[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你的灯预备好油了吗?(含音频)
——一年又一年没真心悔改,主再来时发现灯油不够,怎么向主交待
2020/4/17 2:34:22
读者:2021
■钱志群

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

基督徒的两个不忘(2

文/钱志群

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:基督徒千万不能忘记的两件事,是什么?(含音频)

 

音频为宣信弟兄朗读:

 

 二、不要忘记备灯油

 

 

那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。(马太福音25:1-5

 

十个童女,代表全部基督徒,都拿着灯出去迎接主的再来。很多基督徒特别是在苦难中的基督徒都盼着主早日再来。主为什么一直没再来,为什么一直要延迟到深夜呢?彼得后书三章9-10节回答了这个问题:

 

主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。

 

主延迟再来,一是忍耐等候更多的人信主,直到得救的人数满了;二是给得救的人更多的时间更充分地在地上操练天上的事,使灵命成长。

 

十个童女中,为什么主称五个童女是聪明的,五个是愚拙的呢?聪明和愚拙的区别在哪里?她们都有灯,都有油,一开始灯都是亮的,都打盹睡觉了,区别就在油的量上,油足够还是油不够。

 

灯是什么?灯比喻人的好行为,基督徒要作光,要把灯放在灯台上照亮别人,而不是斗底下(太5:15-16)。

 

油是什么?代表圣灵。旧约里用橄榄油作膏油膏抹祭司等神职人员,在新约时我们信徒都是有君尊的祭司(彼前2:9),我们都是从圣灵而生的(约3:5-7),都成了新造的人(弗1:13-14),圣灵直接膏抹我们,在我们里面打上得救的印记(林后1:21-22)。

 

愚拙的童女手上的灯一开始也是亮的,但后来却因油不够而快灭。于是,愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。(马太福音25:8-9

 

1、无法在灯将灭时来借油

 

这是不是聪明的童女没有爱心,见死不救呢?为什么不能分一点油给愚拙的童女呢?不是。平常生活中的油是可以分给别人的,但圣灵的油、生命的油怎么分呢?有些东西是无法借用无法分的。因为油代表着人与神的关系,代表着圣灵带给人的一种新生命,代表着一种日积月累成长出来的属灵品格,一种一直以来付出代价的舍己悔改,一种一直以来行出来的善行。这些东西怎么和你分呢?

 

我们教会里有些弟兄姊妹长期追求神,在他们(她们)身上活出来的从圣灵而来的好品格,怎么能分给你?她们一直从里面活出来的平安喜乐的心态,爱神爱人的行为,只能作为你的榜样,作为你的鼓励,你必须自己在平日里追求神亲近神,圣灵的恩膏和充满方可使得你的生命获得上好的灯油。

 

油不光不能分给别人,就是父母、兄妹或亲友,你想分也无法分。所以,聪明的基督徒,不光要为自己预备油,也应该关注自己亲人灯油的预备情况,要有家庭祭坛,抽出时间陪同儿女一同读经,一同祷告,鼓励儿女参加教会敬拜和主日学。有些人自己不预备油,也不帮助儿女预备油,只关注他们的成绩和业余爱好,并为孩子长大了的房子、车子、票子等勤劳预备,却很少关心他们的信仰。

 

2、无法在最后一刻去买油

 

聪明童女对愚拙童女说:这油分给你,恐怕不够你我用的。这个回拒本身正是聪明童女的一种品格反应,她们总觉得自己在神面前不配不够。所以,聪明的童女就建议愚拙的:不如你们自己到卖油的那里去买吧!

 

有些事不能在最后一分钟才做,好比学生到临考试时才想到复习,能有好成绩吗?美国有一个州曾遇到多年不遇的旱情,基督徒们一直在为天气祷告,求神降下大雨。当大雨真的降下时,许多人的反应却并不快乐。他们突然发现原来屋顶没修,到处漏水;排水管不通,到处积水。属世的事需要提前准备,属灵的事更当早早预备、好好预备。

 

教会就是加油站,读经祷告和团契是买油的方式,你平时不加油,深夜到哪里去买油?缺油反映平日里我们对神的态度和预备问题。平日里心思意念总是贪恋世上的虚空,不追求真理。有些基督徒到教会只是学些基督教的礼仪或修养,心灵深处缺乏圣灵的感动。好像精美的灯里面,仅有少量的劣质油。做礼拜时都说阿们,都知道天国近了,也知道主耶稣必定再来。但是把灵命长进没放心上,把神放在生活的角落,遇到困难时才想起神,根本不知道在心灵深处预备上好的膏油。全智全能的主耶稣在天上一目了然,完全知道谁预备得充分,预备了足够的灯油,谁对神的态度只是形式主义,谁的灯里没有多少油。到那一天,主再来时,祂不需要任何调查就能公义地判断。

 

3、无法在失去机会时喊开门

 

五个聪明的童女因为灯油预备充足,始终亮着灯迎接主,所以当主深夜来到时,她们便与主一同进屋,一同坐席,一同欢庆。而另外五个愚拙的童女因在深夜里临时去找油,误了迎接主,却被关在门外。尽管一起喊主啊主啊,主却不开门。

 

关于这五个愚拙的童女到底是没得救的非信徒,还是得救却没有得胜得奖的基督徒,一直以来,有两种不同解释:一种解释说她们是没得救的,因为主关上了得救的门。另一种解释是她们没得到奖赏。其实,十个童女代表着全部信徒,他们之间是聪明与愚拙的区别,是警醒与不警醒的区别,不是得救与不得救的区别。五个愚拙的童女不是没有得救,而是没有得胜,没有得奖,不能得主的喜悦。

 

虽然得救的人都有圣灵住在我们心里,但是不是每个人都能被圣灵充满?这就要看我们是不是在日常生活操练自己尊神为大,让主作主,是不是亲近神,带着诚实和心灵敬拜神。如果在各样事上不祷告,不管主在圣经中告诉我们的旨意,自己作主,我们的生命就不会有多少改变,我们差不多还会是原来的样式,就不会从心里活出平安喜乐,不会从心里活出爱心。即便是有点油,有点光,有点好行为,也都不是从圣灵来的,而是从老我的意志来的。而老我的本质是自私的,是骄傲的,是逐利的,所以一遇到不可爱的人,一遇到利益的事,自私的老我就很难坚持做善事,不能开心做善事,多坚持一点,就多一点疲惫。累了,灯里的油不多了,灯快要灭了。

 

这一点,保罗作了详细解释:在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗718)所以,关键是要靠着圣灵,才能很自然地活出爱心,活出好行为。否则灯很快就没油了。

 

有些人可能说,当个混混基督徒,能得救就够了,不得胜也没有什么大不了,让别人去坐好位置,领鲜花,得神赐的荣耀,反正自己平时也没有什么争强好胜的心。问题是,你心里常不把主当作,自己作主,不亲近主,没有圣灵帮助,在这弯曲悖缪的世代,就会很容易被世界世俗化,就很容易得罪主,就很容易被假师傅和异端邪教所误导。没有多少属灵的鉴别力,没有多少属灵的抵制力,甚至进入异端离开神,还以为自己仍然是神的儿女。耶稣说:"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨的人,才能进去。(太7:21

 

我们作为基督徒,生命是主用十字架上牺牲的宝血所赎买的,换句话说,我们的生命应该交给神,一生为主而活。怎么为主而活?主耶稣在临上十字架前设立圣餐,就告诉了我们用圣餐的方式提醒我们人生当如何而活:一是纪念主恩,二是自己省察,三是等主再来。怎么纪念主恩,领了圣餐,说声谢谢主就够了吗?

 

主不是只要我们把舌头作活祭,还要把心和手脚都当作活祭,从心里感恩,从行动上感恩,真心实意去爱神爱人。

 

我们做到了吗?我们的差距在哪里?我们没有能力做到这些,就要到神面前好好省察,不断省察,求神赦免,求神帮助。有时我们是省察了:神啊,我对不起你,我悔改。但是圣餐之后又忘记了,原来只是嘴上悔改,心里没有悔,行动上也没有改。

 

一次又一次,一年又一年,没真心感恩,没真心悔改,直到主真的再来时,发现灯油不够了,不能亮着灯来迎接主。那时,你怎么向主交待?

 

在我们的身边不难发现有不少聪明的童女。我的一位亲戚已70多岁高龄,她家有个房间,将圣经的话语貼在墙上,地上放一个跪垫,常常祷告。70岁时还买了一个钢琴学弹圣诗,每天最少弹一个小时,处处给人传福音。她是当地退下来的领导,也是一名医生,平日里参加教会诗班,到处关怀学校儿童,随时关怀教会的人。今年终于从医院退下来,为能接触人,上个月开始又受聘到大药店工作。她不拿工资,只拿开药的一点利润分成。但是她看病不乱开药,能不开的药不开,能开便宜的就开便宜的。有单独来问诊的,她就传福音,已经有三个人信主了,有些人听到福音也问她要圣经。她一月下来,提成才只有20元人民币,别的医生得了几百上千。偶尔她外出旅游,也在机场和飞机上与陌生人讲福音,到旅游点,付了导游费用却与导游讲福音,弄得导游都忘记解释很多游玩点。

 

神并不看我们势力,不看我们的能力,只在乎我们爱神爱人的心意。我们既知道主必再来,主快再来,就当认真读经祷告,操练爱心,多传福音,为主见证,让圣灵在我们生活里预备充足的油,好一直亮着灯作光,来迎接主的再来。

 

我们谈论末世和主耶稣再来,不是危言耸听,叫人惊慌害怕,只是提醒我们警醒预备,敬虔度日。这也是彼得劝诫我们的:万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前47)

 

钱志群 来自中国大陆,牧师,现为《中信》月刊和《传递生命》双月刊主编。

敬请阅读本刊新号最近文章:

泪目:你可曾记得最后一次与母亲牵手?(含音频)

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

末世教会在熬炼中的盼望(含音频)

深度文章:义人为何受苦?(含音频)

深度文章:如何在绝处逢生?(含音频)

18个“你”和“我”帮你走出苦难绝境!(含音频)

面对苦难的智慧(含音频)

德国科学家揭密病毒规律,教你如何更好预防(含音频)

深度文章:灾难中的安慰与盼望(含音频)

深度文章:主耶稣为何三次哭泣?(含音频)

美国抗疫日志:与收养的8个青少年孩子宅在家里(含音频)
美国医院缺口罩,缺到什么地步?谁来帮助?(含音频)

疫情遍布全球,巴西基督徒跪地祷告(含音频)

深度文章:全球灾难的疫情中 反思信仰!(含音频)

美国罪恶城中,传道人身穿麻衣大声呼喊!(含音频)

全国祷告日过去三周了,神为何还不动工(含音频)

疫情恐慌中回望客西马尼:祂仍然掌权!(含音频)
2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

死亡不再可怕!(含音频)

致我的亲人:不要因疫情绝望, 因祂活着!(含音频)

我家有个多马:“我不信耶稣复活!”(含音频)

主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)

有人不信基督复活,你如何回答?(含音频)

深度文章:疫情中,平安何处寻?(含音频)

疫情期间如何领受主餐?

基督徒千万不能忘记的两件事,是什么?(含音频)

疫情肆虐时的鼓励: 打倒了,却不至死亡!(含音频) 

米兰大教堂前的歌声:一个人的复活节音乐会(含音频/视频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本刊全部文章和视频