[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我家中的“多马”(含音频)
——愿我们为家中的“多马”来祷告,求神以复活的大能改变他们
2020/8/26 17:56:35
读者:1082
■李道宏

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

我不信耶稣复活!

——我家中也有多马吗?

文/李道宏

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:愿你们平安;就对多马说:伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说:我的主!我的神!耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(20:24-29)

 

没有信心的多马?

 

主复活当天向门徒显现,坚固他们的信心,可是,其中多马却不在场,以致当门徒告诉他说:我们已经看见主了的时候,他并不相信。

 

我们一般都说多马不信又多疑,事实上其他门徒亦不见得比多马更有信心,他们也是亲眼见了复活的主,又看到祂手和肋旁的伤痕才确信那是主耶稣。

 

今天,我们家中是否也有多马?亲爱的信徒家长,若今天我们问孩子:你相信主耶稣复活吗?他们会如何回答?笔者作为牧师,也是四个孩子的父亲,十分明白家长在信仰传承上所面对的挑战。

 

让我们从多马对主复活的反应来反思子女在属灵路上的三个事实:

 

第一、常与属灵朋友结伴的重要

 

复活的主耶稣来到门徒所在的地方,但多马并不在其中!

 

保罗给哥林多教会的书信中提到主耶稣的复活和复活的大能时,却突然说:你们不要自欺,滥交朋友是会败坏品德的。”(林前1533新译本)

 

为什么保罗如此说呢?当时哥林多教会里有假师傅误导信徒去跟随他们。保罗提醒信徒不要跟这些人交往,以免受迷惑,于信心有碍。显而易见,朋友在我们属灵生活上的重要!近朱者赤,近墨者黑,我们应当注意孩子交往的对象,以免受他们的拖累,败坏孩子的信心。更重要的是,要帮助他们建立主里同路人的情谊,朝同一目标走同一的路,在灵里彼此守望,相互扶持。

 

这也是为什么希伯来书的作者提醒我们:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉……”(10:25)

 

每次我们缺席聚会,其实是错过了见证神作为的机会。

 

我们的孩子是否也有种种借口拒绝上教会?在教会没有朋友是不是其中一个理由?这很可能是孩子远离神、失去信仰的第一步。

 

第二、与贬低信心的大环境抗衡

 

当门徒见证主已经复活时,多马却说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。

 

现今的教育方法都是敌对基督信仰,我们的孩子被灌输科学精神,凡事要讲求证据,信心是违背科学理论、不理智的,并且过时了。

 

我们的孩子会不会如同多马一样,只相信自己、相信知识、相信经验,凭眼见不凭信心?甚至对父母的见证也存疑?

 

第三、客观的认知与个人的经历

 

尽管主曾多次告诉门徒祂必会复活,且曾行过叫死人复活的神迹,但多马仍然非要亲身检证才相信主已经复活。多马接受主耶稣的教导,认同祂是良善的夫子,却不能相信祂能胜过死亡。我们的孩子对基督的认信,是否也只是停留在好人、伟人的层面?他们从小就听见耶稣从死里复活的故事,但并不表示他们完全相信圣经所描述的。

 

家中的多马

 

当我们记念主复活的时候,我们家中可能亦有多马存在。他们在基督信仰家庭里长大,有上教会,却可能对主并没有坚定的信心;也甚至有人早已不再有读经、祷告、灵修,视信仰为枷锁。

 

愿我们都存着信心为家中的多马来祷告,求神将祂复活的大能放在我们里面,改变我们,也改变我们的孩子。首先,医治我们的家,我们的亲子关系,切切为孩子能持守信仰祷告。我们也为已经停止上教会,不再有属灵追求的孩子祷告,求主再次软化他们刚硬的心。

 

但愿我们,家长和孩子都像多马一样,由衷地对主耶稣说:我的主,我的神!

 

讨论题目:

1.    请孩子用自己的话来解释为什么多马不肯相信主耶稣已经复活?

2.    请孩子分享什么是信心?为什么神喜悦我们有信心?

 

背诵经文:

耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!2029

 

李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神;现为牧师,在美国牧会。