[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
如何辅导、帮助哀伤的人(含音频)
2020/2/22 20:55:39
读者:2785
■赵恩慈

哀伤辅导(二):扶助经历哀伤的人

 

文/赵恩慈

生命季刊微信专稿

 

音频由作者本人朗读:

上帝要我们爱人如己,与哀哭的人同哀哭(罗1215)。疫情当前,看见很多教会的肢体起来服事,有的帮助深陷疫区的人联系物质供应;有的透过微信和电话,给那些痛苦的人送去关怀。最令人欣慰的是,众多教会的肢体热切地发起祷告,为同胞、为教会、为自己警醒守望,好叫我们在地上的认罪悔改,能得到上帝的悦纳,并因祂的怜悯,止住疫情,存留人的性命。也求上帝祝福众教会肢体因爱人如己而摆上的这一切。更求主赐我们智慧和力量,继续为祂发光、作见证。

 

 

这次的病毒疫情,让很多家庭经历失去亲人的噩梦;也有不少人因而遭受经济的重大损失。这是在过去喧闹躁动的岁月里,完全不曾预料到会发生的。然而,人生本就会面临各式各样、大大小小不同的失去。这原就是一个被罪所咒诅,不完美的世界。过去我们在享受神赐的阳光、空气、雨水、大自然的美景、亲情、爱情、友情等美好时,也许很少去思想,人生其实是一个必须不断面对失去的旅程。打从出生开始,每天人都在经历失去。失去岁月、失去青春、失去金钱,失去工作,然后慢慢的失去健康、失去老友,失去老伴,失去行动上的自由,最后要失去地上的生命。

 

换言之,失去,是人生的必经之路。所以平时我们应当有所预备,以致损失和打击临到时,能坦然应对。对属于主的人来说,最好的心理预备,就是持定永生的盼望,知道主赐给我们的复活应许,永远不会失去,因而能以神为乐,并看自己在世上是寄居的,是客旅,而不把这世界当作是自己永恒的家乡。

 

不但自己平时就要有所预备之外(请参考:哀伤辅导一:自我辅导),同时也要有心志和装备,成为神可以使用的器皿,去扶助那些神摆在我们身旁,正经历失去、处在哀伤当中的人。以下列出几个简要的原则,盼望对那些有心扶持哀伤的人的肢体,有所助益。

 

1. 以爱来接近他们

 

正经历痛苦中的人,往往会把自己从群体中抽离。部分原因是来自于内心哀伤,使得他们觉得自己跟这个世界,已经显得格格不入。所以这时候他们宁愿把自己从人群中抽离;也有的是哀伤已经耗尽了他们的精力,此时此刻,他们的身心灵都处在一个非常疲惫的状态,没有精力去应付人来人往的关系;也有些人是害怕看见别人平顺和幸福的生活,容易陷入自哀自怜,所以宁可把自己和外界隔离起来,以免触景伤情。这些都是可能造成他们退缩,独居一隅的原因。

 

圣经教导我们要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內(来133)。这里提到的记念意味着我们要实际去关心这些独居一隅,与世隔绝的哀伤人。先要理解到他们因哀伤会产生的想要与世隔离的心理状态;不要因他们不回应我们的关心,太快放弃。我们可以透过给对方发短信、电话问候、发安慰性质的诗歌、送食物等方式,持续地表达关心。最重要的,要求神赐我们一颗爱他们、为他们祷告的心。常常提醒自己是为神而作,为爱而作。

 

此外,危机发生的早期,当事人因为忙着应付危机,比如,为受病毒感染的亲人四处奔波找医院和床位,或为濒临破产的公司积极筹集运转的资金,或为挽救即将破裂的婚姻而战斗着……这个时候是求生存的时期,都忙着应付危机了,哪有心情来悲伤?但等到需要处理的事情暂告一段落了,比如亲人已经过世了,公司已经宣告破产了,离婚手续已经办妥了,此时,沉淀已久的情绪和哀伤,才会不请自来地涌流出来。就像许多在经历灾变的人,在后期开始会有噩梦,失眠,恐慌等所谓的创伤后压力症候群的症状出现。此外,危机刚发生时,提供关怀,安慰和帮助的人相对来讲多一些。可是在危机后期的阶段,那些人都陆陆续续回到自己的生活中去了,经历人生变故的当事人,这时才是最孤单、最需要人以爱来关心和陪伴的时刻。这一点求神提醒我们,不要忘记。

 

 2. 多倾听少说教

 

虽然这不是绝对的原则,要视情况而定,但通常一个人在刚遇到重大变故时,他需要有时间去慢慢消化这个变故,去梳理内心的哀伤。这时期,他特别需要别人给他安静哀伤的空间,不喜欢别人对他滔滔不绝地讲道理,即使你讲的是圣经里美好的真理。这个时候,是需要以专心的聆听来服事对方的时候,要让当事人感受到你愿意倾听,以致他可以没有隐藏地来把心里的哀伤、不解、难过、遗憾,甚至隐藏的怒气,都倾倒出来。

 

你要允许当事人表达他内心的痛苦感受。当然,求神给你智慧,如果当事人对神有“非常不合宜”的抱怨,也许你可以用简短温和的方式来打断他,例如,以体恤和温柔的语气回应对方说:“嗯,我想,你会这样抱怨神,一定是你太痛苦了。好不好让我现在先为你祷告。”然后,在祷告中,你求神赐下属天的安慰。记住,祷告也要简短,不要借着祷告又叨叨絮絮地教导一堆高言大智的话。

 

还有一点需要注意的,有时基督徒喜欢用万事都互相效力或者神这样安排,一定有祂的美意,或苦难正是神化妆的祝福等话语,作为对刚刚遇到打击的人的劝勉安慰。这不一定合宜。听在遭受变故的人耳里,很容易觉得你是站着说话不腰疼。这些话谁可以说?当事人可以说。他因着神的恩典,已经慢慢能从上帝的眼光,来消化所发生在他身上的一切之后,由当事人自己说出来,能见证神的恩典和荣耀。这些感悟,最好不要由陪伴在旁边的人来教导。求神让我们在陪伴哀伤的人时,不但有爱心、还要有智慧。 

 

3.可以适时地引导当事人谈话

 

在陪伴的过程中,有些人自己可以慢慢消化内心的哀伤;也有些人会愿意主动倾诉心中的哀伤和想法;但也有些人,无法用言语来表达自己内心的情感,或者无法梳理混乱的思绪。这时,除了安静地陪伴在他身旁之外,也可以在适当的时机,以提问的方式,尝试引导他去谈论内心的想法。

 

例如,可以询问对方:面对丈夫的突然过世,你有什么觉得特别遗憾的事情吗?面对妻子突然不在了,你愿意谈一下你心中的失落感吗?注意,你的目的是引导他谈论,然后你给予专注的聆听。过程中,你也可以简单的回应,例如,嗯,原来你心中有这么深的遗憾。如果对方的罪疚感太重,我们也可以简短地提醒:不要过于自责!毕竟我们都无法料到他会这么突然离开这个世界。类似这种很简短的回应就可以了。不需要长篇大论的劝导。

 

在陪伴的过程中,如果发现对方需要学习圣经的某些真理,除非他很愿意跟你探讨这些圣经真理,否则,最好透过转发相关的属灵文章,让他有自由和空间,选择自己去阅读或休息。这样不会给对方造成压力。然后祷告,求神让当事人在读这些信息的时候,神向他的心说话。

 

4.了解哀伤的人会出现的情绪和反应

 

这会帮助我们对他们会出现的情绪和反应,不意外,也不慌乱。这样才能有智慧地来扶助对方。一般人在遇到重大事故时,通常会出现震惊、愤怒、自责、质疑、然后慢慢接受事实,进入时间较长的沮丧和哀伤等反应。关于这些反应的详细内容,请参考《哀伤辅导一:自我辅导》 

 

预期这些情绪和反应,会帮助你合宜地来回应他们,使你不至于对处在哀伤中的人,有不切实际的要求。例如,你不会因当事人震惊的反应而变得惊慌失措。也不会看见当事人对神发出质疑,就冒然论断他没有重生得救,或轻率地给他定罪,说他小信。更不会因为已故的亲人是个基督徒,就认定了当事人不会、也不应该有深沉的哀伤情感。

 

5.不要急于结束哀伤的过程

 

有的人比较刚强,或者因神给的特殊恩典,很快就走过哀伤。但有更多的人,需要一段时间,才能走过哀伤。合宜的哀伤,并不是不好的,我们要明白,整个哀伤的过程,是一个对过去告别的过程,也是一个面对新的未来的必经之路。

 

但很多人都认为哀伤是不好的,所以很急于阻止当事人哭泣。其实,哀伤的眼泪,只要不是出于绝望的原因,对人是无害的,甚至的有益的。千万不要害怕面对当事人在我们面前流露哀伤,哭泣。硬是要略过,或者掐断人哀伤的过程,无论是有意的还是无意的,让人没有机会去面对内心的情感,在未来的人生旅途中,反而容易出现很多问题。唯有走过哀伤的过程,人才会渐渐适应新的挑战和困难。

 

6. 提醒当事人,一天的难处一天当

 

有些人会过度沉溺在失去当中,或者过度的扩大那个失去,以致整个人瘫痪,不知也不能面对新的生活。这时,我们需要提醒他们:一天的难处一天当。当然,也可以提供一些实际的帮助。但要留意一点,他们自己可以做的事情,你千万不要凡事都代劳,这样对他们以后要过独立生活,不一定有益处的。这需要智慧来分辨。不要让对方过分依赖你。你要鼓励和引导他去依靠神,而不是处处依赖你。

 

7.祷告总是有益的

 

每次倾听他们诉说哀伤之后,虽然我们不一定需要有很多真理的教导,但每次总可以为他们作祷告,求神安慰他们,坚固他们的信心。甚至在当事人因哀伤过度而躁郁不安时,如果是同性,我们也可以拉着他们的手,为他们祷告。但记得祷告不要太冗长,以免造成当事人太过疲惫。

 

结语

 

愿意扶持别人的心志,是很好的,然而,我们也必须认识到扶持别人,不是一件容易的事,你我需要有爱心,有力量,有智慧,我们要比当事人坚强和健康,才能真正去扶持帮助他们。那么我们心中的爱,力量和智慧,从何而来呢?绝对不是靠我们自己,而是要时时仰赖造天地的神。祂以右手扶持我们,赐智慧和力量给我们。你我要常在主的里面,才能够成为别人的祝福。

 

最后,千万切记,人生又苦,又难,又短。我们要带给人的真正祝福,是更多引导他们依靠天父阿爸在基督里所赐我们的救恩。否则,这世上的短暂哀伤只会是将来永恒痛苦的预尝。在我们以爱来接近哀伤的人时,求神保守我们种植在他们心中的真理种子,得以生根成长,使得他们的生命,得以被建造在救恩的磐石上。

 

祷告

 

主啊,将残的灯火你不吹灭,压伤的芦苇你不折断。求你靠近这些孤独而心中哀伤的人,赐下属天的安慰,怜恤他们,看顾他们,引领他们,擦干他们的眼泪,让他们在哀伤当中,因你深深的同在而满有盼望。奉主耶稣基督的名祷告!

 

赵恩慈师母 来自台湾,现与丈夫赵约翰牧师一同在“恩言辅导中心”服事。