为什么会这样编排?(音频)

今日灵修:耶和华是我的拯救!(含音频/视频)

你知道这是历史中逐步启示的真理吗?(含音频)

今日灵修:主“以自己的身体废掉冤仇”(含音频)

 

请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
1.今日灵修:不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人(音频)
2. 今日灵修:神呼召和异象引导的仆人(音频)
3.今日灵修:扶助软弱者的仆人(音频)
4. 今日灵修:主坐在高高的宝座上(含音频)
5. 今日灵修:像羊羔被牵到宰杀之地……(含音频)

6.今日灵修:圣诞节,有人要偷改你的价值!(含音频)

7. 今日灵修:耶稣为何多称自己为“人子”?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。