[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)
——法老用尼罗河杀人灭族,但他万想不到神却要从河中兴起拯救
2020/11/17 21:28:02
读者:2898
■何春勋

 

以色列进埃及350年后(下)

——出埃及记系列文章之一

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

本刊编者按:

何春勋牧师的出埃及记系列文章已经全部播发完毕,但是该系列最先开始的三篇文章却不能在微信中阅读(因生命季刊原来的微信公众号被屏蔽所致),许多读者表示是一个遗憾;因此我们会把缺失的三篇文章补发,以提供给大家一套完整的“出埃及记系列解经文章”。该系列文章的链接在本文最后。

 

语音为以琳姐妹朗读:

 

出埃及记1:7-22 “有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”(出埃及记1:8-10) 

 

以色列人寄居埃及开始时,因为约瑟的规划,也因着埃及人不喜欢跟以放牧为生的以色列人在一起,所以以色列人与埃及人是隔开两地居住。经过三百多年的寄居生活,群居在歌珊地的以色列人完全没有被埃及人同化,以色列人得以保持了自己的文字语言、文化传统、真神信仰和生活习惯,这是一个近乎神迹的历史事实。 

 

约瑟当年为埃及所做的贡献影响深远,但时间会冲淡许多事情,包括约瑟的名声和施政影响,多年后的埃及法老继任后就不认帐,不再善待以色列人。以色列人进埃及350年后的这位法老,根据考证可能是杜得模西士一世(Thutmose I 1525-1508BC)。他把埃及民族主义的风潮带了起来,挑起异族之间的矛盾,尤其是他们开始歧视人数众多又不断繁衍的以色列族。新任法老的想法是要用巧计控制以色列人,不让他们壮大,不让他们有机会跟别的敌人联手,当然也不让他们离开埃及,因为以色列拥有大量的人力,有很高的利用价值。 

 

“于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延;埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人做工,使他们因做苦工觉得命苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”(11-14) 

 

 

根据考证,那时埃及新王大兴土木搞建设,包括军事防御工事、皇宫、道路、积货城甚至兴建皇家墓穴,所以需要大量工人。以色列人本是牧羊为业,早期也负责放牧法老的牛羊牲畜。荒年期间所有埃及土地收归国有,所有埃及人都成为法老的仆人,荒年过去每个埃及百姓都要耕作纳粮。但以色列人得以保有自己的土地,也不是法老的仆人。 现在新任的法老下令剥夺了他们的身份,所有以色列人都被法老改变成为奴隶,为法老做苦工。工作项目包含和泥、做砖、田间各样的工,又修造了两座积货城,比东和兰塞。法老原来以为苦待以色列百姓会让他们的人数减少,但恰恰相反,以色列人越生越多。 

 

“有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王对她们说:你们为希伯来妇人收生,看他们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”(15-17) 

 

一计不成又生二计,法老打算釜底抽薪,直接断了以色列人的民族命脉。他计划除掉所有新生的以色列男婴,只留女婴。所以就命令两位以色列主事的收生婆,主导推动谋杀新生男婴的政策,规定每个收生婆在为以色列妇女接生时,要立即除掉男婴,留下女婴。为什么一定要以色列的收生婆去做呢?因为按照希伯来人的传统,妇女生产时,绝对不会让不洁净的外族人靠近他们的家,更遑论让外人进入内室接生了。 两位主事的收生婆都是敬畏耶和华的人,他们有两个选择,敬畏神遵行神的命令,或是去执行法老的谋杀命令。结果她们选择神,没有选择法老,所有分布在歌珊地的收生婆们,都没有去执行法老残忍的命令,让所有以色列新生男婴在那段期间都顺利生产,没有被害。 收生婆这么做是正确的,蒙神喜悦。

 

这个真理在整本圣经是一致不变的。新约使徒行传第四第五章记载大祭司、官府和公会迫害使徒,禁止他们传耶稣基督的福音。使徒们是怎么回应的呢? 

 

“彼得、约翰说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20) “彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29) 

 

施弗拉和普阿敬畏神,顺从神,不听法老的话,就定意存留以色列的男婴,防止了一桩残忍可怕的灭族行动。当然这样做必定引来法老的质疑和下一波的行动。 

 

“埃及王召了收生婆来,说:你们为什么做这事,存留男孩的性命呢?收生婆对法老说:因为希伯来妇人与埃及妇人不同;希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,他们已经生产了。神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”(18-21) 

 

法老当面质问收生婆为何不遵行他的命令,收生婆用希伯来妇人强壮,体质优于埃及妇人,男婴出生太快,她们来不及执行任务的说词回答法老。这个说法确实让法老一时不知道如何回应,所以没有刁难收生婆,就不了了之。但这里出现一个疑问,收生婆分明是亲自接生以色列的婴孩,为何又要向法老谎称不在场来不及接生呢?难道她们说谎也是神的命令吗?神会因为接生婆向法老说谎而厚待她们吗? 回答这个问题我们要从经文中找答案,神祝福收生婆,甚至叫她们成立家室,是因为“收生婆敬畏神”,绝不是因为她们说谎。真理的神绝不说谎也不喜悦谎言,神也不会要求接生婆说谎。神厚待她们是因着她们顺服神,不听从法老的命令去加害以色列的婴孩。她们被神祝福是因着她们所做的,不是因着她们所说的。 收生婆的说词确实让法老不再坚持使用接生杀子的这个法子,所有收生婆也不用背负这个残忍杀人的罪名。虽然这是收生婆应付法老两全其美的巧计,但这并没有消除法老“杀男婴、留女婴”想要因此毁灭以色列族的念头。 

 

“法老吩咐他的众民说:以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留他的性命。”(22) 

 

法老原来打的主意是让以色列自己人(收生婆)去杀自己的骨肉,不费一兵一卒就可逐步瓦解以色列族的势力,也断了民族的命脉,结果因为收生婆不合作没有得逞。法老就干脆引起种族斗争,他这时并没有动用军队,而是要埃及百姓去杀以色列人,特别针对刚出生的男孩。方式是埃及人去歌珊地挨家挨户寻找年幼的男婴,找到就要将他丢到河里淹死。 原本以色列人已经被当作埃及的奴隶,法老使用这种强势恐怖的手段不但将使以色列族面临浩劫,这个灭族政策也让以色列人和埃及人走到水火不容的地步。尼罗河被法老用来杀人灭族,但他万万想不到耶和华神却要从河中兴起拯救,以色列人以为是人的尽头,没有指望了,但这却是神的起头,因为神没有忘记那永远之约。耶和华神是守约施慈爱的神,以色列素常所盼望的拯救必然来临。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,第一篇文章的链接已经更新:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.神的诫命永不改变(含音频)

55.你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)

56.将自己最好的献给神,你甘心乐意吗?(含音频)

57.尽力奉献,让神的家没有缺乏(含音频)

58.遵神的旨意完成会幕的建造(含音频)

59.会幕外院,到底都有什么圣物?(含音频)

60. 会幕立起,神的荣光充满!(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友