[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
在不能震动的国里面对震荡
——生命季刊通讯第94期首篇文章
2020/5/22 19:25:05
读者:226
■本刊编辑

在不能震动的国里面对震荡

 

文/本刊编辑

生命季刊通讯第94期首篇文章

 

伴随瘟疫流行,2020年已经近半。几个月来,瘟疫给世界带来了巨大变化和剧烈震荡。和世人一样,基督徒也处在这种变化和震荡之中。

 

如何面对世界的变化和震荡?基督徒从圣经中会得着不同于世人的答案,因此也会以不同的态度来面对。

 

希伯来书告诉我们,在末后的日子,神要震动天地(来1226-27)。而我们目前所经历的震荡,都不过是神震动天地的先兆。

 

基督徒知道什么是能够被震动的,什么是不能被震动的。基督徒会站在不能震动的磐石上,面对震荡,既平静安稳,又不是无所作为。

 

之所以如此,是因为我们承受了不能震动的国,如希伯来书1228所说:

 

所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。

 

这节经文,是希伯来书的作者,对当日基督徒发出的警戒与劝勉。同样,它也为我们今天的基督徒,提供了在一个在不能震动之国度中的生活原则。

 

基督徒,从古至今,虽然其生存环境是动荡不安的,是危险和艰难的,但他们的身份,却始终是不能震动之国度的国民。我们能够成为国民,是因为神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里(西113)。

 

这个国度之所以不能震动,是因为她的君王是那位从死里复活、升天坐在父神宝座右边的基督。基督王权统管万有、永不改变的特质,决定了祂的国度不能被震动。

 

作为不能震动之国度的国民,我们该如何行呢?我们就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。也就是说,要活出有神恩典的生命特征,或者说,活出感恩的生命;又要以神所喜悦的态度,和献祭般的热情,带着敬畏与虔诚,来事奉神。我们如此事奉,一方面因为这是国民责任,一方面是因为我们的神乃是烈火(来1229)。

 

我们既得了不能震动的国,又以感恩和敬畏之心事奉神,是不是就意味着我们可以躲进一个和外部世界隔绝的王国里,专注自己的属灵生活呢?决不是的。相反,基督徒作为这个不能震动之国度的国民,要借着这个国度的福音去影响世界。主基督说,你们是世上的光,保罗说,你们显在这世代中,好像明光照耀(腓215)。

 

如何在不能震动的国度里,面对一个动荡的世界,是基督徒应当学习的一门重要功课。

 

首先,我们要清楚自己的国民身份,如保罗所说,我们乃是天上的国民(腓320)。我们不掩盖、不辱没自己的国民身份,活出与这个身份相称的生活。

 

其次,要持守国度原则,就是圣经。守之不全,守之不坚,我们的信仰与生命就会被震动、被震垮。

 

最后,要以不能改变的真理改变这个世界。世界越是震荡不安,越是需要那不能震动之国度的福音。因此,传福音永远是基督徒的第一要务。基督徒要在动荡的世界里为基督作见证,使我们的君王得着荣耀。

 

正是基于这一圣经真理的引导,本刊全体同工在过去的数月积极展开了全球疫情事工。我们能在动荡的时刻为不动荡的国作见证,为此感恩。