[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
编者的话
2020/3/26 20:36:13
读者:666
■本刊编辑

生命季刊 第93期 2020年3月

编者的话

就在我们编辑这期杂志时,新冠病毒已经蔓延成为一场世界性灾难。一开始,疫情似乎离我们很遥远,但现在,已经近在身边了。很远时,我们牵肠挂肚,为骨肉同胞恒切祷告并尽力提供物质帮助;当来到身边时,我们开始为自己的教会、社区和家人祷告,祈求神加恩加力,迎接挑战,共渡难关。

在突如其来的灾难面前,我们的目光很容易被灾难本身所吸引。但圣经却提醒我们,必须透过神和羔羊的宝座来看各种灾难。当我们目光在灾难上的时候,我们会手足无措,心慌意乱。当我们透过宝座看灾难时,就会平静安稳,信心被坚固,耐心被磨砺,希望的灯盏被点亮,并且随时可以在宝座那里支取承受与超越灾难的智慧、勇气和能力。为什么?因为“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助”,虽然疫情如洪水般袭来,但“我们也不害怕”。王峙军牧师在“上主是我坚固保障”一文中说,基督徒的信心永远是在试炼和挑战中长进并得着坚固的。在舒适安逸、平顺富足的环境中,我们常常很容易“有”信心;但圣经所启示的,却是一位常常会把我们的信心放在试炼环境中的神。真正的信心总是帮助我们超越环境,使我们在舒适安逸的境况中预备接受试炼,也使我们在艰难困苦的环境中得尝由信心生出的平安。

在本期的“生命论坛”中,任运生牧师用他自己的见证阐释了“苦难的意义”,赵约翰牧师提醒要“让救人的好消息跑过病毒”,同时他强调要传正确的好消息。的确,变了味道的“福音”,本身就成了“病毒”。另外,赵恩慈师母的“哀伤的人如何度过痛苦的日子”的辅导文章,也是苦难中的安慰之言,在今天的灾难环境中,使人心借着神的话语得着抚慰。本期其他的文章,多为备受读者欢迎的“回应时代”的及时信息,深信这些文章对身处疫情之中的读者,有着非常实用和及时的帮助。

在这期刊物中,我们特别刊载了骆传道的文章“神借着口罩开了传福音的门”。从文章中我们看到,在疫情最惨烈的武汉,有一群家庭教会的福音精兵。在世人看来,瘟疫是灾祸,但对于这群福音精兵来说,这次瘟疫却成了他们传福音的好机会。他们既传福音,也把瘟疫中奇缺的口罩等物品,送到居民手中。封城期间,经他们的手发放几百万件货物给了民众,也有少部分给到医院及环卫等基层工作人员手里。福音也在城市民众中间产生果效和影响。许多人因为看到基督徒的爱心见证,表示瘟疫结束后要来教会。

本刊发稿付印的3月15日,是川普总统宣布的“全国祷告日”。当一个国家从“最大的到至小的”都向神祈求、悔改归向真神的时候,相信神会动工,遏制疫情。感谢主,盼望众弟兄姊妹一同为蔓延至世界的瘟疫迫切祷告!