[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:疫情蔓延时,能向亲友传福音吗?
2020/2/1 22:26:16
读者:14436
■王峙军

 

今日灵修疫情蔓延时,能向亲友传福音吗?

 

文/王峙军
生命季刊微信专稿

 

今日经文:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提摩太后书4:2)
 
我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。17.我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。(哥林多前书9:16-17).
 
提摩太后书4:2中的“务要传道”,是使徒保罗给提摩太的一个命令,也是圣灵给所有基督徒的命令。
 
而且,这“务要传道”的命令,是我们在任何情况都要执行的。“无论得时不得时,总要专心”的意思是:要做好准备(这也是命令),无论得时(好时候),不得时(坏时候),都要传道。
 
“传道”,就是传神的话,就是传福音,就是“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”。
 
如此教导提摩太的保罗,自己就是一位无论得时不得时都在传道的传道人。
 
他一重生得救,就“宣传耶稣,说祂是神的儿子”,就向犹太人“证明耶稣是基督”,以至于“犹太人商议要杀他”。后来他到了耶路撒冷,照样“奉主的名放胆传道”,犹太人又“想法子要杀他” (徒9:20,22,23,29)。面对逼迫与死亡威胁,他向犹太人传,也向外邦人传,甚至当他被囚、带着锁链时,也放胆向亚基帕王和巡抚非斯都作见证、传福音,以至于非斯都惊呼:“保罗,你癫狂了吧!”而亚基帕也对保罗说,“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”(徒26:24-29)
 
从圣经中我们看到,使徒保罗实在是一个“无论得时不得时”都在传道的榜样。
 
保罗为什么会如此传道?因为他深知,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)
 
除了福音使命与责任的托付,保罗也说出了传福音的动力和心志,那就是,“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)
 
的确,亲爱的弟兄姊妹,传福音是我们为主而活的重要内容。我们既借着福音得生,就必须借着传福音救人灵魂。好时候(得时)要传,坏时候(不得时)也要传。
 
眼下疫情泛滥就是“坏时候”,但圣经中“务要传道”的命令,并没有因世事险恶和环境艰难而有所改变。
 
在疫情期间,我们听到世人所说的最多的一个字,就是“传”。但这个“传”,是传染的“传”,是传播病毒的“传”。这个“传”,是传黑暗,传绝望,传死亡。
 
但现在最需要的是另一个“传”,“务要传道”的“传”,传耶稣基督是救主,是生命的主。这个“传”,是传光明,传盼望,传生命。
 
可能会有弟兄姊妹提出这样的问题:怎么传啊?大家都被隔离了,不能见面,不能聚会,在封城的状况中的人更是自顾不暇,还有心传福音吗?
 
可是你若从另一个侧面看这个问题,你会发现,疫情为我们提供了一个传福音的契机和环境,我们应当抓住这个机会。
 
疫情蔓延人人自危时,人心会多少减弱一点刚硬程度。恐怕此时已经没有几个人再敢狂妄地大喊“人定胜天”了;小小的病毒就可以势不可挡地传遍全国,传到世界其他地方,这样的光景会让人感到无力、无助和有限,会提醒人要有敬畏之心。这就是我们传福音的契机。
 
而大家都在“隔离”状态中,与外界联系的,就是手中的这部手机。这时大家都有大把的时间,不会再有人说:我工作忙,等我有时间了再考虑信仰的问题吧。这是一个人可以安静下来思索的时刻,我们也有联络到他们的渠道(比如手机网络微信),这就是神提供给我们的传福音的环境。
 
所以,我们应该抓住这个机会,向自己的亲友传福音。
 
有弟兄姊妹问:怎么传?我不会啊,要有人教我呀!
 
请你假设这样的一种情况:你有一位亲爱的家人,这次感染了“新冠肺炎”,他在隔离的病床上,生命垂危,奄奄一息。而你,则得到了一个医治他的秘方,治愈率百分之百的秘方。你会怎么做?
 
你一定会迫不及待地打他的手机,告诉他你得到的这个秘方,指导他按你的秘方去做,陪着他一步步地把秘方落实在他的身体上,看着他得到完全的医治!那时,你和他,你们二人该多么地欢喜快乐啊!
 
整个过程中,你没有犹豫,没有迟疑,也没有说“等我先学会怎么传”,你迫不及待地去做了。因为你心里真的爱这位家人,你不愿意他受苦、受死。爱,是你传的最大的动力。
 
其实,这种情况也并不完全是“假设”。环顾我们周边的亲友,那些尚未认识耶稣、归信耶稣的,哪一个不是像感染了致命肺炎的病人一样呢?只是他们没有意识到自己的危险,以为死亡遥遥无期,以为自己还可以在世上活许多年日,甚至根本不相信“死后且有审判”……
 
我们若爱他们,怎么不会在疫情蔓延之时抓住机会,再次向他们传讲那使他们灵魂得救的大好消息呢?
 
至于传福音的方法、策略,相信各教会都有教导;即便没有,你虚心祷告,神一定会带领你、赐给你话语和智慧的。
 

但有一点我要提醒弟兄姊妹的是,我们一定要传纯正的、完备的福音。你不能只对你的亲人说:你看你都感染上病了,你赶快祷告吧,信耶稣吧,耶稣最灵,耶稣能医治你的病!——这显然不是完整的福音。你需要逐步地、温和地把完备的福音告诉他:人因为自己犯罪,所以必要受到罪的惩罚就是死。而耶稣基督为我们的罪被钉十字架,就是要救我们脱离罪、脱离死,与神和好,得着永生。

 
总之,无论得时不得时,务要传道!请行动起来吧!
 
祷告:亲爱的主,我们感谢你赞美你!愿你的爱再次激励我们,使我们有爱灵魂的心,有火热传福音的能力与智慧!求主也借着这次疫情使人心软化,使他们得以听信福音,回转归向你!荣耀归主!奉基督的名,阿们!

 

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。 

===============