[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)
——其实神已经开始了拯救,神要用最好的方式来完成祂的工作
2020/6/24 5:00:51
读者:756
■何春勋

 

摩西亚伦见法

 

——出埃及记系列文章之五

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记5章

 

 

摩西和亚伦在何烈山相见之后就一起回去埃及,为什么要让亚伦先从埃及出来到西乃山跟摩西见面,然后再一起回埃及?摩西直接回埃及去找亚伦不就省事了吗?

 

神这样做是有原因的。如果你离开老家四十年,现在回去,如果没有人带路,没有人接你,你能够找得到家吗?摩西离开埃及四十年,法老都已经换几个了,暴政统治也让百姓人事全非。如果让亚伦领着摩西回去埃及,事情就简单了。他们要把神的吩咐向以色列百姓宣布,并且行出神迹向百姓证明,然后就进宫去见法老。

 

后来摩西、亚伦去对法老说:耶和华以色列的神这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说:耶和华是谁,使我听祂的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”(出埃及记51-2)

 

摩西亚伦第一次进宫去见法老,直接向法老提出让百姓离开埃及的要求。

 

 “他们说:希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得祂用瘟疫、刀兵攻击我们。埃及王对他们说:摩西、亚伦!你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!又说:看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”(3-5)

 

法老果然不买帐,认定摩西亚伦只是借口,打算让百姓旷工,法老怎么可能同意呢?就要求摩西亚伦离开王宫回去加入百姓做砖的队伍,并且指责他们鼓动众多的百姓开始偷懒怠工。法老不但拒绝了他们的诉求,还给所有以色列百姓加上了处罚。

 

当天,法老吩咐督工的和官长说:你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说:容我们去祭祀我们的神。你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”(6-9)

 

百姓原来的工作就是把上面发下来的草拿去制成砖头,现在法老规定百姓必须花时间自己去捡草,要求督工不可再发给百姓做砖的草了;这样一来,百姓做砖的时间肯定会被耽误,但是砖头的产量一点也不能短少。根据摩西亚伦的诉求,法老认为百姓是太闲了,居然要集体偷懒怠工,还想出去庆祝,所以要求督工和官长即刻给百姓加重工作的份量,不要理会他们偷懒的谎言理由,根本不让他们有离开埃及的机会。

 

督工的和官长出来对百姓说:法老这样说:我不给你们草。你们自己在哪里能找草,就往哪里去找吧!但你们的工一点不可减少。于是百姓散在埃及遍地,捡碎秸当作草。督工的催着说:你们一天当完一天的工,与先前有草一样。”(10-13)

 

督工是法老派的埃及人,督工把以色列人的官长找来当手下,一起督促百姓做工。所以官长向督工负责,督工向法老负责。法老新的规定传达下去后,就要立刻实施。不得已,以色列人就到埃及各地去找草来做砖,指的是收割后剩下一根一根的稻草或麦草集中成捆成堆。因为时间有限,有人就出去捡碎秸当作草凑数,是禾粒脱落后剩下的茎,碎秸是断落零碎的短茎。草和碎秸的差别就在茎纤维的长短,草是长茎可以拿来做砖头,碎秸纤维太短不能用来做砖。

 

法老督工的,责打他所派以色列人的官长,说:你们昨天今天为什么没有照向来的数目做砖、完你们的工作呢?以色列人的官长就来哀求法老说:为什么这样待你的仆人?督工的不把草给仆人,并且对我们说:做砖吧!看哪,你仆人挨了打,其实是你百姓的错。”(14-16)

 

以色列百姓出去找草,又要赶回来做砖,很多碎秸拿回来又不能用,果然砖头的产量受到影响,连着两天他们的工作没法达标。砖头做不出来,影响整个建设工程的进度,这是公然违反法老的命令,而埃及督工根本不管现实情况,就以督导不周的过失责打那些以色列人官长。

 

这些以色列官长现在两面不是人,一方面百姓不原谅他们去给埃及法老办事,反过来逼迫自己同胞,另一方面埃及督工又认为他们失职,就责打他们,但是光责打他们并不能解决砖头产量的现实问题。这就让他们无法忍受,只好跳过督工直接去向法老申诉;他们是无辜挨打,责任全推给督工和百姓,希望法老能给他们平反。

 

但法老说:你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:容我们去祭祀耶和华。现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。以色列人的官长听说你们每天做砖的工作一点不可减少,就知道是遭遇祸患了。”(17-19)

 

没有想到法老完全不领情,反而用加重语气斥责这些以色列的官长,认定他们是懒惰的,中文翻译懒惰比较轻微,懒但是还在做,希伯来原文的意思是消极怠惰、无作为、退缩,口气相对严峻。法老认定他们就是在罢工,根本不要继续做了。想要离开埃及去祭祀神根本是偷懒罢工的借口。

 

这些官长原来的工作是承督工之命去督导百姓,现在法老拔掉他们的权力,叫他们也下去跟百姓一起做砖,因为他们本来就是以色列人,是奴隶。法老维持原来的规定,他们做砖还是要自己找草,每日产量也不可减少。官长一听大失所望,因为靠山没了,权力没了,法老不理会,回去又要被督工打,百姓又怨他们,他们可是三面不讨好,进退维谷。

 

他们离了法老出来,正遇见摩西、亚伦站在对面,就向他们说:愿耶和华鉴察你们,施行判断;因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。"(20-21)

 

摩西亚伦离开法老后并没有回去做砖,而是在宫外等候机会想要再次进宫去请求法老。以色列的官长们被法老责罚后从宫里出来,就看见他们两位,马上把怨气出在他们的身上。他们责备摩西亚伦前次进宫诉求,根本没有效果,反而造成他们无辜被法老冠上了懒惰的臭名。

 

因着摩西亚伦要求法老让百姓去祭祀神,让他们原来做砖的草没了,必须大家自己出去找草,砖的产量也不能减少,那么苛刻无理的要求,简直就是把刀交给法老和臣宰,让法老有借口来杀他们。他们希望耶和华神鉴察,审判处罚摩西亚伦。他们的语气带着极大的怨恨和咒诅。

 

摩西回到耶和华那里,说:主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”(22-23)

 

经过这一番折腾,摩西亚伦没有再进宫去见法老,他们像打了败仗的士兵一样,垂头丧气离开。因为法老拒绝他们,以色列百姓也不谅解他们所引起的祸患。摩西就回到神那里向神祷告,与其说他向神祷告,他倒像是去抱怨质问神。神呼召摩西时,摩西曾用各种理由连续推辞了五次;现在他回到埃及遇见挫折,马上想打退堂鼓,他这次把推辞的念头加在他的埋怨中间。

 

一开始他质问神为何苦待百姓?”因为他去见了法老,也照着神的吩咐,奉神的名说话,但没有用,因为法老完全不听,反而更加苦待百姓。他的结论是神一点也没有拯救百姓,他的意思就是神派他去见法老的计划根本失败。摩西心里的想法就是推辞,不想干了,他认为神根本不该差派他去见法老。摩西被法老拒绝,被以色列官长埋怨以后,好像什么都忘了。一切回到原点。

 

出埃及记第五章凸显出人卸责的本性,我们看见以色列官长的懦弱,为了自身的利益权力,把责任推给自己的同胞百姓,不顾他们的死活。摩西奉了神的名向法老说话,法老一点也不听,反而让百姓更痛苦。摩西觉得神既然没有要拯救百姓,那为什么要派他去见法老呢?

 

神真的一点都没有拯救吗?其实神已经开始了祂的拯救工作,摩西是希望水到渠成,一战成功。但是神的工作是照神的旨意,是顺着神的计划步骤,绝不是摩西当时的想法。神并没有让以色列百姓的苦难立刻停止或消失,因为神要用最好的方式来完成祂的拯救工作。摩西的躁进就让自己迷惑,对神失去信心。

 

这也是我们的问题,我们常常以自己的需要和世俗观念来看神的工作,以自己的想法来判断神的旨意,我们是狭隘短视的,我们的信心和耐心太不稳定,这不是神所喜悦的。圣经的教导是什么呢?

 

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智能的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书1:2-8) 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)

在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)

我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证

委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)

美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章