[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)
——创世记记录了以撒/雅各的井边姻缘,摩西的婚姻也与井边有关
2020/6/8 0:49:29
读者:1542
■何春勋

 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

摩西的前八十年(下)

——出埃及记系列文章之二

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章之四,前三篇文章为:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

 


音频为以琳姊妹朗读:

 

出埃及记2:11-25 后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:你为什么打你同族的人呢?那人说:谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?摩西便惧怕,说:这事必是被人知道了。法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”(11-15) 

 

 

摩西从小由母亲哺育长大,受到父母家族的关爱,虽然后来去了王宫,但他一直没有忘记自己的希伯来族血统。身居王子的地位,他仍然非常关心自己的同胞,有一次为了帮助一个被欺负的希伯来人,出手把闹事的埃及人给打死,私下就把尸体埋了,以为没人看见。没想到这件杀人的事立刻在希伯来人中间传开,虽然同是以色列人的后代,摩西为他们主持了公道,却因为他带有皇家统治阶级的色彩,以色列同胞根本不认同他,更不稀罕他为他们伸张正义。 不但如此,当摩西看见两个希伯来人打架,就去劝架,制止他们,也责备那欺负人的。不过,他们也不愿意他来管以色列人的闲事,马上把摩西杀人的事抖出来,引起摩西的害怕。另外一方面,那个时候埃及人打死外族奴隶不会有事,摩西是埃及王子有特权,如果杀了人根本没事。但新任法老却因为新仇旧恨,就趁这个机会,把摩西看为以色列人,摩西从王子的身分立刻变为奴隶,法老就想除掉他。 这时摩西只有逃命一途,他离开了埃及往东南通过西乃半岛去了远方的米甸地。他逃得相当的远,让埃及人抓不到他,米甸地与西乃中间隔着阿卡巴海湾,米甸距离埃及将近五百公里。 

 

一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿;她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来,把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。她们来到父亲流珥那里;他说:今日你们为何来得这么快呢?她们说:有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。他对女儿们说:那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。”(16-20) 

 

摩西在创世记中写下了两段有名的井边姻缘,流传后世。第一次是亚伯拉罕的老仆人在哈兰城外井边遇见利百加,后来利百加嫁给了以撒(24);第二次是雅各在哈兰井边遇见了拉结,后来拉结成为雅各的第二个太太。没有想到几百年后,摩西自己的婚姻也跟井边有关。民数记123节说摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。说明他的人品德行极好,他从小就受到埃及文化熏陶,以及皇家的教育训练,长大后可说是文武双全。他又是一位热心助人、急公好义的人。他为自己的同胞打抱不平,因而惹祸上身,畏罪潜逃。 现在逃到米甸地,在井边又路见不平,英雄救美。米甸祭司的七个女儿出来井边打水饮羊,却被别处来的牧羊人欺负,霸占井水,不让她们饮羊。牧羊人都知道羊吃草很重要,但是给羊喝水更重要。摩西在井边坐着,看不下去,就起来出手镇住闹事的牧羊人,帮助她们把饮羊的事给顺利解决了。从经文看,这些牧羊人作恶闹事已经不是一天两天的事了。他们经常欺负为难米甸祭司的女儿,让她们无法顺利饮羊。而这次因着摩西的伸张正义,她们很快地就完成饮羊回到家,让祭司流珥十分诧异。当他明白是摩西的功劳,就赶紧请他来家中吃饭,要回报他。 

 

摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:因我在外邦作了寄居的。”(21-22) 

 

没想到摩西到了祭司流珥的家,不只吃了一餐饭,而是接下来吃了四十年的饭,还娶妻生子。流珥把自己的女儿西坡拉嫁给摩西为妻,西波拉给他生了一个儿子。事实上,西波拉给摩西生了两个儿子,第二个儿子叫做以利以谢,记载在历代志上23:15 摩西从埃及逃到米甸,大可隐姓埋名,成家立业,建立他自己的家族,忘记埃及也忘记歌珊地。但他仍然认定自己只是寄居,不会久居米甸,所以他把长子取名为革舜,因为他没有忘记自己的血缘,没有忘记远在埃及受苦难的亲族和以色列同胞,有一天他还要回去。 

 

过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(23-25) 

 

摩西四十岁时逃离埃及时的法老是杜得模士三世Thutmose III。经文这里说过了多年,法老去世了。历史考证所罗门王建造圣殿是966BC,列王纪上6:1说:以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。以此推算,以色列人出埃及那年是1446BC 使徒行传7:30司提反见证说,摩西在米甸寄居四十年,所以摩西逃离埃及四十年后,法老已经由杜得模士三世的儿子继任,也就是亚门诺裴斯二世(Amenhotep II 1450-1397BC)。他继续施行暴政,所有在埃及的以色列人一直都被逼迫做苦工,艰苦叹息度日。 

 

百姓走投无路,但没有忘记向神哀求,不断寻求神的救助。而神也没有忘记他们,神听见他们的哀声,记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神马上就要拯救以色列百姓了,要怎么拯救他们脱离苦难呢?拯救的行动什么时候开始呢?神又要找谁去带领百姓回迦南地呢?法老会轻易让他们离开吗?(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

敬请阅读新号文章:

理性的折服,正如火箭的历史使命(含音频)

今日灵修: 你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

致我的亲人:学校保安砍伤39人,我当如何保护我的孩子?(含音频)
基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频)

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

有无神的呼召, 事奉结果竟如此不同!(含音频)