[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2015/7/16 16:15:48
读者:2113
■本刊编辑
生命季刊 第35期 2005年9月

 

 

    在今天的教会中,仍有一些人对耶稣基督的十字架存着敏锐而忠贞的心,这种情形实在令人感恩。本期“回归十字架论坛”中《十字架与讲道》一文的作者D.A.卡森教授,就是这样一位以传讲十字架信息为职任的学者。他注目于圣经所启示的十字架,提醒读者,一方面我们要重视“十字架在神救赎计划中的首要地位”,另一方面也不能忽略“新约圣经还提到十字架其他的许多功用”;“十字架不仅是我们的教义,也是我们事奉的标准”,“十字架是基督徒一切重要事奉的标准和试金石”。他指出,十字架是我们讲道的内容,也规定了我们讲道的方式。而且,若要衡量基督徒的生活、事工和事奉,“就一定要一次又一次回到基督耶稣的十字架这个根基上”。什么是“符合圣经的讲道”?他的答案是,“强调福音,并且始终高举钉十字架的基督”的讲道才是合乎圣经的讲道。他的这些讲论,对那些不愿意讲或不喜欢听十字架之道的人,实在是一付医治灵性疾病的良药。
 
    另一件值得感恩的事情是,自本刊总第32期发表《回归十字架——对今日教会最紧迫之信仰运动的描述》一文以来,著文回应“回归十字架运动”的弟兄姊妹越来越多。我们在这一期中特选刊两篇,与读者分享。这两篇文章不约而同地谈到基督的十字架和基督徒的十字架。尹道先、庞婉华的文章强调了两个十字架之间的生命关联,有了基督救赎的十字架才有我们成圣的十字架。马世光弟兄的文章讨论了相似的问题,他认为,“十字架是信徒生命涤旧换新的基础,又是基督徒生命成熟的催化因素。”两篇文章也都提出了“我们今天的基督徒如何背十字架?”“如何走十字架道路?”的问题,换句话就是,“我们当如何活出十字架的真理?”
 
    而“教会生活”一栏”中,张光华所写《你们来吃早饭》一文,则从实际生活的操练中,回答了“我们今天的基督徒如何背十字架”的问题。我们常说饶恕是一种十字架性情,但在我们的信仰生活中,真正去饶恕一个得罪你的人,实在不容易。该文作者就经历了这种“不容易”。的确,我们里面天然的性情中生不出“饶恕”。怎么办?张弟兄回到圣经中去看那位在十字架上饶恕罪人的主﹕“我先思想主在十字架上所受的;把主的遭遇先在脑子里回想一遍,把主的话——为仇敌祈求的话——再思想一遍;让自己把焦点先放在主的身上,再看到自己所受的并不算得什么。”实在奇妙,凡注目十字架的人,圣灵自然就把十字架的能力放在他的生命中了。“我”(不饶恕人的天性)已经与基督“同钉十字架”,现在活着的不再是这天性,乃是那饶恕罪人的基督在我里面活着。原来活出十字架的真理,就是让那位钉十字架的基督活在我们里面——多么美好!
 
    《教会生活》专栏将继续刊登切合基督徒实际生命操练的文章。下一期将刊登有关基督徒家庭和婚姻的文章和见证,也盼读者踊跃投稿。
 
    此外,在本期的“生命见证”专栏中,我们介绍了赵中辉老牧师半生从事神学译介的生命见证,为的是鼓励更多有这种心志的弟兄姊妹沿着老一代的脚踪,走进拓荒者的行列,靠着圣灵的引导,使中国教会的神学荒漠变为绿洲。“在祭坛上”专栏中《祂使人在夜间歌唱》一文,讲的是一个年轻传道人的故事。我们为神在中国教会兴起一代又一代谦卑而追求长进、忠心而不乏见识的事奉者,心存深深的感恩。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。