[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人: 24岁著名围棋国手为何坠楼身亡?(含音频)
——越有成就压力越大,其焦虑是人不能掌控的,唯有信靠耶稣
2020/7/4 5:06:41
读者:1044
■小珺

 

致我的亲人:24岁著名围棋国手坠楼身亡,为什么?

 

文 | 小珺

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读,之后为廖雅慧姊妹献诗“我宁愿有耶稣”:

 

 

亲爱的朋友,

 

据微博综合报道,北京时间7月2日下午,一则突如其来的噩耗在围棋圈传开,今年24岁的职业棋手范蕴若八段,于2020年7月2日下午在上海因故去世。

 

【上海市围棋协会讣告】2020年7月2日下午一时许,著名围棋职业棋手范蕴若不幸从家中坠楼身亡,身前被查出患有抑郁症。范蕴若生于1996年1月,2009年定段,2019年升为八段。2009年进入上海围棋队,2012年成为上海围甲队主力,目前在国家围棋队集训。上海棋院、上海市围棋协会对范蕴若不幸离世表示沉痛哀悼!

 

近年来,抑郁症已成“体坛之殇”,德国国门罗伯特-恩克因抑郁症自杀身亡,游泳名将菲尔普斯、宁泽涛以及NBA球星德罗赞都曾饱受抑郁症困扰。

 

世界卫生组织(WHO)报告指出,心理问题在全球导致12%的疾病,而46%的疾病都与抑郁症直接相关。抑郁症是社会、心理和生理因素复杂的相互作用产生的结果。在生活中遇有不利事件(失业、丧亲之痛、心理创伤)的人更易罹患抑郁症。

 

WHO相关专家警告,预计到2030年,抑郁症患者人数或将超过所有心血管疾病患者的总和,并将成为全世界第一大致残诱因。据估计,目前全世界超过3亿人受到抑郁症困扰。

 

亲爱的,此刻你和我一样为这位年轻人痛心惋惜,青春年华、大有前程,为什么选择自杀?

 

如果年轻人把“赢取每一场比赛”当作人生的目标,并以此来衡量自己的价值所在,那无疑是十分危险的,毕竟“山外有山,楼外有楼”,没有一个人有把握自己是能赢到最后的。事实上我们看见,越是世人瞩目颇有成就的人,承受的压力越大,我们也常常听到名人自杀的消息。

 

亲爱的,人到底为什么活着?

 

为名誉、地位、金钱、事业?还是健康、爱情、家庭、儿女?如果这些就是衡量人生价值的标准,就一定会带来很多焦虑、痛苦和绝望,因为有很多东西不是我们能掌握的,有人努力了,却不一定能得到想要的结果。一旦人生价值建立在错误的根基上,生命就变得极其脆弱。人不能接受失败,因为失败就意味着否定了自己活着的意义,自然很容易会失去继续活下去的勇气。

 

有人叹息:浑噩也好,奋斗也罢,生生死死,有何意义?如果生命只是一些化合物偶尔在地球上飘过……

 

是啊,如果生命只是偶尔在地球上飘过,那浑噩与奋斗、生与死又有什么差别?

 

如果不知道自己的真实身份,不清楚明白生命的真正意义,那我们在世上活着的日子一定是痛苦迷茫毫无方向,死后更是不知道往哪里去。 

 

亲爱的朋友,圣经清楚明白地告诉我们,人的价值、意义是什么,人为什么活着。

 

一、人的生命绝对不是偶然 

 

人不是随机而来,随机而去的,人的生命绝对不是偶然的。每一个人都是尊贵的,因为人是神照着祂的形象造的有灵的活人。人与动物有很大的区别,人不仅仅有血肉之躯,还有灵魂。这灵将人与其它受造之物区别开来,这灵使我们与永生神联络,这灵使我们的生命能承载造物主的荣耀形象,这灵是永存的。

 

二、人因犯罪从尊贵的地位坠落,罪带来死

 

人原本在伊甸园里享受与神同在的亲密关系,却因为始祖亚当不听从神的话,吃了神说不可吃的分别善恶树上的果子,从此坠入罪恶的深渊。罪使人的灵死亡,从此与神完全隔绝。人离开造物主后,就不再认识自己,也无法了解自己活着的意义。

 

“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(以赛亚书43:21)

 

原本神造人,是为了述说祂的美德,是为了彰显祂的荣耀。而我们活在世上,一辈子劳碌,都是为了荣耀自己,目标和方向完全错了,所以再努力再奋斗,都是毫无意义的。这就难怪每一个人都是叹息、劳苦、愁烦、没有盼望,因为我们都偏离了人受造的意义和价值。 

 

人们以为物质能满足人心,却发现无论怎样地不断抓不断取,也不能填满虚空的心灵。相反的,我们被自私、贪婪、愤怒、争竞、嫉妒,各样的罪恶捆锁,行走在黑暗和死亡里。

 

人,还有盼望吗?

 

三、神要拯救罪恶的人类脱离死亡

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音3:16-17)

 

神为了挽救堕落的人类,差派祂的独生子耶稣基督降世为人,为担当人类的罪孽过犯被人钉死在十字架上,并且第三天复活,以大能显明祂是神的儿子,是胜过死亡权势的生命之主。

 

四、认罪悔改接受耶稣,成为神的儿女

 

“凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12) 

 

亲爱的朋友,只要你我承认自己的罪,相信耶稣是神的儿子,接受祂十字架上的救赎恩典,我们就重回天父上帝的怀抱,重拾神儿女的尊贵身份。

 

想到将来有一天要回到温暖美丽的天家,心中充满喜乐和盼望。因着看见了永恒的好处,我们就能胜过世上一切的艰难险阻,并且在困境中还能歌唱和赞美,多少信靠耶稣的人在患难中活出的喜乐生命,见证了神的荣耀和作为。

 

亲爱的朋友,每一个人在人生道路上都会面临许多的挑战,若我们靠自己或靠他人,那都是靠不住的,因为人是极其有限的。但信靠耶稣,却凡事都能,因为祂是神,祂是万有的主宰,祂满有怜悯和慈爱,祂乐意用笑脸帮助我们。

 

 亲爱的,今天你是否正在经历风浪?是学业跟不上?事业上遇到拦阻?经济拮据?失恋?夫妻感情出了问题?儿女不听管教?孤苦伶仃?在病患煎熬中?瘟疫让你恐惧绝望……

 

主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33b)

 

主耶稣已经胜过了世界!祂是平息风浪的神,还有什么人生的关卡是靠祂不能跨越的呢?

 

所以,不要胆怯、不要惧怕、不要绝望,主耶稣能帮助你!主耶稣愿意陪伴你一起度过人生中的风和雨。愿你今天就来到祂的面前,认罪悔改归向祂,让祂成为你一生的倚靠和帮助。

 

愿神赐福你!

 

附诗歌歌词:

我宁愿有耶稣

 

词/曲:RHEAF. MILLER, BEVERLY SHEA

独唱/编曲:廖雅慧

 

我宁愿有耶稣 胜于金钱

我宁属耶稣 胜过财富无边

我宁愿有耶稣 胜于地土

愿主钉痕手 引导我前途

 

胜过作君王 虽统治万方

却仍受罪恶捆绑

我宁愿有耶稣

胜于世上荣华富贵声望

 

主比深谷百合高洁万倍

远比蜂房蜜 更加芳香甘美

祂满足我需要 慰我心灵

我宁愿有主 跟随主前行

 

(编曲和演唱这首诗歌的廖雅慧姐妹深受克隆氏症和癌症的煎熬,但她没有被疾病打倒,靠着耶稣喜乐盼望过每一天的日子,用她的生命见证神的荣耀。)

 

 

小珺 来自中国大陆,现居北美。

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

敬请阅读本刊新号文章:

 

深度文章:如何化解人间仇恨、弥合种族裂痕(含音频)

愿被顶替无缘上大学的悲剧不再发生(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

缪可馨小妹妹写的, 是正能量还是负能量?(含音频)

度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

深度文章:从“五月花号公约”开始创建的美国(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

 

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章