[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2015/7/16 16:07:14
读者:2545
■本刊编辑
生命季刊 第34期 2005年6月

 

 

    路加福音10:38-42是一段基督徒十分熟悉的经文,因为其中有两个著名的问题﹕什么是主耶稣所说的“不可少的一件”?什么是马利亚选择的“上好的福分”?
 
    本期“回归十字架”专栏中《不可少的只有一件——读路加福音10:38-42,再思十字架与生命事奉之关系》一文,把这段经文放在四福音书的背景中,以主耶稣自己教训的中心——十字架的信息——为主线,对这两个问题提出了清晰而有说服力的解释﹕认识主耶稣的十字架就是那“不可少的一件”;靠十字架的能力事奉那位在十字架上流血舍命的主,则是“上好的福分”。这两样马利亚都得着了,所以主说﹕“不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。该文希望与读者一同借着马利亚的事奉,“再思”十字架与生命事奉的关系,因为马利亚的故事说明﹕要事奉主的人必须对十字架有一颗敏锐的心。十字架是基督徒生命事奉的根基和动力;除非我们真正认识耶稣基督并祂钉十字架,我们就不可能有真正意义上的事奉。
 
    “教会生活”是信徒生命的组成部分。这个专栏的《恩典与能力》一文中,吴锐和蔡军讲述了他们如何从25美分的硬币到什一奉献的成长经历。在他们的见证中,我们看见的不但是奉献数额的由小到大,更是神的恩典与能力如何运行在基督徒生命中的一个奇妙过程。当恩典在他们的生命中成为能力后,他们认识到,什一奉献不是奉献的终极而仅仅是开始,因为“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”;什一奉献只是打开了神恩典与能力(当然也是祝福)的一扇窗,让我们能够见到祂为其儿女所设计的美好生命之一角。在同一专栏中,黛诗的《七个心》也是一篇流露老传道人生命与性情的好文章。按照主塑造我们生命的美意,一个基督徒有了这七个“心“时,才能算是有了一颗“完整的心”;因为这七个“心”实际上是一颗心的七种体现——正如圣灵的果子只有一个,但却有着九种品质或九种美好的“味道”一样(参加拉太书5:22-23)。基督徒生命如何成长仍然是一个普遍的、每一个信徒都要面对和经历的问题。因此,本刊又一次刊载了数篇讨论文章。《我怎么才长大﹕忘记过去、努力向前》、《放下自我、效法耶稣》等文章,从不同的角度提供了“生命如何长大”这一问题的答案。一篇为小包包“辩护”的文章,也提醒我们如何从神恩典的角度,来看信徒生命成长过程中的“软弱”。
 
    在“中国教会报导”一栏中,本刊也欣喜地向读者推荐《恩典无处不在》一文。感谢主,祂奇妙地带领一批学人在海外得救后、又引领他们带着主耶稣的救恩重返家园;感谢主,我们的“海归”弟兄姊妹们越来越多地参与着和影响着国内的事工。祖国大陆是一个硕大无比的福音禾场,但漫波弟兄的工作是从向出租车司机、向上访村村民传福音开始的。我们必须再一次提醒自己,在“回归十字架”的信仰运动中,完成主所交托的福音使命、文化使命及社会责任是一项重要内容。我们若不传福音,就有祸了。若在传福音的过程中忘记了那些“最小的一个”,我们也同样有祸了。最后,也请大家细读国内张弟兄、陈姊妹夫妇所走过的《小路》,从中,我们不仅可看到今日部分国内教会的状况,也会再次看到神在国内教会中的荣耀和恩典,及国内弟兄姊妹那婴孩般单纯的信心。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。