[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们与李文亮医生的同与不同
2020/3/27 21:41:32
读者:10478
■陈约翰

生命季刊 第93期 2020年3月

 

我们与李文亮医生的同与不同

文/陈约翰

 

这几天,全社会都被武汉年轻医生李文亮的遭遇刷屏。人们怀着同情、惋惜、痛苦、悲愤等复杂的心情来送别这位一个多月前吹哨人。由于李医生的遭遇已经被太多媒体或自媒体报导,本人在此就不再详述。今天,我想跟大家聊的,是基督徒对福音的态度与行为与李文亮对疫情的态度与行为,有何相同与不同之处。希望通过这样的分享,让我们大家一起在神的话语上得着力量。

我们先来看看基督徒与李文亮有什么相同之处:

首先,我们都是普通人。李文亮医生是一介平民。从专业讲,他还不是一名传染科医生,从地位讲,他也不是什么学术权威。但是,在疫情面前,他以一个普通人的良心,凭着职业的敏感,在同学群预警,希望他的同学和亲友做好自我防护,不要沾染疾病。严格说,他做的事并不是特别伟大(因为他并非高调向全社会预警)。他自己也从未想要成为英雄,去拯救地球。他所做的,只是一个普通人的普通事而已(或许正是这个原因,让李医生的被训诫和死,显得特别地无奈与凄凉)。

从这点来讲,在福音事工面前,我们基督徒与李文亮有几分类似。我们基督徒也是社会上的普通人,我们曾经是、现在还是职员、商人、教师、医生、学生、农民工、家庭主妇,普通的老百姓。我们没有耀眼的光环,不是哪个领域的权威,我们都有自己人生的挣扎和生活的困窘,我们也只是凭着圣经的启示和内心的善意,提醒周围的人:我们是罪人,若不悔改,将要承受永远的审判。我们当中没有人想成为英雄。我们传讲福音,也只是普通人做普通事而已。

其次,我们都在说真话。眼科医生李文亮从他接触的信息中,看出此次疫情有人传人的可能,就提出预警—由此可见,判断此次疫情会人传人,所需要的,并非特别专业的知识,而只是比较坚强的良心。这只是一句简单的真话。我们很难理解,为什么会如此忌讳这句简单的真话,非要消灭于摇篮之中。

在传福音上,基督徒与李文亮也有类似的景况。我们说的都是真话。我们说,因着始祖亚当的堕落,我们已经全然败坏了,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。但如果我们愿意接受耶稣基督为救主,我们就可以得着永远的生命。这是真话,与人喜不喜欢听,愿不愿听都没有关系。喜欢听,它是真的,不喜欢听,它还是真的。如果骄傲的人不接受神的启示,要调整的不是神的启示,而是他的骄傲。

但圣经上的话,还是冒犯了那些内心骄傲的人。他们无法接受自己的本相,无法承认自己破败的现实,于是讲真话的人,就要遭殃了。

第三,我们都被有些人禁言、封口、训诫。这个世界,说真话的人,通常会受到人的排挤、恐吓,甚至训诫。在这一点上,基督徒与李文亮们的遭遇有些相似。

透过此次的疫情,我越来越发现圣经的真实。那些来给以色列人传讲神话语的先知们,一个个地被以色列人逼迫、打死、锯死,为什么呢?他们不是想听神的声音吗?不是想得到神的启示吗?现在声音来了,启示来了,他们为什么不听呢?哦,原来,原来,人都不愿意听到真话,人都愿意沉浸在自己谎言编制的虚幻的平安里。

既然不想改变现状,又不想让自己难堪和痛苦,最好的选项就是消灭那个说真话的人,以显示岁月静好,一切照旧。以色列人以这个理由杀死了众先知,杀死了耶稣,也杀死了后来的使徒。讳疾忌医,这个成语中的贬义词,就这样因着这些人的神操作而成为了社会的现实。

下面,我来谈谈我们基督徒与李文亮的不同之处:

首先,李文亮并非有意要做吹哨人,而基督徒是有意为之。李文亮并不是有意要成为那个吹哨人,他只是凭自己的良知,为亲朋好友提了个醒而已。这种行为与当年那个扰乱天下的保罗比起来,可是大相径庭。

因着神特别的恩典,这个曾经逼迫基督徒的保罗,到哪里都要宣告神的福音,都要建立神的教会。保罗说,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)。他把传讲福音当成自己活着的目的,一生为之奔波劳碌。

我们基督徒传讲福音也是如此,我们都是有意为之,我们的使命就是要告诉这个世界:“天国近了,你们应当悔改”(太4:17)。神呼召我们出来,就是要传扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。我们要把这样的好消息告诉这个世界:“神若帮助我们、谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗8:31-32)

其次,李文亮受到处罚时,有些惧怕;而基督徒不应惧怕。当李文亮接到警察的电话,有些胆怯,也很快地在训诫书上签字画押,他还担心自己的前程会不会因为此次训诫受到影响。

而基督徒面对逼迫,却不应害怕。因为我们知道谁在最终掌权!我们知道我们的主对我们说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕祂。五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(路12:4-7)

亲爱的弟兄姊妹啊,这个世界上再自恋的人,也不会去数自己有多少头发。但是我们的阿爸父神,我们的救主耶稣基督,赐我们智慧的保惠师圣灵,三位一体的真神,却连我们的头发都被数过了,我们还怕什么呢?勇敢地去传讲主耶稣基督拯救世人的福音吧。

第三,李文亮没有预料到疫情的发展和自己的结局;而基督徒知道世界的结局。李文亮没有预料到疫情会发生到今天这个地步,没有预料到自己会因此次疫情离世,更没有料到,他的死会引起中国社会这么大的震动。一切都来得如此突然,让人猝不及防。然而,基督徒知道世界的结局,知道主耶稣必要再来,我们更知道,若人能认罪悔改,接受这位救主,那他将脱离永远的审判。

最后,我要说,我们基督徒是一群有真实盼望的人。李文亮曾盼望自己病好之后,还可以重新上一线,继续救死扶伤,抗击疫情。他也盼望自己在新的一年里做一个简单的人,看清世间繁杂却不在心中留下痕迹,能再看到《北京遇到西雅图》一样的好电影,能吃得起158元一斤的车厘子,能继续看肖战的演唱会。

那我们基督徒呢?除了以上这些普通人的盼望之外,我们最大的最首要的盼望是:回到我们的故乡,盼望新天、新地、新耶路撒冷。因为我们知道,在那里,我们将永远与我们的神同在,我们要高声赞美祂,祂也必将擦去我们一切的眼泪。“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:1-4)

我真心希望李文亮也曾拥有过这样的盼望。

最近网络上流行一句话:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。这句话,对我们基督徒而言,特别受用。因为我们知道,我们这群该死、该灭亡的罪人,之所以能拥有患难中的平安以及永恒里的福分,都是因着主耶稣基督为我们在十字架上的替罪受死,祂用自己的死而复活成全了救恩,使那些信靠祂的人,可以在祂的里面成为全新的人类族群。祂也成为祂子民的诗歌,祂子民的拯救。若没有祂替我们负重前行,我们将在这个充满恶意、谎言、破败、罪恶的世界里,在如此大的瘟疫面前恐惧战兢,并在死后承受永远的审判。

但如今,因着死而复活的主耶稣基督,我们可以拥有生命的答案和永世的盼望,这是何等美好的福分。真心盼望这样的信息能成为更多人的确信、诗歌与拯救。阿们!

 

陈约翰 中国大陆传道人

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。