[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:​从“为什么离弃我”看今天的疫情
2020/2/10 23:13:49
读者:21400
■王峙军牧师

 

今日灵修与受苦的人一同默想神“为什么离弃我”

 

文/王峙军牧师

生命季刊微信专稿

 

今日经文:从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说﹕“我的神!我的神!为什么离弃我?”……耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,……百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了。”(马太福音27﹕45-46,50-51,54)

 

 在疫情蔓延的今天,我们看到许多骨肉同胞在痛苦中挣扎,听到他们那些求告无门的哀声,实在想立刻伸手帮助他们,领他们到能够得医治得安息的地方。然而,除了在万里之外恒切祷告,除了远隔时空说一些安慰、鼓励的言语,除了物质上微不足道的一点援助,我们没有办法亲自扶持他们,拥抱他们,安慰他们……
 
从媒体看到越来越多的视频、图片、文字,把同胞受苦的惨状,如实地展现在我们眼前:
 
受到感染的病人突然倒地,再也没有站起来……
 
一个女孩在运尸车后面追赶着哭叫:妈妈,妈妈……
 
连续作战、濒临崩溃的医护人员忍不住大哭……
 
甚至是主内的弟兄姊妹,也经历着同样的苦难。面对这些苦难,一些弟兄姊妹忧伤、焦躁、甚至由激愤到怀疑。我们听到有弟兄姊妹在问:主啊,你在哪里?为什么掩面不看我们的苦情?你弃绝我们了吗?你忘记我们了吗?
 
目睹这种状况,带着这样的问题,我们愿意和弟兄姊妹一同来默想今天的经文。
 
这段经文中,最令人震惊的一句话,莫过于“我的神!我的神!为什么离弃我?”
 
这句话表明了一个事实:神在那个时刻,离弃了耶稣。
 
照着圣经的启示,我们知道耶稣是神的爱子(见太3:17;可1:11);是太初与神同在的道;道成肉身,祂仍是取了人的样式的神(约1:1-4;腓2:5-11);耶稣与父神原为一(约10:30);祂是将不能见之神表明出来的三一神的第二位格。
 
耶稣,神的儿子,为什么竟被父神离弃呢?我们要来思索神离弃耶稣这个事件,以及事件本身的神圣性质。
 
“离弃”是圣经中频繁使用的一个字,它不仅常被用来描述人的行为,也被用来描述神的作为。 
 
诗篇22:1说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”我们知道那是基督的灵在先知的心中运行,并借着先知的口在讲话(参彼前1:10-11)。
 
无论是在旧约还是在新约中,当“离弃”这个词被用来预表与描述基督所经历的苦难时,它所包含的意义是十分深刻的。
 
耶稣在一个特定的“时候”被神离弃了。
 
约翰福音12:27写道,耶稣在客西马尼园中说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”
 
马可福音14:35 同样提到:“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。”(另参马太福音26:39-40)
 
三本福音书都提到了耶稣将要经历的“这时候”。——这是一个什么样的时候呢?
 
当耶稣在十字架上喊出“我的神!我的神!为什么离弃我”时,我们知道我们的主正经历着那个祂为此感到忧愁,也为此而满怀期待的“这时候”。
 
“这时候”是基督苦难的顶点。“离弃”与“被离弃”,是基督苦难的实质(更详细的内容,请参考《生命季刊》总第1期的“神圣的离弃”)。
 
我们知道,是人类自己悖逆并离弃了神,选择进入了一种与神隔绝的状态。人类离弃神的代价,是应该被神离弃。然而基督却替人类承担了这种“离弃”。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”。实际上是,神爱世人,祂以对自己的独生子的离弃,来代替了对人的弃绝。于是,在神的救恩历史中,就有了神子在十字架上被“离弃”的“这时候”。
 
正是在这个时候,那背负世人罪孽的羔羊(约1:29),无罪却“替我们成为罪”(林后5:21),并代替我们进入被神弃绝的状态。
 
圣经告诉我们,这种“离弃”中实际上包含着一种终极的成全。因为基督经历神的离弃,目的在于使那些应该被离弃者(就是有罪的我们!)能够与神和好。
 
由此,我们知道,主耶稣在十字架上所发出的“我的神!我的神!为什么离弃我”的呼喊,对父和子来说,都不是一个需要答案的问题。基督只是要通过这个原本有明确答案的疑问,来揭明祂的苦难的实质,并以这个疑问来唤醒我们理解祂的苦难,进而理解神的救赎之爱。
 
亲爱的弟兄姊妹,借着默想上面的经文,有两点需要我们铭记在心:
 
一,我们的主所经历的苦难,也就是祂十字架上所经历的“离弃”,是一切苦难的顶点。没有任何人类苦难,能够超过耶稣基督为我们所受的苦难。
 
当我们进入主的苦难,默想主的苦难时,一切个人性的苦难,都被会淹没,会被消解,代之而生出的是信心与安宁。我们要求主挪去我们心里因苦难环境而生出的焦虑和疑惑,使我们不至于情绪化地看待眼前的苦难,而是尝试进入基督的苦难,在主受苦的意义中,得着承受苦难与超越苦难的能力
 
二,切记主基督曾代替我们被父神离弃,以至于我们将再也不会被神离弃了。我们已经与基督“一同藏在神里面”(西3:4),神绝不会忘记我们,因为基督被离弃而成全的救恩,我们得以永远地被神爱,被神看顾。当我们受苦的时候,神也在与我们一同受苦。虽然我们不能完全明白苦难的奥秘,但我们相信神是慈爱、公义和大有怜悯的神。
 
对我们的同胞来说也是一样,神既然爱惜尼尼微城中不能分辨左手右手的十二万多人,也一定爱惜今日那么多在苦难中的同胞。神的心意,也是借着苦难,催逼他们悔改归向真神!而我们能够做的,就是与我们的同胞一同受苦,为他们能够回转归向神、得医治、得怜悯、得赦免而恒切祷告。
 
祷告:亲爱的主,在十字架上,你代替我们经历了父神的离弃,因此,我们坚信神不会再离弃我们,必要在祂的爱中,保守我们到永生。求主使我们常常默想你的苦难,以至于得着承受与超越苦难的能力。荣耀归于至高真神!奉基督的名,阿们!
 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。 

 

请阅读本刊更多回应疫情的文章:

1.今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含音频)
2.今日灵修:疫情中受苦的基督徒,你并不孤单(含音频)
3.疫情严重,封城后,基督徒应该做什么?
4.为武汉疫情祈祷文:呼吁弟兄姊妹恒切祈祷直到耶和华垂顾
5.深度文章:疫情泛滥之时,祂依然坐着为王!(含音频)
6.“武汉人”怎么啦?我们就不能多一点爱?(含音频)
7.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)
8.致我的亲人:肺炎蔓延,封城封路:绝境中的大信心(含音频)
9.基督徒如何面对“冠状病毒武汉肺炎”疫情?(含音频)
10.圣经中,神对处理传染病的详细指令(含音频)
11.为阻止瘟疫扩散,他们选择自我隔离!(含音频)
12.致我的亲人:疫情引发恐惧,哪里是藏身之处?(含音频)
13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)
14.疫情笼罩下,如何得平安?(含音频)
15.亲友无视疫情的隔离呼吁,上门拜年,咋办?(含音频)
16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)

17 为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人!(含音频)

18 在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)
19 今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”(含音频)

20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)

21病毒侵袭?也可成为你人生最大转机!(含音频/视频)

22 深度文章:神为何容许大灾难发生?(含音频)

23 致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)

24 海外教会如何面对疫情(含音频)

25 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)

26 疫情严重, 令人压抑烦躁, 你仍能喜乐吗?(含音频)

27 深度文章:绝境中的笃定(含音频)

28 今日灵修:为我百姓昼夜哭泣…… (含音频)

29 今日灵修:灾难临到,我们当如何祷告?

30 “24小时为疫情祷告链”诚邀海内外肢体加入(含音频)

31 苦难产生的原因是什么?我们当如何对待苦难?(含音频)

32 接下来的一周很关键!我们该怎么办?(含音频)

33 今日灵修:一个传道人的祷告(含音频)

34 疫情险恶,绝处逢生!有可能吗?

35 救人的好消息与病毒,谁跑得更快?(含音频)
36 今日灵修:面对武汉疫情的怕和不怕(含音频)
37 感染新冠肺炎,如何自助?焦虑恐慌咋办?(含音频)
38 今日灵修:疫情肆虐,神啊,你的怜悯在哪里?(含音频视频)
39 致我的亲人:抗病毒药真的是“人民的希望”吗?(含音频)
40 好文推荐:靠哪一位病毒专家能解决我们的问题?(含音频)
41 致患难中的亲人:来世界一趟,是为了活着回去(含音频)
42 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)

43 圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。