[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶稣的复活给世界带来极大震撼!(含音频)
——罪恶的世界给人带来灾害与恐惧,投身在基督里才是安全港。
2020/8/26 17:40:38
读者:1367
■刘传章

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

复活带来的希望

文/刘传章

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

音频为作者本人朗读:

 

经文:约翰福音 20章19-23

 

 

导论

 

自杀最大的一个原因就是活着没有希望多年前我在一所孤儿院的夏令会讲道有一个十二岁的小女孩在会后与我谈话她告诉我她想要自杀我问她是什么事使她想要自杀她说没有什么事就是觉得人生没有意义活着没有希望中国人说:“哀莫大于心死”,心死了就完了就没有了希望

 

各各他山顶上的风云吹散了跟随耶稣之人的梦幻以马忤斯路上的两个门徒,“脸上带着愁容”,因为他们素来所盼望要赎以色列的就是祂”,“就是拿撒勒人耶稣”,“祭司长和我们的官府竟把祂解去定了死罪钉在十字架上。”因此他们的希望粉碎了走在以马忤斯的路上无精打采

 

乌黑的愁云遮掩了门徒对弥赛亚的期望在提比哩亚海边失意的西门彼得与他在一起的其他门徒就是有西门彼得和称为低土马的多马并加利利的迦拿人拿但业还有西庇太的两个儿子又有两个门徒都在一处。”西门说我打渔去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去上了船那一夜并没有打着什么失望加绝望期望的弥赛亚死了重操旧业去打鱼又啥都没打到人生的悲哀还能如何

 

沉重的步伐把他们带到被隔离的寂静中约翰记载说:“那日晚上门徒所在的地方因怕犹太人门都关了。”

盼望失去了希望粉碎了恐惧霸占了他们的心门都关了与世隔绝……这岂不也是今天的世界,因病毒而全隔离了吗

 

耶稣的死与复活给世界带来极大的震撼门徒在不知所措当中经历了从未有过的经验他们看见了复活主!

 

一、惧怕与平安

 

那日就是七日的第一日晚上门徒所在的地方因怕犹太人门都关了耶稣来站在当中对他们说:“愿你们平安!”(19节)

 

因惧怕而关门

 

人都有惧怕这里所记载的是门徒怕犹太人因他们曾跟过耶稣而害怕因此为被连累而惧怕就把门关起来了我们今天也有惧怕。我们每一个人的怕,也许不都是一样的但是至少有几样是我们大家都怕的比如说人人都怕生病很多人怕老还有一生因怕死而作奴仆的人也不少

 

怕的原因是什么

 

——现实的压力

 

就门徒来说犹太人来势汹汹他们杀死了耶稣跟着可能就是追杀祂的门徒门徒就是首当其冲所以他们怕犹太人门都关了

 

——难定的未来

 

原来他们对耶稣有极大的盼望祂是基督是永生上帝的儿子是人类的救世主现在死了我们的前途是什么我们何去何从当我们不知明天的道路当我们不知下一步怎么走的时侯我们会恐惧我们会害怕

当约书亚在摩西死了以后要独当一面率领以色列大军攻克迦南美地的时候上帝一直对他说:“你当刚强壮胆不要惧怕也不要惊惶因为你无论往那里去耶和华你的神必与你同在。”(1:9)

这表示约书亚有惧怕所以上帝要他当刚强壮胆不要惧怕也不要惊惶”。这也说明我们每一个人都有惧怕特别是不知道下一步是什么的时候

 

基督带来平安

 

门徒在惧怕中把门关了与外界隔绝就在那最紧张的时刻耶稣来到他们中间,“耶稣来站在他们当中对他们说:‘愿你们平安’”。基督有平安主说:“我将这些事告诉你们是要叫你们在我里面有平安在世上你们有苦难但你们可以放心我已经胜了世界。”在基督里有平安因为基督就是平安基督是平安因为祂胜了世界罪恶的世界给人带来灾害与恐惧投身在基督里才是安全港

 

二、死亡与喜乐

 

说了这话就把手和肋旁指给他们看门徒看见主就喜乐了”(20节)

 

手和肋旁是死亡的印记

 

当我们看到耶稣的手上十字架铁钉的钉痕我们就知道耶稣的死是铁一般的事实各各他山上那惊天动地的愁云惨雾那凄凉难耐的伤痛粉碎了马利亚慈母的心打破了门徒弥赛亚盼望的美梦上帝之子耶稣基督,“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪使我们既然在罪上死就得以在义上活因祂受的鞭伤你们便得了医治。”(彼前2:24)

 

主耶稣为救罪人付上了极重的代价祂的救赎是:“神使那无罪无罪原文作不知罪替我们成为罪好叫我们在祂里面成为神的义(林后5:21)你看见了那有钉痕的手吗那钉痕的手就说明了原是我们的命运耶稣的死把人活下去的希望全然消灭耶稣死了我们也就完了可是七日的第一日把这个念头完全改观了

 

门徒看见主的特殊反应

 

喜乐的来源是门徒看见了主,“门徒看见主就喜乐了。”他们本来想的是钉十字架的耶稣现在他们看见主活活地站在他们面前他们能不喜乐吗路加说他们喜的不敢信”,这叫喜出望外”,没想到死人会复活其实主早已告诉他们了只是他们的信心太迟钝了当死亡的阴影笼罩着我们惧怕的心灵时有什么能比生命的主来到我们的跟前更能使我们去暗就明因见主的圣容而满心欢喜?当然我们喜乐的焦点不是钉痕而是主自己门徒看见主就喜乐了

 

三、父差与子差

 

耶稣又对他们说:“愿你们平安父怎样差遣了我我也照样差遣你们。”(21节)

 

基督的死与复活都不是只为我们得永生过上好日子在这复活的场景里祂特别提到了差遣的问题,“父怎样差遣了我我也照样差遣你们。”意思是要我们奉差受命去干点事儿

 

两次说:“愿你们平安!”

 

第一次是为我我在恐惧失望孤独无助软弱当中主来到我面前把平安赐给我使我重新振奋充满信心满有喜乐主使我知道祂是复活的主

 

第二次是为你你现在也许与我当初一样生活中充满恐惧失望孤独无助软弱主对我说:“父怎样差遣了我我也照样差遣你们。”意思是说我为你从天上来到地上你要为我从这里去到那里这就是奉差受命的意思我们蒙恩得福的人不能徒受恩惠

 

奉差作平安的使者

 

今天我们每一个蒙恩得救的人都是福音的使者基督奉差基督作我们的榜样祂也照样差你去工作不望酬劳到远方或近处只管把福音传扬使那些活在恐惧失望孤独无助软弱当中的人因认识复活的主而有永恒的盼望

 

四、能力与使命

 

“说了这话就向他们吹一口气:‘你们受圣灵你们赦免谁的罪谁的罪就赦免了你们留下谁的罪谁的罪就留下了。’”(22-23节)

 

事奉主不是倚靠自己的势力才能乃是倚靠耶和华的灵方能成事(4:6)。主耶稣知道事奉的秘诀所以祂向门徒吹一口气

 

吹气与圣灵

 

吹气与受圣灵是不是等同的答案:“不是”,虽然灵和气是同一个字但这里吹气不等于受圣灵吹气是心态的准备预备接受受圣灵是等待圣灵的降临一个是那时一个是后来简单来说耶稣吹气的时候圣灵还没有降临圣灵降临是在五旬节是在耶稣升天之后根据主自己的话说:“然而我将真情告诉你们我去是与你们有益的我若不去保惠师就不到你们这里来我若去就差祂来。”(16:7)约翰福音中的保惠师与约翰一书中的中保”,在希腊文是同一个字耶稣升天后圣灵才降临所以我们今天不要乱吹气

 

赦罪与留罪

 

关于你们赦免谁的罪谁的罪就赦免了你们留下谁的罪谁的罪就留下了。”这句话我们首先要问的问题是:“谁能赦罪?”圣经清楚的告诉我们除了上帝以外没有人能赦罪那么,“你们”——就是我们能赦罪吗?我们能留下人的罪吗当然不能所以这里的意思乃是与我们奉差传道有关主赐给我们圣灵的权柄和能力我们传讲基督救人的信息,“信而受洗的必然得救不信的必被定罪。”(16:16)奉差传扬福音是我们的事赦罪与留罪是主的事不要超越上帝给我们的权限

 

结论

 

因着基督的复活惧怕变成平安因祂活着我们能面对明天因祂的复活死亡变成喜乐死的别离已被铲除而换来带眼泪的欢笑因着基督的复活我们有信息可传圣灵的能力在我们身上我们就能把基督复活的大好信息传开主复活了

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

重要通知:本刊拟在复活节主日(4月12日)为众教会及弟兄姊妹预备复活节敬拜信息,并有圣餐仪式。敬请各位弟兄姊妹预先预备好葡萄汁及无酵饼(均可自制;您也可以上网查询制作方法。)

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑