[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”
2020/1/30 22:47:39
读者:19261
■王峙军

 

今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

今日经文:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:13-16)
 
今天我们读的经文,是主耶稣在登山宝训的“八福”之后所讲的一段话,是针对信祂的人讲的,也是对历史历代的教会所讲的话。
 
中文和合本中“你们是世上的盐”这句话,原文是“你们是地上的盐”。主为什么以盐作比喻、说基督徒是地上的“盐”呢?盐有两个重要的功用,而这个两个功用,在主的心目中,信祂的人也必须具备。
 
盐最为人知的作用是调味,是人的食物必不可少的东西,它可以改变食物的味道。而我们基督徒作为“盐”,就意味着我们应该给没有”味道“的人生带来“味道”;使没有意义的变为有意义,将没有价值变为有价值。
 
盐还有一个功用,就是防止腐败。它能防止腐败的扩散,阻挡败坏的进展。盐还可以起到医治和消毒的作用。因此,当主说“你们是地上的盐”的时候,就意味着,我们基督徒应当在这个世代,起到防止腐败、洁净伤口、医治创伤的作用。
 
所以,亲爱的弟兄姊妹,我们是地上的盐。盐不能因为这个世代太腐败而不能去发挥它的防止腐败的作用。盐若失了味,还有什么用处,不过丢在外面被人践踏了。
 
你们是世上的光。这句话令人震惊,也叫人警醒。因为我们的主自己是“世界的光”,祂要我们也必須成为“世上的光”。主是光的源头,我们这些跟从祂的人,是从祂“得着生命的光”(约8:12)。神光照我们,救赎我们,我们才得以成为“世上的光”。事实上,是我们把自己得到的“真光”折射出去,照亮黑暗,使“在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们”(赛9:2),如此,我们就成了“世上的光”。
 
在说过“盐”和“光”之后,主也说,“你们是山上的城,城造在山上,是不能隐藏的。”
 
城”是教会群体的一个象征。一座房子不叫一座城,一间教会不叫一座城,教会的群体是一座城。在主耶稣基督的时代,是没有路标的。人们走迷路需要判断方向的时候,是根据那造在山上的城来做判断的。今天,教会也必须成为社会灵性与道德方向的引导者。
 
有些弟兄姊妹常问,主说的是“你们是世上的盐……你们是世上的光”,为什么我们却说“要作盐作光”呢?
 
这问题问得好!
 
“是盐是光”,是指基督徒拥有盐和光的生命特质;而“作盐作光”则是指我们要通过行动,活出盐和光的生命特质。
 
当我们在生活中彰显了我们的内在美德,行出光明的见证,活出“好行为”之时,人们便将荣耀归于我们在天上的父了。
 
弟兄姊妹,若教会失去了她作为盐、作为光的生命力量时,我们就已经落入真正的软弱了。一旦教会成了没有意义、没有味道的盐,就会被人践踏,那時在主来的时候我们怎么向祂交账呢?
 
请注意,耶稣基督从来不因为这个世代邪恶淫乱,而停止让祂的儿女在地上成为盐;也从来不因为这个世代弯曲悖谬黑暗,而停止让祂的儿女成为这世代的光,且照进世界。作为主心目中的“山上之城”,教会如果失去了“城”的功用,神要挪去我们的灯台(启2:5)。因此,教会要在神面前省察与警醒。
 
今天,我们正置身在一个疫情泛滥的危急时刻,这也正是基督徒可以进入社会,服务社会,为主作见证的机会。基督徒不单单是要为主受苦,也要参与到自己民族的苦难中去。当基督徒对苦难中同胞的眼泪感觉麻木了的时候,对那些艾滋病人的悲惨生活视而不见的时候,对那些孤儿、流浪儿的生活无动于衷的时候,对“自杀群”中那些在地狱的边缘挣扎的年轻人的呼声充耳不闻的时候,我们离开十字架的爱已经太遥远了!我们的灯台,已经摇摇欲坠了。
 
 
神借着这次的疫情,迫使我们所有的基督徒,与众民一起同受苦难。我们自己还选择躲避苦难、逃避“盐”与“光”的责任吗?感谢主,祂今天把教会放进这个无法逃避的环境中,给基督徒以悔改的机会,也给了主的儿女一个在这危难时刻,为祂作盐作光作见证的好机会。
 
亲爱的弟兄姊妹,让我们在疫情肆虐、人心惶惶的时刻,靠主平静安稳。

 

首先,让我们全心倚靠神的大能大力,自己要稳定,不惊慌,不惧怕,有平安,有喜乐;然后,让我们把我们的平安、喜乐和爱心,带给我们的同胞。迫切为他们祷告,关爱他们,安慰他们,鼓励他们,传福音给他们,作他们随时的帮助。若有任何的难处,任何的危机,让我们基督徒把方便让给他们,把机会留给他们,把难处和危险留给自己,因为我们毕竟是有神保守的、有永生生命的人。

 
当我们对骨肉之亲的爱,爱到一种程度,对失丧灵魂的痛,痛到一种程度,能像先知那样说,“但愿我的头为水,眼为泪的泉源,为我的百姓昼夜哭泣”的时候,当一个又一个的基督徒被圣灵感动,能够甘愿与众民一同受苦的时候,当每一个基督徒里面“光”和“盐”的生命本质活出来的时候,自然,我们的教会,就成了一座造在山上的城,天父就必因着我们的好行为,大得荣耀。
 
祷告:亲爱的主,我们求你帮助我们!求你施怜悯、加力量给我的众弟兄姊妹,保守他们的平安,更赐给他们为你作见证的能力。求你激励我们在这次疫情中,不但要靠着你的力量站立得住,还要在这危急时刻成为你美好的见证,让福音的光,生命的光,也当这样照在人前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父!奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。 

 

 
请阅读本刊最近关于武汉疫情的文章:
 
1.今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含音频)
2.今日灵修:疫情中受苦的基督徒,你并不孤单(含音频)
3.疫情严重,封城后,基督徒应该做什么?
4.为武汉疫情祈祷文:呼吁弟兄姊妹恒切祈祷直到耶和华垂顾
5.深度文章:疫情泛滥之时,祂依然坐着为王!(含音频)
6.“武汉人”怎么啦?我们就不能多一点爱?(含音频)
7.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
8.致我的亲人:肺炎蔓延,封城封路:绝境中的大信心(含音频)
9.基督徒如何面对“冠状病毒武汉肺炎”疫情?(含音频)
10.圣经中,神对处理传染病的详细指令(含音频)
11.为阻止瘟疫扩散,他们选择自我隔离!(含音频)
12.致我的亲人:疫情引发恐惧,哪里是藏身之处?(含音频)
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
14.疫情笼罩下,如何得平安?(含音频)
15.亲友无视疫情的隔离呼吁,上门拜年,咋办?(含音频)
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
 
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。