[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为小包包辩护
2015/6/1 21:30:01
读者:3353
■天明
生命季刊 第34期 2005年6月

 

 

    《生命季刊》在2003年9月发表了小包包的文章,我很喜欢他文中的率真和淋漓。相比之下,我在属灵争战中比他更软弱,只是我没有说出来而已。和不信的家人和朋友不能说,怕福音传不了;和初信的基督徒不敢讲,怕绊倒他们;和属灵长者也不便多言,怕破坏了我追求上进的假属灵形象;就是在祷告中也不敢和神说实话,怕我软弱了,神就不爱我了。
 
    其实神并不希望我们的祷告成为说属灵空话、大话的宗教仪式,神喜欢我们在祂面前赤诚坦露,倾心吐意。《生命季刊》上劝慰小包包的那些回应文章固然很好,我看了也很有收益,但不知怎么我读了总觉得那些文章没打中要害。转眼一年半过去了,当我在不间断的属灵争战中多次软弱时,我常想起小包包。这些天有感动重读小包包的文章,才猛然发现大家(包括小包包自己)都误会小包包了。
 
软弱是神在小包包身上的工作
 
    其实小包包不是混混基督徒,而是认真追求的好基督徒,不然他也不会有这么多的烦恼。他已回应了主的呼召作了献身,但在随后的试炼中软弱了,他文中有些偏激,但他知道神是圣洁的,自己是污秽的,他只是对神的爱怀疑,这是处于试炼中的正常反应,约伯在痛苦中也诅咒自己,想和神理论。
 
    而小包包在试炼中的软弱正是神那一阶段在他身上的工作,神要让小包包明白肉体的不可靠。在马太福音16章中,彼得前一分钟飞上云霄,承认耶稣是基督(16:16),得着了何等的启示亮光;后一分钟却坠入深坑,阻挡耶稣上十字架,被撒但利用(16:22-23)。我们的肉体都是这样反复无常,摇摆不定。被圣灵感动时愿为神作一切,感动消失后一遇试炼就像软泥趴在地上爬都不想爬。读经祷告时有喜乐有力量,出门一上班就忘了与主同在。口里讲奉献,心里有保留,昨日奉献了,今日又犹疑。
 
    耶稣在马太福音16:24开出的药方是背十字架。而十字架工作的第一步就是让我们认清肉体的软弱本相。彼得的三次不认主的软弱是神在他身上的工作,让他明了他的血气刚强对主毫无用处。保罗有刺在身的软弱是神在他身上的工作,恐怕他因启示过大而过于自高。神一定要把我们带领到对自己的肉体毫无自信,绝望至极,否则十字架的能力不能临到我们。
 
    小包包因为受不了试炼而逃避神的呼召,这更是神在他身上的工作。我们都知道基督徒传道都是迫不得已,没有自告奋勇的。摩西是拼命推脱,保罗说他传福音是不得已,马丁路德说要逃避传道像逃避地狱的烈火。我们若自告奋勇,就有热心可夸,也有血气可逞,但走不多远就会灰心碰壁回头,或走到了宽路岔路上。我们若被神的爱逼得不得已,就只有夸神的恩典,只能谦卑地依靠神,不得不顺服神的带领。
 
    我在试炼中并不比小包包更好,先推托不能,后来干脆说不愿意。我曾对神祷告说:“神啊,求你拣选别人吧。我也做认真的基督徒,祷告、读经、团契、什一奉献、传福音、怜悯人,但我不想做贵重器皿,求你让我日子好过些,不要这样试炼我。”但我祷告完,就长长地叹气,我想起约拿想逃避神的呼召,但神的旨意是逃不了的;我又想起基督复活后如何坚固彼得,神也曾仿佛这样亲口问过我“你爱我吗?”神的爱温柔至极又激昂澎湃,我纵然逃到天涯海角,也无法躲避神的爱。即使逃出万水千山,神的爱还是会将我召回。
 
小包包已站在迦南美地的旷野上
 
    我们对迦南美地有误解,以为美地中只有奶和蜜,刚强、喜乐和安息,这些确实是包括在美地所预表的基督那测不透的丰富中,但神带领我们得美地的方式是不间断的属灵争战。
 
    小包包和许多人都担心小包包会像六十万以色列大军那样倒在旷野里。其实那一代倒在旷野里的以色列人是预表人不能通过行律法而进入神的安息。今天基督在十字架上的救恩已完成,那抬约柜的祭司(预表基督)的脚已站在约旦河中,约旦河水早已分开,那条又新又活的路已经开通。当一个基督徒真正重生时,他同时跨过了红海和约旦河,把埃及(世界)抛在脑后,法老(撒但)葬在海里,十二块石头(老我)埋在约旦河中,带了十二块河中的石头(新生命)进入了迦南美地。在神眼里,因基督宝血的一次献祭,我们对世界、撒但和老我的战胜已是完成的属灵真实,但对处于肉身和时空限制的我们而言,这个得胜的属灵真实要变为生活现实不是一两次圣灵感动的特殊经历所能完成的,而是个漫长的此消彼长的过程,身上的“迦南七族”要一点点赶,属于基督的新生命要一点点长,所以基督徒的一生是充满争战和试炼的一生。约书亚在迦南战胜了三十一个王,但他年迈时,神还对他说未得之地甚多。
 
    迦南美地不只有高地,也有旷野。施洗约翰在旷野成长并宣讲悔改的洗礼,主耶稣被圣灵引到旷野受魔鬼试探四十天。小包包不是流浪在那埋葬六十万以色列大军的旷野,而是站在神所预定的通向胜利的迦南美地的旷野。不是我对小包包格外有信心,而是对呼召小包包的神有信心,神既已动了善工,必能成全,必能保守他到底。
 
    在我极软弱时,我曾问一位饱经试炼的长者:“我信主七年,在美国六年,一年比一年苦,刚走出一个试炼,一个更大的试炼又来到,漫漫的属灵长夜,何时才是终了?”长者说:“直到你站在旷野,和站在高地一样地赞美欢喜,就像保罗什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我听了,眼前顿时亮了。十字架工作的第二步是赋予我们活在基督里的能力,保罗因为活在基督里,软弱和刚强的感觉对他没有分别;卑贱丰富、饱足饥饿、有余缺乏这些外在环境对他没有影响,因为他活着就是基督了。长者又笑笑说:“光头脑明白还不够,神要用岁月的试炼之火将这真理烙到你的心版上。”
 
人本主义神学的局限
 
    小包包在软弱中想退下做一个混混基督徒,这是教会中所流行的人本主义神学的局限性所导致的,不能全怪小包包。这种人本主义神学以人为中心来看待救恩,把上天堂作为救恩的唯一目的,混混基督徒是这种神学观下的自然产物,如果上天堂是唯一目的,既然已得救,有上天堂的保险,为什么要再追求呢?
 
    而圣经中的救恩是以神为中心的,我们固然是要去天堂的,但永生的真正含义是在基督里(约翰一书5:11),基督是永生(约翰一书5:20),神的救恩目的是要人在基督里与神和好(哥林多后书5:19),在基督里同归于一(以弗所书1:10)。换言之,神要基督成为我们的生命(歌罗西书3:4),神要使我们效法基督的模样(罗马书8:29),以进入永远的荣耀里。以神为中心的救恩神学能使我们明白神给我们的试炼是为了我们的生命和基督联合,我们或许有信心看到眼前这些困难是至暂至轻的,那将来与主生命合一的荣耀是极重无比的、永远的。
 
代祷是对小包包最好的帮助
 
    对小包包最好的帮助是代祷、代祷、再代祷。小包包在文中提到一些弟兄姐妹出于好心的空洞的说教对他的伤害,这是很有见地的。我曾犯过类似的错误。我太太信主比我早,进入试炼期比我早,当她软弱时,我就居高临下地用一些关于信心和顺服的经文去劝她,谁知她听了反而怪我在用风凉话搪塞她,并说这些道理她都懂,不用我来教。我在心里也暗暗怪她意志薄弱,一点小事都承受不了,拖我属灵前进的后腿。后来我自己软弱跌倒了,才明白个中滋味。原来属灵争战和我以前在世界中遇到的困难完全不同,撒但最厉害的一招是攻心,让我心里恐惧、担忧、沮丧、暴躁和怀疑神的爱,旁人看也许是小事,一点也不同情,我心中却是轩然大波,这种浓重的黑暗权势不可能靠意志来战胜,只有乞求神的怜悯,由神来为我争战。我真是深深感到,若不是主这位大祭司在昼夜为我祈求,父神在用恩典托着我,我早已被撒但掳去了。
 
    在我困难时,有两种来自弟兄姐妹的帮助对我最有益:一是那些和我灵程相仿也在试炼中的青年基督徒的代祷,因为感同身受,他们的祷告很热切真诚;二是经历过类似试炼的长者的见证分享,经文从他们口中说出,就不再是字句了,而是他们生命的流露,带着圣灵的能力和神的应许。
 
    保罗在哥林多后书1:4中说,“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”的确,只有从神来的安慰才能真正安慰小包包。
 
感谢神,让小包包写下这么真实的文字,小包包当时虽然软弱,但已作了神的器皿。对人有帮助的,正是小包包文中那种真实的困惑和挣扎,而不是精心营造的属灵外壳。
 
    最近,我周围和我灵程相仿的青年基督徒所遇到的试炼越来越大,让我们都到神面前切切祷告吧,为小包包,为我们自己,也为所有在试炼中的圣徒们。
 
 
天明  来自中国大陆,现居美国。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。