[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)
——出埃及记的编者凸显了神的拣选,神所拣选的人是不可取代的
2020/6/30 2:56:56
读者:887
■何春勋

 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

重新开始(下)

——出埃及记系列文章之六

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文上半部分:神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

再来看第二个段落(14-25)

 

以色列人家长的名字记在下面。以色列长子流便的儿子是哈诺、法路、希斯仑、迦米;这是流便的各家。西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,和迦南女子的儿子扫罗;这是西缅的各家。利未众子的名字按着他们的后代记在下面:就是革顺、哥辖、米拉利。利未一生的岁数是一百三十七岁。革顺的儿子按着家室是立尼、示每。哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。哥辖一生的岁数是一百三十三岁。米拉利的儿子是抹利和母示;这是利未的家,都按着他们的后代。”(14-19)

 

暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,他给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是一百三十七岁。以斯哈的儿子是可拉、尼斐、细基利。乌薛的儿子是米沙利、以利撒反、西提利。亚伦娶了亚米拿达的女儿,拿顺的妹妹,以利沙巴为妻,他给他生了拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。可拉的儿子是亚惜、以利加拿、亚比亚撒;这是可拉的各家。亚伦的儿子以利亚撒娶了普铁的一个女儿为妻,他给他生了非尼哈。这是利未人的家长,都按着他们的家。"(20-25)

 

第二个段落不是摩西写的,而是后代出埃及记的编者对摩西亚伦身世的说明,内容夹在以色列人家长利未人的家长之间,强调摩西亚伦是从以色列家而出,是利未的后代,这是无法质疑,也是不能更改的。

 

家谱也分成两个部分,第一部分编者列出了以色列的头两个儿子流便、西缅和他们的儿子,第二部分专注在第三个儿子利未的家谱,把以色列其他的儿子们都省略。他的用意是要引申出利未祭司一脉相传的传统,就因为在第一段落中神将重任交给了摩西,而亚伦又是摩西的代言人,以后要成为以色列人的大祭司。

 

在这第二部分的利未家谱中,编者刻意列出另外一些哥辖的子孙,像是可拉、以利亚撒、非尼哈等,他们都会在出埃及过程以及将来进迦南的历史中出现,这里就先留下了伏笔。

 

以色列原有十二个儿子,也就是十二个支派,以色列临终前收养了约瑟的两个儿子(48:15-16),以法莲和玛拿西支派就取代了约瑟支派;所以寄居埃及几百年的时间,以色列家都是十三个支派。现在要拯救百姓离开埃及之前,神做了一件事情,是跟利未支派有关。

 

利未支派已经被神验中,百姓离开埃及后,所有敬拜事奉神的事情都交由他们负责,祭司要从利未人而出,因为利未支派归给神了,利未支派将要成为出埃及记的重心。摩西后来还专门写下了利未记,整个民数记和申命记也都跟利未人有极大关连。所以出埃及记的编者用了一个笔法来凸显神的拣选:整个段落中有许多的名字,但只记录了三个人的年龄,就是利未137岁、哥辖133岁和暗兰137岁。如果把家谱列表,就很容易看出端倪。将来的大祭司传承将是利未的子孙,亚伦的后代。

 

 

这个家谱前面部分(14-19)记载从以色列到利未的儿子,那是在迦南地到迁居埃及初期的时代;后面部分(20-25)记载从暗兰到非尼哈,注意哥辖的儿子暗兰跟亚伦摩西的父亲暗兰相隔好几代,此暗兰非彼暗兰(请参考第一章的解经)

 

这一段家谱是指以色列人寄居埃及后期一直到进迦南士师时代初期。编者加入了这段家谱就确定了摩西亚伦的身世,他们是利未的后代暗兰的儿子没有错,带领百姓出埃及的任务就要由他们来完成,这样的写法显示出他们的身分无可取代。

 

耶和华吩咐摩西、亚伦往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。”(13)

 

两个主要段落环绕中间的13节就是第六章的主题。说明把百姓从埃及拯救出来是神的工作,摩西亚伦是神差派去传达并执行神旨意的人,他们的身分就是第二个段落所说明的。传达的对象,一是以色列百姓,二是法老。传达的内容就是第一段落中神所晓谕的。所以一切重新开始,摩西就遵照神的吩咐再次回到百姓当中,结果呢?

 

摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”(9)

 

这里所形容百姓的反复,不听摩西,可以从14:11-12节百姓的怨言中得到印证。接着当神吩咐摩西再去见法老时,百姓不听的结果果然影响到了摩西:

 

耶和华晓谕摩西说:你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。摩西在耶和华面前说:以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”(9-12)

 

耶和华说:将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来。这是对那亚伦、摩西说的。对埃及王法老说要将以色列人从埃及领出来的,就是这摩西、亚伦。当耶和华在埃及地对摩西说话的日子,祂向摩西说:我是耶和华;我对你说的一切话,你都要告诉埃及王法老。摩西在耶和华面前说:看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”(26-30)

 

摩西总觉得自己拙口笨舌,百姓不听他,法老也不会听他,他自觉无法胜任这个任务,但这是他的多虑,因为神拣选摩西亚伦去见法老,让他们来完成带领百姓出埃及的任务,这个旨意决不改变,这件事也必然成功。

 

后代世人对摩西有极高的尊敬和评价,因为他的为人极其谦和,胜过世上众人(12:3);神称赞摩西在以色列全家尽忠(12:7);希伯来书的作者也推崇摩西在神家中的忠心(3:2,5)。从第7章开始我们将可以看见摩西亚伦谦卑顺服,遵照神的吩咐行事,由神施行拯救,我们将看见以色列百姓被领出埃及,神是如何借着摩西亚伦来完成这么巨大艰难的工程。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)

在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)

我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证

委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)

美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

听,旷野的呼声!(含音频)

华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章