[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们需要英雄吗?
2020/3/27 21:45:23
读者:7339
■周晓勤

生命季刊 第93期 2020年3月

 

我们需要英雄吗?

 文/周晓勤

 

我们为何打造及崇拜英雄?

二月七日,李文亮医生走了,死于新冠病毒肺炎,撇下了妻子,5岁的儿子,父母,还有妻子腹中的孩子。

中文自媒体随后被他的信息爆屏。几乎所有的人都在哀悼他、思想他、传讲他,还有不少人在努力为他争取地上的各种名誉。一位英雄就这样被打造出来。

其实,李文亮医生只是一名普普通通的医生,是千千万万中国医生中的一员。他是丈夫,是父亲,是儿子,是同学,是同事,是邻居……。他走了,对于他的家人,损失惨重。基督徒当继续记念他们,关心他们,为他们祷告。但对于大众,瘟疫过后,相信很快就会被淡忘。

李文亮医生只是因为自己的职业专长,很早发现了疫情。他只是关心自己的亲友,在同学群里提醒大家注意。假如他事先知道在同学群的发言,导致他被逼迫被恐吓被抹黑被打击,不知道当初他会不会跟同学们分享疫情?相信李文亮医生当初并不想做英雄,只是想尽医生本分,平安度过疫情,与家人们共享天伦之乐。因此,我们也不应该把他打造成英雄。

我们之所以为李文亮医生揪心哭泣,是因为他反射出我们自己—本打算过岁月静好的小日子,不料却被时事的波浪掀起,无法掌控自己的命运。

我们之所以为他愤怒呐喊,是喊出我们心底里久憋的胆怯、猥琐与无力。

我们之所以把他塑造成英雄,是因为我们的心灵深处需要英雄。

我们需要的不是英雄

世人喜欢英雄,这恰恰显明潜意识里,我们知道自己软弱无力,需要依靠超越自我的外在力量。造物主上帝在人心里预留了一个无限大的洞,是专门为祂自己保留的,只有上帝进去,才能填满,但人总是想用人或物去填满那个洞。当时事跌宕起伏、前途险恶难测时,就寄望于英雄人物。

“他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:21-23)

从这段经文看见,人的心灵深处其实是知道上帝的存在的。人之所以否定上帝,不敬拜造物主上帝,反而打造并崇拜英雄,是因为:

1.敬拜上帝,意味着我们必须一生荣耀上帝,但世人不愿意按照上帝当得的荣耀去荣耀祂。世人不愿意承认并抛弃自己罪恶有限的是非标准,而以上帝的标准为标准。世人不愿意放弃自己的罪中之乐,而以荣耀上帝为人生之乐。因为世人喜欢自己做主作王,随心所欲,荣耀自己。

2.敬拜上帝,意味着我们必须一生感谢上帝,但世人不愿意。世人本性忘恩负义,经常牢记并放大自己的点滴好处,忽略并遗忘他人的恩惠。从我们不时觉得委屈和心怀不平,可知一二。感恩,意味着要报恩。感恩,也意味着要承认自己的低微。感恩,跟人本性自高自大、自我中心相悖。不信,检查一下自己:风调雨顺、岁月静好时,多少人对上帝的恩惠感?但天灾人祸时,甚至连无神论者都骂天骂地。

3.当世人拒绝上帝那真理和真光的唯一源头时,自然落入错谬与黑暗的深渊里。世人的心思意念因此虚妄昏暗,世人顽梗愚蒙,黑白颠倒,是非不分。

4.但世人心里有空洞,需要填满。于是,虚妄昏暗的人,就把“人和飞禽、走兽、昆虫”打造成偶像/假神来敬拜。

这就是人打造与崇拜英雄的原因。

我们以为塑造并崇拜英雄,我们有很大的主动权。我们按照自己的欲望,裁剪、装饰、整合英雄的形象。当这个英雄过气,或者他让我们失望时,我们就扔掉他。遇到下一个危机,我们再打造一个适用的英雄。说穿了,英雄是为我们服务的,是我们的玩偶。就像很多拜菩萨的人,想要儿子时,拜送子观音。有了儿子后想发财,就把送子观音扔一边,转去拜财神爷。

为了不让我们在地狱的路上越滑越远,很多时候,上帝故意让我们作茧自缚。“乖僻的人,你(上帝)以弯曲待他。”(诗18:26)上帝允许我们打造的英雄,成为我们的锁链和诅咒,这就叫玩火自焚。这种剧本,在中国大舞台上,上演了两千年。

上帝让英雄使我们痛苦失望,是希望我们因此抬头信仰上帝,但我们却转眼又到人群里找下一个英雄。

我们需要的不是英雄,我们需要真神上帝。我们需要认罪悔改、信靠跟随耶稣基督,成为上帝的孩子。我们需要圣经真理改变我们的世界观、价值观、和人生观,改变我们的思想与行事为人的方式。这样,我们不再依赖英雄,我们只需要每一个人在上帝面前作好自己,每一个人都是英雄。

各人当尽本分

圣经说:

“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?祂岂不按各人所行的报应各人吗?”(箴言24:11-12)

这段经文告诉我们:如果死亡临近,你是知情人,你必须采取行动解救人,尽可能的拦阻死亡。可能你假装不知情,可能他人不知道你是知情人,但上帝知道。如果你为了自保、不采取行动拦阻死亡,上帝一定找你算账。在上帝面前,这是人当尽的本分,根本不是什么英雄气概。

我们知道现在在前线服务的医务人员非常不容易,他们提着自己的性命,在超负荷的工作。生命季刊的各个疫情关爱群,一直都在为他们祷告。

但是,如果当初知道疫情真相的医务及相关专业人士,都认识并且遵循圣经真理,都行动起来,都早早的、此起彼伏的大声疾呼警告大众,相信现在的局面,会迥然不同。相信医务人员现在的处境,也会好很多。

中国人不需要英雄,中国人需要认罪悔改,信靠跟随耶稣。这样,靠着耶稣基督,每一个人刚强壮胆,尽自己当尽的本分就够了。

如何信靠耶稣?请读生命季刊每周六的文章,以及最近两周所有的文章。

 

周晓勤 来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生育有三个成年子女。今全时间事奉,生命季刊网络圣经辅导同工。

 

请阅读本刊更多回应疫情的文章:

1.今日灵修:疫情期间,基督徒如何敬拜聚會?(含音频)

2.今日灵修:疫情中受苦的基督徒,你并不孤单(含音频)

3.疫情严重,封城后,基督徒应该做什么?

4.为武汉疫情祈祷文:呼吁弟兄姊妹恒切祈祷直到耶和华垂顾

5.深度文章:疫情泛滥之时,祂依然坐着为王!(含音频)

6.“武汉人”怎么啦?我们就不能多一点爱?(含音频)

7.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)

8.致我的亲人:肺炎蔓延,封城封路:绝境中的大信心(含音频)

9.基督徒如何面对“冠状病毒武汉肺炎”疫情?(含音频)

10.圣经中,神对处理传染病的详细指令(含音频)

11.为阻止瘟疫扩散,他们选择自我隔离!(含音频)

12.致我的亲人:疫情引发恐惧,哪里是藏身之处?(含音频)

13.春节团圆的日子:妈妈走了,爸爸老了!(含音频)

14.疫情笼罩下,如何得平安?(含音频)

15.亲友无视疫情的隔离呼吁,上门拜年,咋办?(含音频)

16.疫情肆虐之时,一个传道人的7个新春愿望(含音频及新增祷告群二维码)

17 为武汉人说句话:己所欲,施于武汉人!(含音频)

18 在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)
19 今日灵修:疫情泛滥时的“盐”和“光”(含音频)

20 为武汉祷告,我们当祈祷什么内容?(含音频)

21病毒侵袭?也可成为你人生最大转机!(含音频/视频)

22 深度文章:神为何容许大灾难发生?(含音频)

23 致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)

24 海外教会如何面对疫情(含音频)

25 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)

26 疫情严重, 令人压抑烦躁, 你仍能喜乐吗?(含音频)

27 深度文章:绝境中的笃定(含音频)

28 今日灵修:为我百姓昼夜哭泣…… (含音频)

29 今日灵修:灾难临到,我们当如何祷告?

30 “24小时为疫情祷告链”诚邀海内外肢体加入(含音频)

31 苦难产生的原因是什么?我们当如何对待苦难?(含音频)

32 接下来的一周很关键!我们该怎么办?(含音频)

33 今日灵修:一个传道人的祷告(含音频)

34 疫情险恶,绝处逢生!有可能吗?

35 救人的好消息与病毒,谁跑得更快?(含音频)

36 今日灵修:面对武汉疫情的怕和不怕(含音频)

37 感染新冠肺炎,如何自助?焦虑恐慌咋办?(含音频)

38 今日灵修:疫情肆虐,神啊,你的怜悯在哪里?(含音频视频)

39 致我的亲人:抗病毒药真的是“人民的希望”吗?(含音频)

40 好文推荐:靠哪一位病毒专家能解决我们的问题?(含音频)

41 致患难中的亲人:来世界一趟,是为了活着回去(含音频)

42 被隔离,主日无法聚会?请进来敬拜!(含音频/视频)

43 圣经提到“隔离”:旧约的关锁和新约的医治(含音频)

44 今日灵修:从"为什么离弃我"看今天的疫情(含音频)

 

请阅读作者更多文章:

 

1. 末日警钟!今日世界越来越像大洪水前……

2. 挪亚有哪些品格值得我们学习?

3. 像挪亚一样忍受苦难,作传道的功夫,你愿意吗?

4. 末世警钟:带着孩子进方舟!

5. 全球化、穆化!末日逼近,我该咋办?

6. 写在你房屋的门框上

7. 美国大选,基督徒当如何参与?

8. 暴风雨来了, 是神容许的, 为了锻造祂的儿女(音频)

9. 不许孩子敬拜上帝?带孩子离开“埃及”!(音频)

10.  面对日趋险恶的环境,你胆怯吗?怎么办?(音频)

11.  致我的亲人:你自由吗?(音频)

12.  竟有牧师宣布放弃基督信仰,这意味着什么?(音频)

13. 你为何流浪?外边的世界很精彩?(音频)

14.教导孩子正确对待生命与死亡(音频)

15.恐龙骨中有软组织,动摇了进化论的根基(音频)

16.97岁诺奖得主古德诺夫见证,信仰是他科研的根基(音频)

17.致我的亲人:生命无常飞来横祸,恐惧咋办?(含音频)

18.在孩子面前诋毁配偶,等于给自己挖陷阱(含音频)

19.致我的亲人:上帝是谁创造的?(含音频)

20.基督徒如何面对“冠状病毒武汉肺炎”疫情?(含音频)

21.致我的亲人:疫情引发恐惧,哪里是藏身之处?(含音频)

22. 圣经中,神对处理传染病的详细指令(含音频)

23. 亲友无视疫情的隔离呼吁,上门拜年,咋办?(含音频)

24. 致我的亲人:冠状肺炎只感染黄种人吗?(含音频)

25. 感染新冠肺炎,如何自助?焦虑恐慌咋办?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。