[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:灾难临到,我们当如何祷告?
2020/2/4 23:34:04
读者:2610
■王峙军

 

今日灵修:灾难临到,我们当如何祷告?

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

今日经文:35.你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,36.求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。37.国中若有饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病。38.你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,39.求你在天上你的居所垂听、赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),40.使他们在你赐给我们列祖之地上,一生一世敬畏你。(列王纪上8:35-40)
 
以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门照着耶和华神的应许,为神的名建殿(见王上6:1;5:4-5)。圣殿建成之后,所罗门有一篇长长的、情词迫切的献殿祷告。所罗门站在耶和华的坛前,向天举手,说:
 
“耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人,守约施慈爱。……惟求耶和华我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免……”(王上8:22-23,28-30)
 
在所罗门这篇内容丰富的祷告文中,其中一部分是为饥荒、瘟疫等灾祸疾病,向神祷告。在以色列人的历史上,灾祸疾病,常常是神刑罚悖逆之人的工具。大卫因执意数点勇士的数目,而遭到耶和华神降瘟疫的惩罚,“从但直到别是巴,民间死了七万人”。大卫知道自己犯罪得罪了神,于是为耶和华筑坛献祭;神垂听百姓所求的,瘟疫在以色列人中才停下来(见撒下24章)。
 
事实上,所罗门建殿的时候,正是神使他“四围平安,没有仇敌,没有灾祸”的时候(王上5:4),而献殿时,也是以色列最兴盛的时期。但所罗门深知“世上没有不犯罪的人”(王上8:46),若以色列民犯罪得罪神,也必会受到神的惩罚(王上8:35)。但所罗门也深信耶和华是守约施慈爱的神,若百姓认罪悔改,就必蒙神赦免,并因此得福。
 
亲爱的弟兄姊妹,如果所罗门当日是在平安之时向神祷告呼求,那么今天,当我们的同胞在肆虐的疫情中挣扎时,就更要向神恒切求告了。
 
我们祷告,当如尼希米,他听到耶路撒冷的城墙被拆毁、城门被火焚烧,便哭泣、悲哀,禁食祷告。他代同胞认罪,承认以色列人向神所犯的罪,承认他与他父家都有罪了(尼希米记1:6)。
 
我们祷告,也当这样俯伏在神面前,为我们同胞所犯的罪,向神祈求。在那片土地上,多少国人,一面生活在眼中无神的愚顽人状态中,一面又是满地、满眼、满心的偶像,道德与精神上的瘟疫早已泛滥成灾。甚至在灾难临头时,仍不知悔改归向真神,还在那里用“火神”、“雷神”这种低劣的民间迷信,充作救命稻草。这真是大大得罪神了!我们要祷告,求神感动国人从上到下,披麻蒙灰,撕裂心肠,在神面前认罪悔改,求神止住忿怒,收回刑罚。
 
我们祷告,也当像先知耶利米,听见百姓的哀声从极远之地而来,就因百姓的损伤,自己也受了损伤。就哀痛,但愿以头为水,眼为泪的泉源,好为百姓中被杀的人昼夜哭泣(见耶利米书8:19-9:1)。这些天来,我们也是眼前尽是同胞的苦情,耳中充满同胞的哀声。从需要救助的病人,到精疲力竭的医护人员,再到谈病毒色变的民众,都在绝望之中,实在需要主基督的怜悯、医治、坚固与安慰。
 
我们祷告,当像所罗门那样祷告。照着神守约施慈爱的性情,对主呼求:主啊,我们,和我们的同胞得罪你,你惩罚我们,是我们当承受的。我们向你祷告,承认你的名,离开我们的罪,求你在天上垂听,赦免我们和我们的同胞,将当行的善道指教我们和我们的同胞。主啊,求你借着这一次的瘟疫,叫我们学习当学的功课,一生一世敬畏你。阿们!

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。 

 

请阅读本刊更多回应疫情的文章:

1.今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含音频)
2.今日灵修:疫情中受苦的基督徒,你并不孤单(含音频)
3.疫情严重,封城后,基督徒应该做什么?
4.为武汉疫情祈祷文:呼吁弟兄姊妹恒切祈祷直到耶和华垂顾
5.深度文章:疫情泛滥之时,祂依然坐着为王!(含音频)
6.“武汉人”怎么啦?我们就不能多一点爱?(含音频)
7.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
8.致我的亲人:肺炎蔓延,封城封路:绝境中的大信心(含音频)
9.基督徒如何面对“冠状病毒武汉肺炎”疫情?(含音频)
10.圣经中,神对处理传染病的详细指令(含音频)
11.为阻止瘟疫扩散,他们选择自我隔离!(含音频)
12.致我的亲人:疫情引发恐惧,哪里是藏身之处?(含音频)
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
14.疫情笼罩下,如何得平安?(含音频)
15.亲友无视疫情的隔离呼吁,上门拜年,咋办?(含音频)
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)

17 为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人!(含音频)

18 在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)
19 今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”(含音频)

20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)

21病毒侵袭?也可成为你人生最大转机!(含音频/视频)

22 深度文章:神为何容许大灾难发生?(含音频)

23 致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)

24 海外教会如何面对疫情(含音频)

25 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)

26 疫情严重, 令人压抑烦躁, 你仍能喜乐吗?(含音频)

27 深度文章:绝境中的笃定(含音频)

28 今日灵修:为我百姓昼夜哭泣…… (含音频)

 

 
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。