[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:当海外华人面对美国的种族歧视…(含音频)
——只要有人的地方就会有歧视。如何面对和化解“种族歧视”?
2020/6/13 4:11:23
读者:902
■小珺

 

致我的亲人:海外华人当如何面对美国的种族歧视

 

文 | 小珺

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读,之后为黄滨姊妹小提琴孙锺玲姊妹钢琴献诗“美哉主耶稣”:

 

 

最近的美国,世人瞩目。先是新冠病毒蔓延成为世界第一,感染人数第一,死亡人数第一。后是社会暴动惊动人心,白人警察乔文(Derek Chauvin)执法过度致使非裔男子弗洛伊德(George Floyd)身亡,引发席卷全美140多个城市的抗议游行风暴,并迅速转变为打砸抢烧的暴力骚乱。

 

弗洛伊德的死是单一的警察暴力执法事件,案发后,白人警察乔文立刻被拘捕,等候事情的进一步调查。

 

美国是言论自由的国家,人们对警察不满、对弗洛伊德死亡惋惜举行和平示威游行,可现在美国病毒疫情还未得控制,感染和死亡人数每天还在飙升,聚众将会造成疫情再次大爆发,是绝对不可取的,更不要说后来演变成极端暴力骚乱,那是赤裸裸的残害生命,践踏无辜,是犯罪的行为。

 

亲爱的,如果你问我:“美国有没有种族歧视?”我会回答你:“当然有。”

 

关键是,我们应该如何面对和化解“种族歧视”。我想起好几年前的一件事。

 

有一次,一位初来美国的访学生问我:“你在美国已经住了这么多年,你有没有遇到过被歧视的事,你的孩子从小在美国长大,他们会被种族歧视吗?”

 

我没有直接回答这位访学生的问题,而是跟他讲了一个故事:

 

“儿子在读四年级的时候,我们家搬到一个安静的小镇,小镇的居民绝大多数是白人,亚洲人是0%,四舍五入,我们家的人口可以忽略不计。偶尔在儿子学校遇到黄皮肤小孩,通常最后发现是被领养的亚洲孩子。

 

“儿子每天坐校巴上学,有一天他回家后告诉我:‘有个男孩在车上老是欺负我,其他孩子他不惹,就偏偏推我扯我。妈妈,会不会因为我是亚洲孩子?’

 

“我跟儿子说:‘妈妈不知道那男孩为什么欺负你,他可能是因为缺少被爱,才不知道该怎样去爱人,不知道尊重人。妈妈和你一起为男孩祷告,求神帮助男孩,让他能感受到耶稣的爱。另外妈妈也要告诉你,中国、加拿大、美国我们都居住过了,无论我们在哪个国家,都会遇到被人瞧不起甚至被凌辱的事。妈妈希望你一定记得,这世界不是我们的家,我们现在只是在地球上做客,我们永恒的家在天上。’

 

“乖巧听话的儿子和我一起祷告,他没有以牙还牙。几天之后他兴奋地告诉我说:‘妈妈,那男孩不再欺负我了,他有时还对我特别友好。’”

 

那位访学生说:“哇,还有这样的事情?你这样教育你的孩子,跟很多人的想法不一样啊!”

 

亲爱的朋友,这不是我的想法,而是圣经告诉我的。

 

“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”(诗篇37:7-8

 

亲爱的,你不能不承认,世界每一个角落都充满罪恶,正如圣经所言。所以,只要有人的地方就有歧视。不同族裔之间会互相歧视,不同国家之间会互相争斗,不同家庭之间会互相攀比,就连同一个家庭、骨肉亲情都互不接纳,甚至自相残杀。每一个人都希望自己被人尊重,能活出人的尊严,可每一个人常常得到的是他人藐视的眼光。丈夫藐视妻子,妻子藐视丈夫;儿女轻看父母,更不要说儿媳妇对公公婆婆的态度。

 

如果人的盼望是在这个世界,那真是要绝望了!

 

这是个罪恶的世界,不值得我们花太多的心思,不值得我们留恋。我能说这话,是因为我确知深信人的盼望不在地上。

 

亲爱的,这世界不是你我永远的家!对于任何一个人来说,地球都是短暂的居所。当人在地上的日子满足之后,我们都会咽下最后一口气,两腿一伸,离开这个世界。不管你是选择土葬或火葬,我们看得见的身体最后就只成了一堆土,正如神所说的:“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创世记3:19b)

 

亲爱的,你要关心的不是在世上活得怎样,而是死后的结局,你灵魂永恒的归宿在哪里?天堂还是地狱!

 

与神永远同在的地方就是天堂,与神永远隔绝的地方就是地狱。

 

地狱比罪恶的世界不知可怕多少倍,在那里,虫是不死的,火是不灭的。

 

我们都向往温暖美丽的天堂,天堂是神与人同住的地方,在那里充满了爱和光明,因为神就是爱,神就是光。

 

想到天堂?靠我们自己是不行的,因为自从人类犯罪堕落之后,人就与神隔绝。人活在过犯罪孽中不能自拔,人不认识神,偏行己路。

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约翰福音14:6-7)

 

亲爱的,今天我能跟你说人还有盼望,是因为神爱我们,祂的儿子耶稣为我们附上了生命的代价,来挽回我们与神的关系。

 

无罪的耶稣为替代人类的罪被钉死在十字架上。祂死了,被埋葬了,但在第三天,祂复活了,以大能显明祂是神的儿子。

 

耶稣说:“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)

 

亲爱的,你若承认自己的罪,愿意悔改接受耶稣进入你的生命,成为你的救主和生命的主,你就出死入生了,将永远活在神的家中。

 

当面对种族歧视、同族歧视时,转念想到永恒美丽的天上,我就不需要为在世上所遭遇的逼迫患难心里忧伤绝望,却能在没有公平、没有平安的世上为基督耶稣作见证。耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:44-45)

 

2020,我们都经历了很多的不如意。面对未来,人们焦虑、无助、迷茫、绝望。我们不得不承认自己渺小,命运不把握在自己手中。但亲爱的,不要惧怕,因为神掌管一切,万有在祂手中。

 

此刻,慈爱的天父上帝在召唤你回家,你愿意不再流浪,回到祂温暖的怀抱吗?

 

愿你今天就作出人生中最重要的决定,选择永生!亲爱的,回家吧!

 

愿神赐福你!

——爱你的人

小珺 来自中国大陆,现居北美。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真意

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

生命季刊新号

 

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

来追求认识我们的神

 

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章