[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神为什么看中亚伯,却看不中该隐?
2020/1/28 20:20:48
读者:943
■何春勋

生命季刊 第92期 2019年12月

神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

 

文/何春勋

 

有一日,那人与他妻子同房,夏娃就怀孕,生了该隐。便说耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯,亚伯是牧羊的,该隐是种地的。(创4:1-2) 

创世记第五章说亚当在世活了930岁,130岁时生了塞特。但圣经没有告诉我们亚当是几岁时从夏娃生了第一个儿子该隐。神说过要生养众多,所以亚当夏娃虽然离开了伊甸园,但他们会有下一代的出现。亚当是从尘土造的,夏娃是从亚当的肋骨造的,他们的孩子要经过夏娃阵痛生出来,这是从来没有过的经验。他们给自己的第一个孩子起名叫该隐(“该隐”就是“得着”的意思)。

之后,他们又生了一个男孩,把这第二个儿子取名叫亚伯(“亚伯”这个字有“呼气”的意思)。亚伯是个属灵的人(主耶稣称他为“义人亚伯”,见太23:35)。

该隐继承了亚当种地的工作,而亚伯长大后被派去牧羊。根据圣经,亚当时代的人都是素食,所以种地非常重要,因为地上所长出来的庄稼菜蔬是人的食物。牧羊呢?神曾经用羊皮给人做衣服,所以牧羊的目地应该就是让更多的人继续有衣服穿。

当夏娃生该隐的时候,说:耶和华使我得了一个男子。给两个儿子取名字都带有灵意和纪念性。可以看出亚当夏娃犯罪后确实有悔改的心,被神处罚也没有怨言。虽然离开伊甸园但是没有离开神。扶养两个儿子长大并且教导他们要向神献祭感恩。

这里先说弟弟亚伯是牧羊的,然后说哥哥该隐是种地的。我们从人类历史发展来看,发现大量农务耕作生活是比较晚期的,人类个别放牧生活比较早出现。所以圣经这样的记载跟实际历史是一致的。

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。(创4:3-5a)

读到这里,许多人的反应就是,对于人献供物,耶和华神怎么会这样大小眼呢?请注意,经文不是说耶和华看中了亚伯的供物,是看中了亚伯“和”亚伯所献上头生的羊和羊的脂油。耶和华看不中该隐“和”他所献上田里的出产。这里常常会让人误解,以为神不公平,同样都是献祭,为什么神喜欢羊而不喜欢地里的出产,后来的人终于找出原因:亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。(来11:4)

新约希伯来书的作者认为亚伯对神有信心,他的献祭行为比该隐要虔敬诚实,因此耶和华神不但看中他的献祭,更看中他这个人。怎么知道谁的祭物被看中?我们可以从出埃及记和利未记中记载有关献祭的规矩来思考。

亚伯献祭用的是头生的羊和羊的脂油,都是最好的,后来这种祭叫做赎罪祭和平安祭,那些祭物都是经过仔细预备好的,羊必须是头生的,要杀好,脂油要分类处理好。另外该隐所献地里的出产,主要是谷类,就是后来的素祭,从经文字面上来看他并没有做任何处理,利未记中规定的素祭是面粉和油,自然是先行处理准备好的祭物,谷类要磨粉,油要榨出。

但是该隐似乎只是匆忙完成了一个献祭的仪式,并没有像亚伯那样有信心而且细心的预备。所以单从祭物和献祭来看,就有很大的差别。但是耶和华神不只没看中该隐的供物,也没看中该隐这个人。为什么看中亚伯却看不中该隐?肯定跟该隐这个人有关,我们来看一下是怎么一回事。

该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(创4:5b-7)

很明显的,该隐的心术不正,人心一不正,行事为人就跟着不对了,该隐对献祭没被神看中,马上发怒变脸,这跟我们没有什么不同。我们有时候也会这样,会抱怨说:我这么用心努力,我行善向上,为什么别人总是好运,好事连连,而我怎么老是碰到倒霉事?神为什么祝福别人,为什么不祝福我?神为什么对我不公平?

马太福音第二十章耶稣基督讲了一则天国的比喻,说到葡萄园的主人从早到晚雇了许多人进葡萄园去工作。最后一早来的工人对主人发放工资的方式,很有意见,他们发牢骚说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么?

主人的回答是非常有意思的:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子么?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做好人,你就红了眼吗?”(马太福音20:13-15)

所以神看中或不看中都是祂的主权。耶和华当时就警戒该隐,要他注意自己的态度和行为,改正自己错误的观念,也提醒他如果继续行得不正,罪恶的权势就会掌控他,他必须马上悔改归正,才能胜过罪恶。这是从蛇引诱夏娃之后,又一次提到罪恶是一种存在的势力,一个人一出生到世界,马上就被罪恶所包围,人的一生必定会面临罪恶权势的引诱和挑战。

当圣经说我们都是罪人,就是说我们都是被罪恶所包围,被罪恶所拥有的人。很多人不承认自己是罪人,那他必须看清楚这段经文。这里说罪伏在门前恋慕你,也就是说罪的权势非常想进到你里面去控制你,你以为你可以每天都不出门,因为你一出去马上就沦为罪恶的俘虏。而且这里说就算不出去,罪恋慕你,还是会想尽办法进来,人必须想办法制服罪。

所以世界上每一个人的生命在得救之前,通通都被罪恶所辖制着,圣经告诉我们,除非透过耶稣基督的救赎,没有人能靠着行为或其它方式脱离罪恶的捆绑。该隐听到神的警告,但没听进去,他还是我行我素,不认为自己有什么错,仍然忌妒他弟弟亚伯。结果呢?

该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。(创4:8)

该隐嫉妒他的兄弟亚伯。这个嫉妒已经发展到仇恨的地步,由仇恨点燃杀机,以至于使他对亲兄弟下毒手,就这样历史上第一个谋杀事件发生了。

之前亚当犯罪后就害怕躲起来逃避神的面,但是该隐犯罪后没有悔意,也不害怕,毫无人性。

耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在哪里?他说:我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?(创4:9)

耶和华问亚伯在哪里,不是说神不知道,就像第三章,耶和华在园子中呼唤亚当“你在哪里”一样;这种呼叫询问的用意是要唤醒人的良知,是给人回头的机会。但该隐的回答完全是推辞,人犯错但又不愿承认,常常会用这种方式来闪避隐藏,以为别人不知道,可以躲掉责任。该隐跟亚当夏娃一样,犯罪后都是先推卸责任。亚当推给夏娃,夏娃推给蛇,该隐呢,装胡涂,推给空气。他说我没有责任看守我的弟弟。他在哪里我怎么知道,要找自己去找。他以为把亚伯杀了埋了,干净利落,没人知道。但神完全知道。

耶和华说:你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。(创4:10-12)

亚当夏娃犯罪的结果就是被赶出园子,离开原来被祝福的地方,地受咒诅。该隐杀人犯罪后也像他的父母一样,必须离开他长年居住之地,他将居无定所,农人如果不能有地有田有长时间的耕作,不可能有收获,该隐的处罚就是四处流荡,居无定所,也不得温饱。

该隐对耶和华说:我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。耶和华对他说:凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。(创4:13-16)

这里有一个很重要的信息告诉我们,神是慈爱的并不喜欢流血,所以要制止人与人之间继续的仇杀敌对。我们也发现该隐一直没有悔改的心,我们没有看见他对于杀害弟弟之事有任何的认罪和弥补的行为。他只是关心自己的未来,怕自己也被杀。人对自己生命没有安全感,就是因为没有自己的土地产业可定居生活。另一方面,离开神的面,就是失去神的照顾之意,生命没有保障。因为神才是人生命的倚靠,这是经文所要强调的。

耶和华在该隐额上做了记号,警告遇见他的人不可杀他。否则遭报七倍。就是赔上七条命的意思。这表示生命是神圣的,生命的主权乃是在神的掌管之中,任何一个人,都没有权利去剥夺另一个人的生命。任意杀害人就是藐视生命,就是藐视神。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。