[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:莫使“属灵的追求”成了“属灵的陷阱”!(含音频)
——除了倚靠神,别无倚靠;不再倚靠“我的属灵”,而单单倚靠神
2020/5/13 17:47:24
读者:346
■玛拉基

——点击上方 "生命季刊2020" 快速关注——

 

今日灵修:怎样活出耶稣的生命?

文/玛拉基

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读;背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”:

 

今日经文

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。(哥林多后书4:10

 

 

怎样活出耶稣的生命?怎样使耶稣的生命显明在我们身上呢?

 

前提之一是要身上常常带着耶稣的死,就是要治死老我,让老我不发挥功效。主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路加福音9:23)

 

我们首先治死的是邪恶的自我”(evil self),包括所有显而易见的不合神心意的恶行恶念,像吃喝嫖赌,好吃懒做,弄虚作假,谎话大话连篇,贪婪嫉妒虚荣等。

 

这是治死的第一步,但不是全部。此外,我们更要治死的是高尚的自我”(moral self, John Flavel, Method of Grace)。按照神的标准,人人都是罪人。但是,从相对的角度讲,人也有好坏之分。有的人因着上帝的普遍恩典,的确具备一定程度的相对良善,这就是高尚的自我

 

高尚的自我经常成为我们认识神、信靠神的拦阻。在信主之前,人可能因为高尚的自我认识不到自己是个罪人,认识不到信耶稣的必要。在信主之后,人可能依然习惯性地倚靠高尚的自我,靠着自己的能力事奉神,把自己的好意当作神的旨意,结果常常好意办错事,不荣神益人。要像彼得那样经历挫折失败,高尚的自我破产之后,我们才有可能真正谦卑地亲近主、寻求神、倚靠神

 

高尚的自我”(moral self) 是比邪恶的自我”(evil self)更隐藏的自我,但是比高尚的自我更隐藏的是属灵的自我spiritual self)。

 

感谢神的恩典,我们努力追求认识神,神也赐给我们各样属灵的祝福。有时候,神让我接触了某种灵修方式,让我经历了主的真实;有时候,神带领我读了一本书,让我获益匪浅;有时候,神开启我明白了某些深刻的教义,让我豁然开朗;有时候,神借着某一位牧者或长者,对我指点迷津;有时候,神赐福教会的事工,把得救的人数天天加给我们……

 

但是,属灵的争战是如此真实(Satan is too subtle)!人的骄傲是防不胜防(The heart is deceitful above all things, 耶利米书17:9)!因为这样亲近主的方式对我太有帮助了,因为这样系统正统的教义对教会太重要了……我有意无意、不由自主地认为:我的灵修方式、解经方法、属灵道路,我所在的教会体系,某一种教义或主义,某一位名人或名牧才是最正确、最有效、最合乎圣经的。

 

个别的人甚至登峰造极,认为其它亲近主的方式都是没用的。如果不借着我知道我经历的这些属灵的事属灵的人,路就错了,就不能到神那里去。

 

我属灵的追求开始是好的,后来成了最好的,最后居然成了唯一好的,成了道路、真理、生命我的属灵替代了耶稣,替代了上帝!

 

属灵的追求反而成了属灵的陷阱

 

神属灵的祝福是好的,但是因为人自身的骄傲,人就看自己比别人强,而不是看别人比自己强!这就是属灵的骄傲属灵的自我,自以为很属灵,实际上是假属灵。

 

真属灵的标记是爱,本质是谦卑、舍己、信靠(The evidence of spirituality is charity while the essence of spirituality is humility)只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓利比书2:3)你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”(雅各书3:13)

 

假属灵的标记是自夸、自义、自表谦卑,本质是自欺和自我敬拜。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(哥林多前书4:7) “人若没有什么了不起,却自以为了不起,就是自欺。(加拉太书6:3,新汉语译本)

 

我活在属灵的假象、自义和自欺里,与别人的关系举步维艰。我要向别人推荐我的经历和我的得着,我要帮助别人、纠正别人、拯救别人,但实际上给人的印象是高高在上,唯我独尊,俨然是救主的角色。如果别人不听,我就大动肝火,与人争吵不休,或者独来独往,成为独行侠。如果别人不听,我还以为是别人的问题,是因为别人不属灵,不追求,不谦卑,是因为别人不知道自己的路错了。结果,我引以为傲的属灵处处碰壁,格格不入,令我一筹莫展。

 

更可怕的是,如果我有恩赐,我有能力,如果我成功地扮演了救主的角色,我就自我膨胀,有可能陷入各种匪夷所思的罪恶。就像最有智慧的所罗门却做出了最愚蠢的拜偶像的事,最以正确教义自诩的教派却成为自由主义的大本营、急先锋,最强调生命、声称最属灵的唯一真教会却发生了最让人瞠目结舌的事……

 

保罗说:死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(哥林多后书4:12)但是属灵的自我与之相反:生在我身上发动,死在别人身上发动。

 

 “高尚的自我要救国救民,属灵的自我要拯救教会,结果害的人比邪恶的自我多之又多。邪恶的自我害死自己,高尚的自我害死千千,属灵的自我害死万万。

 

尤其是,与邪恶的自我”(evil self)高尚的自我”(moral self)相比,属灵的自我”(spiritual self)更加难以被识别,难以被治死!因为我们经常觉得,属灵的自我不需要被治死,而是别人需要被治死。我没有错,都是别人的错。我不需要悔改,而是别人需要悔改。我不需要帮助,而是别人需要帮助!

 

属灵的自我披上了属灵的外衣,戴上了属灵人的光环,站在了基督的位置上,别人碰不得。一有不同的声音,就是反对神,反对神的仆人,就是别人不属灵,不顺服,不谦卑。何其不可思议!我们在教会里以属灵的名义,堂而皇之穿起了皇帝的新装

 

属灵的知识和经历都非常重要,但是如果我没有因此而持续地操练实际的悔改和舍己,所谓的属灵反而成了我自义骄傲的催化剂和保护伞(Whatever spiritual knowledge or feelings we may have, they are all a delusion if they do not lead us to the real and constant practice of dying to self. Fenelon, Let Go)

 

弟兄姐妹们!在属灵上我们要追求,但是要谨防骄傲。要进深,但是要谨防自义。我们自己一定要警醒!也要求神怜悯我们!

 

神爱我们的标志之一就是祂不允许我们活在高尚的自我属灵的自我里,祂安排各样的处境显明和对付高尚的自我属灵的自我之虚妄,祂要拆毁一切高举人的工作。耶稣说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”(马太福音15:13)甚至我们所倚靠的所引以为傲的属灵伟人、祷告同伴、教会生活、正常聚会等,也可能离我们而去,让我们除了倚靠神,别无倚靠;不再倚靠我的属灵,而是单单倚靠神!

 

这是一个极其痛苦的过程,这是一种我们不愿意进入的状态。我们本能地抵制这样的舍己。但这是活出耶稣之生命的必经之路,因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”(哥林多后书4:11)

 

这样的舍己不是治死人格的自我”(personal self),不是没有思想、没有情感、没有意志,而是要让我的思想归向神的真理,让我的情感归向神的圣爱,让我的意志归向神的旨意,把自己完完全全交托给神,顺服神所安排的处境和权柄,凡事谢恩,谦卑舍己,经过死荫的幽谷,从而随从圣灵,真正活出耶稣的生命!

 

玛拉基,传道人,现居北美。

敬请阅读作者更多灵修文章:

今日灵修:将生命的主权交给上帝(含音频)

今日灵修:你唯一的安慰是什么?(含音频)

今日灵修:我为了什么而心怀不平?(含音频)

今日灵修:“别神”是谁?(含音频)

今日灵修:人生最重要的一件事:悔改(含音频)

请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频