[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2020/1/28 19:56:19
读者:617
■本刊编

生命季刊 第92期 2019年12月

编者的话

 

對於生命季刊的同工來說,每年的年終,都是一段繁忙而喜樂的時光。繁忙,是因為有些事必須在新年到來前做完,比如每年的最後一期雜誌;喜樂,是因為一切的繁忙,都是在神恩典中的繁忙,在神所設定的秩序中的繁忙,在聖靈所賜的平靜安穩中的繁忙。感謝主!


每年的最後一期《生命季刊》,都像是我們給親愛的讀者送上的一份新年禮物(事實上,編輯每一期雜誌我們都是這種心情,仔細挑選,認真編輯,用心設計),但在生活節奏越來越快的今天,贈送這樣的“禮物”越來越難了。


今天的屬靈閱讀,已經太過於快餐化,碎片化,心靈雞湯化,逸聞趣事化。閱讀不再是眼睛、心靈與語言文字的持續而深刻的互動,倒更像是一種手指與手機頁面的摩擦與滑動所構成的機械關係。這確實給屬靈讀物的編輯帶來不小的挑戰。
 

但由於本刊是由異象引導,而不是被閱讀趣味所左右的刊物,因此,細心的讀者會發現生命季刊一直有自己的堅持:堅持回歸聖經,堅持強調耶穌基督並祂十字架在我們信仰中的核心地位;堅持刊登有一定篇幅的神學與解經文章,堅持刊登針對教會與信徒生命實際問題的文章,堅持強調根基性建造的重要性,堅持強調認罪悔改的真實性以及信徒與基督生命關係的真實性;季刊也堅持刊登一些中國教會前輩的文章,發掘一些宣教先賢的見證……當然,我們也盼望文章有可讀性。正如好禮物的特點是珍貴與可愛一樣,好文章的特徵則是紮實的內容加上可讀性。我們一直在為此努力。盼望親愛的讀者多為我們禱告。
 

本期的“回歸十字架”專欄,刊登了王峙軍牧師“如何忍受試煉和勝過試探”一文。試煉與試探,是基督徒經常要面對的兩件事。文章區分了兩件事情的不同本質,指出凡是使我們信心變得更真更純的逼迫事件或苦難環境,都是試煉。臨到我們的試煉,都是神所允許的,是為著我們生命的益處。對試煉,我們應該有的態度是持續地忍受。而忍受試煉就必得著神所應許的生命冠冕。而試探則是指那些使我們裡面的私慾傾向於犯罪的事件與環境。試探一般都是來自撒但或撒但的差役。對試探,我們必須採取果斷拒絕的態度。最後作者提醒道,基督徒在多大程度上能夠持續地忍受試煉,取決於對基督十字架真理的認識程度。同樣,勝過試探,也是靠基督十字架的大能。因為人落入試探是“被自己的私慾牽引誘惑”,因此他必須願意“把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上”。

另外,“讀經與解經”專欄裡的三篇解經文章,“生命論壇”中的文章,都值得細讀。這些文章讀起來略顯“艱難”,但細讀後會得到很多益處。