[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
他鞭伤是我长久安慰
2015/7/16 16:04:01
读者:3862
■羊倌
生命季刊 第33期 2005年3月

 

 

    我有点庆幸,上帝可能对我们的情感进行熬炼,但祂却没有剥夺我们敏感的心。曾经有一位姊妹在感情上经历长期的熬炼,我简直要说是煎熬,有一次问她如何,想不到她的回答是:“我的心里满满的都是主的爱!”
 
    是的,上帝可能对我们的感情进行剥夺,但是祂并不是让信仰祂的人变得冷漠和无情。
 
    感谢上帝,当祂将一样功课放在我生命中的时候,有时我能体会保罗所说的“我为主耶稣被囚的”,我们被上帝留在一个处境里,你渴望从一个地方得安慰,但是上帝将那条路堵死,至少是暂时堵死。祂把我们暂时留在一个承担痛苦的处境里。对的,就是承担,这也是一种囚禁。
 
    我体会过一点忧伤,甚至是伤痛。那是一种在心灵的深处涨溢起来的,带着重量的忧伤。我祈祷父神救我脱离这一切,但是没有结果。我请求主将我心中这种让我难受的感情挪走,但是也没有结果。后来,我想也许我要有一段时间背着这个十字架了。但是我可以有两种选择,一种是体贴这种天然的感情。凡是出于天然的,都是“肉体”的,而罗马书说,“体贴肉体的就是死。”
 
    另外的一种选择就是“体贴圣灵”。我承认,这有点难。因为人是这样的容易陷于自我当中,但是转机的起点还是神的道。有一次我听到:圣灵在我们心中,要使我们的心意更新而变化。我为此祈祷,求神让我的心意更新。虽然我的祈祷并不恒切,但是我们领受恩典的根据是神的怜悯,而不是我们的行为。
 
    渐渐地,每次这种忧伤涌上来时,我开始仰望曾经受难的主耶稣。也许是在公交车上,也许是在路上,我仰望祂,或者唱《古旧十架》。如果这种忧伤很深地袭来,也许我会长时间地让这首曲子在我的房间里反复在回响,那低沉而坚定的节拍总是敲击心灵,而带来安慰的是圣灵,就是基督的灵,祂将主受难的心肠放在忧伤者的心灵中。我有点惊讶,今天主已经是复活的主,祂那么荣耀远超诸天之上,为什么借着我的仰望,圣灵要这样以受难的主耶稣的心肠与我同行,为什么主耶稣以祂的受难来就近我的忧伤,在我的心灵中不住地安慰我呢?也许我正在嘈杂的公交车上,也许独自行一条孤单的路,祂为什么总是这样安慰我呢?
 
    《海德堡要理问答》说:“无论是生是死,你唯一的安慰是什么?答:无论是生是死,我唯一的安慰是我信实的救主耶稣基督。”
 
    祂容许我这样被交于绝境,而在绝境中赐下安慰。是啊!祂只赦免有罪的人,拯救失丧的人,安慰伤心的人。
 
    因祂受的鞭伤,我们便得了医治。这个医治不止是一刻的,而是长久的。什么时候你受伤了,什么时候你都可以去仰望祂,而祂曾经受难的心灵就安慰你,那是圣灵的安慰,而圣灵总是用受难的救主在十字架上为我们成全的一切来安慰我们。
 
    我有点大胆地说,那些歌唱古旧十架的时刻,就是受难的主耶稣自己在我心中安慰我。我也有点惊讶的是,为什么圣灵的工作,总是将我带向救主的受难。
 
    “论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”(彼前1:10-11)奇妙得很,圣灵在旧约中的圣徒们心中的工作是将他们带向受难的基督,而圣灵在新约圣徒心中的工作也是一样地借着受难的基督带来安慰。主自己曾经将“神圣殿中的器皿几分”交付巴比伦王尼布甲尼撒的手,如今主也将祂的圣徒有时交付熬炼中,但是这种煎熬总是他们更深领受从主耶稣的受难而来的恩惠。
 
    我所体会到的恩惠,是道成肉身的主耶稣在十字架上受难带给我们的安慰。
 
    因为这个医治不止是一刻的,而是长久的;这样,祂所受的鞭伤就成了我长久的安慰。
 
    他们靠什么度过漫漫长夜?
 
    求你举步去看那日久荒凉之地。——诗74:3
 
    我想起我夜间的歌曲,扪心自问……难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道祂的慈爱永远穷尽,祂的应许世世废弃吗?——诗77:6-8
 
    十字架的宝贵在于,耶稣在其上所洒的宝血答应了父神对公义的要求,而今天耶稣更用祂的受死,就是祂的血回答仇敌的一切控告。在这道中,我们仿佛看见,受难的主用宝血做的回答。是的,血是会说话的:“这血所说的比埃布尔的血说的更美。”
 
    然而十字架的宝贵不止于此。不是吗?一个个漫漫长夜,是什么陪伴那些圣徒坚忍呢?坚忍,再没有比这更好的词汇了,坚持并且忍耐。因为“我们是顾念所不见的”,所见的日日见损,所不见的日日加增,在这过程中主预备我们来承受所不见的。
 
    然而,新约时代的圣徒的福分在于,漫漫长夜中的坚忍有耶稣陪伴,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,因祂的鞭伤,我们便得了医治。这是十字架的又一处宝贵。
 
    那么,那些旧约的圣徒呢?他们靠什么度过漫漫长夜?他们粗砺的心灵证明他们不是风花雪月之辈,在被掳的年代里,以以色列选民的国度荒凉之际,选民的苦难内化为他们自己心灵苦难的时候,在一个个夜晚,是什么陪伴他们度过?
 
   “求你举步去看那日久荒凉之地,”这位善作哀歌的亚萨啊,他没有新约时代的安慰。在新约时代,把你心灵的苦难交给钉十字架的耶稣,只要你歌唱“古旧十架”,只要你不以那羞辱和痛苦的记号为耻,耶稣,祂就在那里等候你,祂让你经历那么多,就是为了让常常离开十字架的我们,有时能回到祂的十字架面前。“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。”(加拉太书3:1)圣灵会用十字架安慰我们,把你的痛苦交给耶稣,祂用祂的爱浇灌你。“在患难中也是欢欢喜喜的……因为所赐的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。”
 
    但是谁来安慰善作哀歌的亚萨呢?他没有十字架,“我想起我夜音的歌曲,扪心自问……难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?”他只有去回忆上古之年,回忆至高者显出右手的年代。啊!至高者显出右手的年代,他靠回忆来坚忍,在一种被弃绝的体验中艰忍。不是吗?新约时代的圣徒也是在被弃绝的经验中去经验十字架,祂的痛苦,祂的羞辱,祂的爱。“对我而言世界已经钉在十字架上。”
 
    不同在于,新约时代,死在我们身上发动时,生同时在我们身上发动。
 
    而旧约时代,像亚萨这样的圣徒,他们又蒙了主的灵怎样的安慰呢?他们的思绪掠过以色列地一处处荒凉的山岗,安慰在哪里呢?
 
    “要在我肉身上补满基督患难的缺欠”,在新约时代的圣徒的受苦中,基督一同受苦。基督在圣徒的肉身中受苦,因为我们是祂的肢体。不止是圣徒在受苦,还有耶稣在感受和担当我们的痛苦。而在旧约时代,像亚萨,他们是不是在预尝一点十架苦杯的滋味呢?“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路二十四:44)这样主上帝不仅自己拣选了以色列民,在以色列民中祂更拣选了一些在自己的苦难中望见十字架上受难的耶稣的人们,他们组成一个神圣的家谱。代代不绝,列祖时代有,王国时代有,被掳年间也有。
 
    “论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”(彼前一:10-11)
 
    原来,在亚萨孤独度过漫漫长夜时,主的圣灵在!
 
    祂居然以爱来浇灌我
 
    “求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)
 
    我们的天性倾向于自以为是,自高自大,和盲目乐观。或者倾向于忧伤、愁苦、绝望、软弱。这一切都不是从上头来的,因为从上头来的“先是清洁,后是和平……”
 
    有时生命中我们会经历一些软弱。当主将这个功课放在我们心里的时候,这种软弱和忧伤会周期性地涌上心头,在早班的地铁里,在深夜的大街上。
 
    我们可以顺着天然一直忧伤下去,好像上帝的安慰一直都没有来到。甚至以为安慰永远都不会有了,我们也乐于长久陷在这样的忧伤中。
 
    然而,上帝会以祂满有恩典的圣灵扶持我们。有些细微的变化正在生命中发生。有一天,当你学会了忍耐,学会试着不体贴天然的肉体而以信心仰望祂,连于耶稣基督时,祂会做成一件工作,让你心里的力量刚强起来。当心里的力量刚强起来时,我们就会逐渐走出忧伤,并且感恩。
 
    按我们的想法,我们总是想让上帝赐给我们什么,比如工作,比如感情,比如物质,那正是我们所渴望的。我们以为有了它们(或他们)我们才会走出软弱。但上帝做事的原则好像不是这样,而且似乎常常不是这样,祂会让我们的处境在外面看起来一直很糟糕。直到有一天,我们学会在这个处境中顺服和感恩,这时祂会“按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵”,叫我们“心里的力量刚强起来”。
 
    上帝的更新工作总是从内在开始。
 
    那一天,在早班的地铁里,祂这样不住地施恩于我,将祂的爱浇灌在我心里。我甚至想,祂要是没有让我经历这些愁苦,我甚至可能没法经历祂这样的爱。一位老弟兄解释“在患难中也是欢欢喜喜的……因为所赐的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5),他说,主先让我们经历患难,然后在患难中将祂的爱浇灌在我们心里。我这才明白和经历了一点这个真理。
 
    因此我们凭我们自己的行为配得什么呢?我们凭自己的行为只会不住地体贴天然的自我而悲伤,而我们这软弱的人,祂居然以属天的爱来浇灌。我们可以说什么呢?只能说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”
 
羊倌  中国大陆基督徒,现居北京。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。