[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
——这句话是圣经中最难解的经文之一,基督的患难已完满,我们在过程中
2020/7/5 1:16:45
读者:1084
■讲员 王峙军牧师

 

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文

 

在赞美中走过逼迫与试炼的环境

 

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第89期

 

慈悲的父,天地的主,我们感谢赞美你!此刻,愿你吸引你的儿女来到你施恩宝座前,用信心的目光,仰望坐宝座的和羔羊,并羔羊的七角七眼,就是神的七灵——那奉差遣往普天下去的圣灵,用整个生命与心灵,献上我们极大的敬拜与赞美!

 

唯有三一真神,配得大赞美!愿凡有气息的都俯伏在神的宝座前,愿整个宇宙一同赞美与敬拜。从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。祂的众使者都要赞美祂,祂的诸军都要赞美祂。日头月亮要赞美祂,放光的星宿要赞美祂。天上的天和天上的水都要赞美祂……所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,成就祂命的狂风,大山和小山,结果的树木和一切香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美上主我们的神!

 

主啊,除了借着你的恩言,我们无力描述你的公义、圣洁、恩典、慈爱与荣美!主啊,除了在你的启示里,我们也无法述说你的智慧、权能、尊贵与威严。谢谢你将赞美与称谢的言语刻在我们的心里,叫我们的祈祷如香,得以献在你宝座前的金坛……

 

亲爱的主,求你赐给我们赞美的能力!我们虽生活在一个弯曲悖谬又不信又邪恶的世代,但是,主啊,求你赐给我们活泼而纯净的赞美之灵!让我们在赞美中工作,在赞美中生活;在赞美中度过平安稳妥的日子,在赞美中走过逼迫与试炼的环境……一切的一切,都是因为你是配得赞美的主,我们是向你献上赞美的百姓!愿荣耀归与主!奉主基督宝贵的名,阿们!

 

主日信息

 

补满基督患难的缺欠

 

经文 歌罗西书1:24-29

 

王峙军牧师

 

注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息,最后是呼召及刘传章牧师的祷告。

 

 补满基督患难的缺欠

 

王峙军牧师

 

经文 歌罗西书1:24-29

 

今天我们要分享歌罗西书的一段经文,这段经文在结构上有一点像我们上一次讲的腓立比书,前边也是一段很伟大的基督论经文——

 

你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万民之上的民,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。(腓立比书2:5-11

 

有没有注意到,无论是讲教会、无论是讲神自己的仆人或是我们每个属神的儿女,总是以基督论来作为基础。我们的生命、能力的源头都在那里。腓立比书告诉我们,如果我们想做成我们得救的工夫,是从基督那里得着力量,祂奠定了救恩的基础,然后我们又从那里得着信心、能力。

 

今天的经文之前,又是一段很伟大的基督论经文——

 

爱子是那不能看见之神的像下面怎么说,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的,不能看见的,或者是有位的(这都是在讲天使)、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。(歌罗西书1:15-19

 

下面说到救恩的最关键的内容,既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有无论是地上的、天上的都与自己和好了(歌罗西书1:20)。

 

今天我们要讲的歌罗西书124-29的经文,就是建立在这样一段基督论的基础上。

 

接下来保罗就开始说到,为着这样一个伟大的救恩计划,为着他自己被神拯救、使用、托付他责任,他要为教会做什么。这就是今天的经文要讲的内容,对我们每一个属神的儿女、对我们每一个被主呼召出来作祂仆人、作祂器皿的人都是非常重要的内容。所以今天我们但愿这些经文对我们每一个基督徒、每一个传道人都能带来提醒、带来生命的更新。

 

我们把今天的经文一起读一遍(我们一同站立来读主的话,我们存敬畏之心来读主的话,读到心里去)——

 

现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐给我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。(歌罗西书1:24-29

 

我们一起祷告:

 

亲爱的主,你把你的话语摆在我们的眼前,我们求主的圣灵光照我们的心,明白主的话语,进入真理,被真理抓住、被真理影响、被真理改变。感谢主听我们的祷告,奉主的名祈祷,阿们!

 

弟兄姊妹读的时候有没有注意到,这一段经文里有几个字意思很接近:

补满基督患难的缺欠的补满和把神的道传得完备的完备,这些字,是很接近的,包括要把各人在基督里完完全全地引到神面前的这个说法。所以这一段话里,如果你让我用一个字或者一个词来概括的话,就是完全

 

我们根据这段经文来讲三个方面:

 

第一个方面,补满缺欠。要在我肉身上补满基督患难的缺欠,这话听起来也是挺吓人的,谁可以在自己的肉身上补满基督患难的缺欠?我们看看到底这是什么意思,而且非常重要。

 

第二方面,如何能够把神的道传得全备,这是25-27节要讲的内容。

 

第三方面,把各人在基督里完完全全地引到神面前。实际上把各人在基督里完完全全地引到神面前是献在神面前,是献祭的,那天刘牧师讲到把自己的身体当做活祭献上,就是这里引到神面前引到,一会我们再讲。

 

这三点里面有一些共同的东西,就是要往完全的方向发展。

 

第一个方面:补满缺欠,在我肉身上补满基督患难的缺欠。

 

 “现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(歌罗西书1:24

 

请注意,保罗不但在腓立比书里一直表达自己生命中的喜乐,在他的书信里到处都弥漫着一种生命的喜乐。

 

这里他说到现在我为你们受苦,倒觉欢乐。意思是:我在为你们受苦的苦难中喜乐。这样的一种生命态度,弟兄姊妹,当我们今天遇到试炼,遇到难处的时候,如果我们能像保罗这样说,我在神为我预备的试炼、神许可的患难中喜乐,想一想这是什么样的生命状况?

 

如果这个人的生命里没有对金色黎明的盼望,怎么可以喜乐起来呢?在苦难中,而且这个苦难不是一次性的,是许多的苦难,是一个苦难的过程。他说,我倒觉欢乐。

 

今天早晨我讲的两种不同的喜乐还记得吗?一种是外在的、短暂的,一种是内在的、持久的、永恒的;一种是属世界,我们可以看得见、摸得着、物质性的,一种是属灵,从神那里来、从圣灵那里来的,在我们的内心里边激发着我们一种永不止息的生命热情那样的喜乐。保罗这里说的就是那种喜乐!所以他的意思就是我在为你们所受的苦难中持续的喜乐。今天早晨我讲了7个希腊文现在式动词,持续的喜乐不停息的喜乐,我就读到这一句的时候,我就觉得已经很满足了。我如果只讲这一句,你们满足不满足?满足了呢?我就下去了(会众笑)。实在是太美了。

 

下边保罗说他是福音的执事福音的执事就是我要服事福音,福音是我的主人,我是他的奴仆。福音要让我做什么?我就做什么,我是福音的奴仆,我服事他。除了服事福音、传扬福音(这是保罗的职分),还要为福音受苦,为教会受苦。

 

写歌罗西书的时候,保罗那时候在哪儿?在监狱里边,所以我们称歌罗西书是监狱书信中的一封。保罗正在受苦之中,但是他说我在苦难中喜乐。弟兄姊妹注意,只有使命感强烈、目标清晰,受苦的目的很明确的人,不是乱受苦,不是为罪受苦,才会有这样的因受苦而满有喜乐。

 

并且要在我肉身上补满基督患难的缺欠这句话是新约圣经中最难解的经文之一。什么叫在我肉身上补满基督患难的缺欠?基督的患难,我们主耶稣十字架上所承受的苦难,祂的鞭伤、祂的荆棘冠冕、祂蒙受的羞辱。为着我们能够从罪和死亡里边走出来,祂的患难是不是完全的呀?是不是完满的呀?是不是完美的呀?为什么保罗说我要在自己的肉身上补满基督患难的缺欠?这是什么意思呢?既然基督已经是完满的,这是什么意思?难道基督为我们受的患难仍然不足?

 

所以,现在要回到上一次我讲的要做成我们得救的功夫的那个思路上,来看这个问题。我们能不能做成我们得救的功夫?不能。保罗为什么说你们要做成你们得救的功夫啊?主耶稣基督已经成就了救恩,对不对?我们已经有了得救的这个地位,对不对?我们已经有了神儿女的名分,对不对?我们已经进入了这个救恩的过程,对不对?我们已经走上了成圣的道路,对不对?

 

我们一定要等到我们的主再来,身体得赎那个时候,我们的整个救恩过程才完整了,对不对?

 

所以我们现在是在这个过程里面,耶稣基督的患难已经完满了,耶稣基督在祂救恩的计划里边,为我们受的苦已经完全、已经完成了祂该做的一切了。但是主耶稣基督对门徒说,你们在世上有苦难,持续地有苦难。所以这个地方让我们看见基督为教会受苦,宝血买赎教会,但是教会,包括我们每一个属神的儿女,因为是我们组成了教会,教会仍然在这个漫长的救恩过程中等候着主耶稣的再来,等候主来这里迎娶祂的新妇。

 

这个等候的过程,从某种意义上的过程,还是一个苦难的过程,要受苦的过程,教会要受逼迫,基督徒要受苦。你注意到在我们今天所生活的环境里,这种试炼、这种逼迫、这种患难已经很现实了,是不是?是不是已经很现实了?很多弟兄姊妹已经在这种患难和试炼中,对不对?已经在受苦了。

 

我们每一个人都在补满基督患难的缺欠,在这个过程里边。实际上今天教会所遇到的这种患难、难处,你去看一下教会历史,你会发现真是微不足道。好几年前的福音大会,我们曾经播放过一个短片,讲到一位王志明牧师,他因为给七个人施洗就被公审枪决。今天我们还没有一个人因为为人施洗、因为为传福音的缘故受到那么大的苦难。但是我们要有一个心志,要在救恩过程的终点到来之前,愿意为福音和信仰的缘故受苦。实际上我们现在所面对的苦难只是一点点,也许以后还有更大的灾难。如果我们读启示录,我们会了解到还有更大的苦难和灾难会临到我们,那个时候有些灾难不一定是某种政治权势给我们带来的这些逼迫。

 

欧洲,穆斯林现在已经占欧洲人口大概百分之七,具体我也记不清楚这个比例了。你现在看这是一个很少的比例,但是你要知道他们很能生孩子,欧洲人很不能生孩子,这种败坏的文化已经让人离开了正常的人类生存发展的轨道。所以大概在几十年后穆斯林人口将占欧洲人口的大多数,到那时候一种宗教文化在那里将成为统治性的,一种宗教的律法将成为统治性的律法,一种宗教道德标准将成为统治性的道德标准,凡是不在这样一个框架里的人都是不允许生存的。

 

如果你注意到前段时候,伊斯兰国对基督徒的态度你就知道以后的基督徒会面临什么样的挑战,我不知道这个阶段什么时候会到来。实际上基督徒面临的最大的挑战不是某种政治权势给我们带来的挑战,而是不远的将来,所有的这种更深的、宗教性的、灵性的、末世性的大灾难。所以你要预备好自己,要在我的肉身补满基督患难的缺欠。

 

我们今天讲这些东西也许你感觉还很遥远,实际上并不遥远。我不知道我还能不能遇到那么大的灾难,也有可能会遇到,现在这个发展我们都不知道,都在上帝的掌管之中。

 

所以保罗说从这种意义上讲,从这个过程里面为着教会、为着福音、为着基督的身体这样一个角度讲,保罗受苦是为着基督,为着基督的教会。基督是用宝血买赎了教会,用祂的苦难成全了教会,保罗要为着基督的身体(教会)继续受苦,这就是他说的要补满基督患难的缺欠。

 

注意在圣经里,保罗不是在说大话,他是在描述自己的生命实际。圣经中保罗的受苦情形我特别的比较了一下,他受苦的情形和主耶稣的情形特别的相似。

 

当众人得知耶路撒冷的患难时都苦劝他不要上耶路撒冷去,保罗说:你们为什么这样痛哭使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。(使徒行传21:12-13)在他之前,我们的主耶稣也是被接上升的日子将到时也是执意向耶路撒冷去,彼得还拦阻祂,但是拦不住,因为这是主自己的道路。

 

保罗在耶路撒冷先是被人拿住想要杀他,然后是被罗马人的千夫长带进了营楼。众人跟在后面跟着他的时候,喊叫:除掉他!(使徒行传21章)。主耶稣受难之前,犹太人也同样喊着说:除掉这个人!”“钉他十字架!(路加福音23章);审训保罗的巡抚和亚基帕王,都认为:这人并没有犯什么该死该绑的罪。(使徒行传26章);彼拉多对犹太人说的话,也是这样:这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。(路加福音23章)

 

你注意到了吗?保罗的生命经历,有点像我们的主。

 

保罗在提摩太后书,多次说到受苦(我记得大概说了六次受苦的事情),他也提醒提摩太与他一同受苦。我相信,如果保罗还在世上,他今天也会提醒我们每一个传道人、每一个基督徒,要预备好跟他一起受苦。虽然他已经被主接去,留下的这些美好的话语,今天正提醒着我们每一个基督徒,预备好自己,来为主受苦,跟他一起受苦。

 

保罗对提摩太说:你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。(提摩太后书1:8

 

按神的能力,我们有时会想:按着神的能力,我去做这事,我去做那事。但是保罗说的是:按着神的能力,为主受苦。你注意到了吗?保罗有时候说的东西,和我们想要的不一样。

 

在提摩太后书23 他对提摩太说:你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

 

提摩太后书310-12 但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受的是何等的逼迫;但从这一切的苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

 

逼迫是保罗书信中的一个重要的话题。

 

敬虔度日,还要受逼迫,到底是怎么回事?因为今天早晨我已经说过了,你们在世界上有苦难。为什么在世上有苦难呢?因为我们的信仰和这个世界有一种敌对的本质。哪怕是你想敬虔度日,你敬虔度日的这样的一种生活态度本身,就是和这个世界相敌对的。他们不要敬虔度日,他们要在罪恶中度日,他们要在罪恶中走向灭亡;但是你呢,却要靠着基督敬虔度日,那不能容你的。

 

你看,我们的基督徒多老实啊!弟兄姊妹,有没有注意到,在我们生活的这个国度里面,你还能不能找到比基督徒更奉公守法的公民呢?还能找到比基督徒更有爱心的群体吗?你能找到在圣经里明文规定,要为君王和一切的臣宰祷告的教训,你能找到吗?找到找不到啊?找不到!但是当他找到的时候,他要逼迫你。

 

所以,弟兄姊妹,你们看,怎么可能没有逼迫呢?怎么可能没有患难呢?怎么可能没有试炼呢?这是主给我们的规定,生命的规定。所以你如果没预备好的话,你怎么能够在这过程中得胜呢?

 

我们的过去的长辈、老一辈都是从苦难和试炼中走出来。我相信他们都是在自己的肉身上,为着教会,为着中国教会,补满了基督患难的缺欠。想想看,为什么从80年代初中国家庭教会有这么大的一个复兴?我们中间好多的弟兄姊妹都是经历了这个复兴的,年轻一代的弟兄姊妹大概不太了解。好像中国家庭教会以前,很多的人以为已经被消灭了,有一位老传道人有一次跟我们分享说,他说真是不知道怎么回事。他说解放之前说有100多万基督徒,到了50年代的时候,怎么突然一个也找不着了呢?很多的人都以为基督教真的被消灭了。结果到了70年代末80年代初的时候,怎么突然基督徒像雨后春笋似地都冒出来了,而且蓬勃生长。在那些老传道人的带领下,根基也非常的美好,生命也非常的美好,见证非常的美好。

 

为什么会有这样的一种状况?我猜想这和那些老一代信徒,他们对主的那种忠贞,在受苦中坚定不移的那样的一种生命状况是有关系的。这是因为他们的受苦,是教会在那个环境中能够有了这么美好的发展。当然这是圣灵的工作,当然这是主的工作,很美的。所以保罗说要在我的肉身上补满基督患难的缺欠,这个也是对我们每一个人的呼召。如果你要愿意在这个时代做主的仆人,你先预备好自己要在我们的肉身上补满基督患难的缺欠,你要先预备好要为主受苦的心志。如果你没有这样的心志,你说:不行!我吃不消!那你就趁早不要做传道人,甚至以后连基督徒都要预备好为主受苦,不单单是传道人。因为这个地方是指着教会说的。

 

好,这是第一点。保罗要在他的肉身上补满基督患难的缺欠,我们每一个人都要有这样的心志。在这个救恩过程中,在教会建造发展的过程中,为主、为福音、为教会,预备好受苦。但愿今天的经文能够提醒我们这一点。

 

第二个方面:传得全备,要把神的道理传得全备。

 

我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道传得全备。(歌罗西书125

 

单单是受苦远远不够,受苦不是目的,受苦真的不是目的。保罗现在越来越引导我们进入目的。前面保罗说自己是福音的执事,服事福音的人。这里他说到他也是教会的执事,同一个职分的两种不同的表达。神赐给他做教会执事的职分,目的是什么?要把神的道传得全备。传得全备这个字,刚才我已经说了,和补满基督患难的缺欠的补满是一个同根词。补满基督患难的缺欠,这是很重要的。但这还不是目的,受苦本身不是目的。包括我们的主耶稣基督也是,祂的受苦本身不是目的,目的是要救祂的百姓脱离罪和死亡,使他们与神和好,回到父家,这个地方也是传得全备。

 

传得全备,这是传道人最珍贵最严肃的责任。忠心地传讲神的道,按正意分解真理的道,完完整整地传递神的道。如此,我们才和福音的执事、教会的执事的职分相称。

 

我们今天有没有把神的道传得全备,我们有没有这样的一种心志,要把神的道传到全备,这是很重要的。弟兄姊妹,你说我要做一个传道人,如果你没有这样的一个心志的话,你不要做传道人。

 

有一次我在这里跟大家说,我说今天的教会不是亚米念宗发展最快,也不是改革宗发展最快,也不是灵恩派发展最快,而是“按摩宗发展得最快。知道不知道什么叫按摩宗?你们有没有遇到过这一宗派?你们自己是不是这一宗派里的人?不是。什么叫按摩宗?按摩宗就是传道人在讲台上不去忠心、忠实地、全备地传讲神的话,而是挑出一些人喜欢的东西。传道人已经不是主的话语的执事和仆人,乃是一个按摩师,站在讲台上,讲台变成了按摩台。

 

他们把神的话语兑上水,改造成按摩乳。然后问你,哪儿不舒服啊,涂上,在那儿揉啊搓呀。这就叫按摩宗的牧师,但是这个东西发展很快啊!

 

看看我们现在的网络上面贴出来的东西,到处都是心灵鸡汤。看看我们教会的敬拜,看看我们传讲神话语的态度,看看我们今天传道人对神话语的那个态度吧!

 

如何能够完完全全地,全备地传讲神的道呢?如果不能全备地传讲神的道,教会如何能够得着建造,信徒的生命如何能够得着喂养呢?我们怎么能够长成主耶稣基督要长成的身量呢?这要思想这些问题啊,要思想这些问题!

 

补满基督患难的缺欠要把神的道传得全备是保罗的两大使命。不但是受苦、有受苦的心志,或者已经在苦难的过程里;更重要的是,他受苦是为了要把神的道传得全备。这也应该是我们每一个传道人所有的、这样的一种心志和生命实践。这是保罗的使命,也应该是我们的使命。

 

然后下边保罗就解释这道理,他所传的,历史历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。这是指着教会的形成,在上帝的计划里面说的。

 

神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。神将这奥秘向祂的圣徒显明。因为,神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中,犹太人、外邦人,有何等丰盛的荣耀,因为基督成了众人的盼望。(参歌罗西书126-27

 

所以,第25节,保罗特别地,把神的道传得全备,又提出来了。补满欠缺、传得全备,很容易记啊,八个字、八个字!基督徒、特别是传道人的两大使命。为主受苦、为福音受苦,然后把神的道传得全备。受苦,目的是为了传道传得全备。

 

第三个方面:要献得完全,这是把神的道传得全备的一个目的。

 

保罗说,我们传扬祂,是用诸般的智慧、劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引导神面前(歌罗西书128)。

 

我们传扬祂、传扬基督,传扬这个字,是现在式动词,现在式动词有什么样的含义啊?要持续地,是不是?持续地传扬祂。那这个字,很了不起的一个字。告诉我们要尽可能的、广泛的、传讲和宣扬。保罗使用这个字,关乎到传道者对宣讲内容的坚定的信念。

 

我信我所传的!你信不信你所传的呀?你要信你所传的,你传得才有力量!你传得才能够改变人的生命。我们今天有些人不信我们所传的。

 

这个传扬里面包括了信念,包括了坚定的信念。以及传讲过程中的委身与生命的投入。所以这一个字啊,不单单是把它告诉别人就完了。让别人、让那听见的人,能够立刻感受到你所传的,是你所信的。-你得叫人信,叫人知道你信你所传的。而且呢,传讲的过程中,人家看见你是一个委身你所传的上帝之道的人,你不是随随便便地讲,你不是捎带着讲,你不是来到酒桌上,一看,有一群同学朋友。哎呀,都是自己的朋友,都是自己的同学,跟他们一起喝酒抽烟吧我又不行,我捎带着传传福音吧!不是这样的,当你传福音的时候,人家看见你生命的那种投入,那种委身。

 

当然,传福音是需要一点策略。可是我们今天,就是里边有一种对慕道友的那种惧怕,我们怕他们跑,我们还怕他们不来听福音,我们对我们所传的没有这样的一个信心。我们不相信福音是可以抓住人的,我们不相信福音是可以感染人的,你有没有注意到这一点呢?

 

我们现在教会里面,如果要搞一次这个慕道友的活动。哎呀,慕道友在这儿就是最尊贵的人,他们不是罪人,他很尊贵,我们要服事他。菜不能做咸,也不能做淡,早一点了解他们喜欢吃什么东西。然后呢,在做海报的时候,要写出来有美食,他不说下边有福音。

 

弟兄姊妹,越是这样,慕道友越是不能够被触及到灵魂和生命。有哪一天,我们可以像保罗这样,像我们的主耶稣那样,像施洗者约翰那样,大声的宣告,神的国近了,你们应该悔改信福音!毒蛇的种类,如果不悔改,结局是什么样子?斧子已经放在树根上!什么时候我们能够以福音为我们的主人,不是以慕道友为我们的主人。把福音看得高于一切,不是把失丧的灵魂看得高于一切,我们是要把这些失散的灵魂,从地狱的边缘借着福音把他提上来,不是把他看得高于一切。什么时候,我们不再注重我们的所谓的成就感。

 

早些年我去布道的时候,是我最痛苦的时候,那个时候比较年轻,也没有事奉经验,让你去布道,我就布道。一开始还单纯,后来越来越不单纯了,为什么呢?你这边布道,后边站一排,就准备查呢,看看有几个人会举手?弄得你很有压力,你在那声嘶力竭,你在那儿要勾引人入教。为什么呢?因为,没有一个人举手的时候你很尴尬,那些人在那数人,要数有多少人举手?结果呢,数半天一个没有。下一次说,他传福音没有能力,不要再请他了(就成这个样子了)。

 

后来当我年龄增长一点,生命经历稍微多一点,当我对神的话语认识多一点的时候,我就求神帮助我再也不要看这些东西了。单单地叫福音工作,单单地叫主的圣灵工作。如果那天晚上你诚诚实实地,忠实地把神的话语讲清楚,结果一个也不愿意举手,或者一个人也不愿意信主,那不是你的问题,你不要觉得难堪。

 

所以这个地方,传扬这个字告诉我们必须是对福音的委身,对自己所传的福音的信念,必须是生命的投入,必须是用一种在我肉体上补满基督患难的缺欠的精神去传福音,就是这样。所以与传福音相伴随的、与传扬基督相伴随的,就是劝戒各人、教导各人(西1:28),这些词都是现在式的动词,强调福音对人内心产生的果效,这是警戒、劝告。

 

如果福音要产生功效,这人心里面就会被感动,就是这样。有好多次,当我们老老实实向人传讲完之后,真被福音触动的人、有圣灵在里面工作的人,他迫不及待地要去了解更多,我已经不是遇到一次两次、十次八次,好多的时候都是这样。当我们真的愿意把福音传清楚,而且你传了,圣灵工作了,你会觉得那些人急迫地要去了解这个信仰,甚至说我什么时候可以受洗,刚刚相信就问什么时候受洗。你会觉得福音的工作就是这样,产生功效了。教导,就是当福音在他里面产生功效之后,愿意悔改,教导让他能够成长,主耶稣把教导特别列到大使命里面去,这个是使人成为门徒的一个很重要的内容。

 

接下来还说到用诸般的智慧传讲基督,同时劝戒和教导所有的人。下面讲到目的了——要把各人在基督里完完全全地引导神面前(西1:28),这句话可以翻译作:为的是把各人在耶稣基督里完完全全的、完美的、完整的献上。我们传福音的目的、我们传扬耶稣基督的目的、我们劝诫教导人的目的,最终是把人献到神的面前,这就是保罗在这里用这三个都带有完全的字所描述的生命状况。

 

这个地方说到引到神的面前,我们的和合本译成引到,实际上如果译作献上就会更好一些,献上、献到神的面前,当做活祭献上就是这个字。而且是完完全全地完完全全地,就是借着劝导、训诫使人信福音,借着福音使人成长,最后人会成熟,生命会成熟,满有基督长成的身量,就是这个完完全全的意思。所以那个时候我们才能把人献到神面前。

 

但是要注意,不是说我们做了很多工作,让人成熟了,然后献到神面前。而是说,当一个人悔改归主之后已经是呈现在神面前,但是我们还是有责任继续把人变得成熟。在这个过程中我们有责任把自己献上,要先成为一个献上自己当做活祭的,是圣洁的,是神所喜悦的这样的人。然后我们才可以借着福音把人完完全全地献到神面前,引到神面前。

 

然后保罗说:我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力(歌罗西书1:29保罗既然他的目的是要把个人在基督里边完完全全地引到或者是献上,目的是如此之清楚,保罗的目标总是清楚的,这就是我们今天要学习的。我们今天好像不清楚不知道该干什么,教会每年都在那里寻找异象。我不知道你们教会什么样子,今年教会异象是什么呀?有没有听说过这种说法,我们教会今年的异象是什么?好像整天都在找异象。但是生命季刊,我们从一开初,从神那里领受了异象之后,就再也没有去寻找过什么新的异象。所以保罗也是,我从来没有违背从天上来的异象。

 

生命季刊,从一开初从神那里领受的异象,就是回到十字架,回到圣经,无论做什么,总是以那位钉十字架的基督为中心,传讲祂,见证祂,用一切的智慧,用一切的方法。所以生命季刊这些年来,开福音大会的时候主题是什么?耶稣基督并祂钉十字架,我们搞培训的时候主题是什么?每一次,实际上也是耶稣基督并祂钉十字架,我们的文字事工是什么?主题也是这个。生命季刊的第一个专栏就是回归十字架,这就是我们的异象。我们不高明,圣经里就是这么说的,我们老老实实照着圣经来做这件事情,就完了。这也不是高大上,就是圣经所说,我们就照着做,做好做坏,做的怎么样,上帝来负责任。

 

所以保罗目的如此之清楚,保罗就为了达到这样的一个目的而受苦,尽心竭力。保罗如此行,并非是出于他的本能,而是照着神在他里面所运用的大能。你注意到这一句话,太丰富,这是一个介词短语,里边有三个关乎能力的表达:一个是照着祂的能力,神的能力;一个是那个运行在我里面,也是讲那个能力在我里面运行的那种状况;然后还有一个,怎么运行在我里面呢?是以大能运行在我里面。

 

所以这句话直译过来就是,照着以大能运行在我生命里面的祂的那个能力或者动力,好有力量的一句话。

 

所以弟兄姊妹,从这一段圣经里边,我们看见了三个关于完全的概念。

 

首先是要补满,那是一个关于完全的概念,要补满在我的肉身上,保罗说在他的肉身上,我们的心志是什么?在我们每一个人的身上,在我们的生命生活事奉里,所谓肉身就是这样的一个状况,补满基督患难的缺欠。

 

那我们就要去思考,我们自己现在有没有这样的一个心志?首先是有没有这样的一个了解?了解到这是我们必须做的,是传道人的使命。如果了解到之后,我们愿意不愿意有这样的一个心志?如果有了这样一个心志,我们愿不愿意去实行?这一点要思考的。

 

其次,补满基督患难的缺欠,他的目的是为了把神的道理传的全备,单单受苦本身是不够的,把神的道理传得全备,才能够有益于教会的建造,有益于生命的成长。

 

第三,把各人完完全全地引到神面前或是献到神面前,这是这个目的最深的那一层。

 

补满缺欠,传得全备,献得完全,这三样事情是我们传道人必须面对的挑战,是我们的使命。

 

呼召:

 

有没有了解这一点呢?(了解了)好,那我就问了,现在有没有为主受苦的心志?有(会众)

 

你说这句话也要很谨慎,当然你说我有这个心志,就是不会去这样做,那你就问题很大了。

 

第二就是,你愿意不愿意为主受苦啊?愿意(会众)!能够不能够为主受苦?能(会众)!在现今的试炼和患难中,你能不能靠主、靠十字架的能力来承受、来经历这样的苦难呢?声音就小了吧。能不能?能(会众)!感谢主,在我们的肉身上补满基督患难的缺欠,这不单是保罗的心志和他的信仰实践,也应该是我们的心志和我们的信仰实践,是不是这样?

 

那我们愿意不愿意把神的道传得全备?愿意(会众)!对神的道忠心,对神的启示之道用生命去捍卫、用生命去传讲,委身于神的道,愿意不愿意?愿意(会众)!愿意不愿意这样实行,回去之后就这样做,可不可以?可以(会众)!感谢赞美主,把自己完全地献上。像刘牧师那天讲的,身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。先把自己的生命完全地献上,可不可以?声音很小,可以。然后再把我们所服事的人群完完全全地献在神的面前,可以吗?可以(会众)!

 

如果这三个方面你的心志都很清楚,如果这三个方面不但心志清楚,你要去实践它的意愿也非常得强烈,不但实践它的意愿非常强烈,而且你回去之后,在这个环境里,你就再也不惧怕为主受苦,是这样的吗?是(会众)!感谢赞美主。然后就是把道传得全备,把人引到主的面前。

 

如果这三样心志你都有,如果你愿意践行你的心志,在上帝的怜悯与扶持之下,你就愿意这样活,你有这样的心志,有这样的意愿,愿意这样活,今天我们在主的面前向主有一个清楚的表达,好不好?

 

凡是这样的弟兄姊妹,你就站立起来。你要想清楚啊,一定要想清楚,我们站在神的面前,主会看见,把所有站立起来的人,愿意为主受苦、愿意把神的道传得全备、愿意把自己完全地献上,用生命委身于基督和祂的福音。

 

如果是这样的,你站立起来。凡是站立起来的,我们的主都看得清清楚楚。我说的是立刻,就是说,从这一刻开始,我已经把自己完完全全地委身于主的福音工作,再也没有任何的东西可以成为我的缠累。如果有这样的弟兄姊妹,到前面来。

 

我现在要请刘牧师来为这些立刻的门徒,还有所有要把自己献在主面前为主受苦的,在受苦的环境中为主作见证的弟兄姊妹来祷告。

 

刘传章牧师:

 

我们大家一起起立来祷告:

 

天父上帝,我们感谢赞美你。阿们(会众)!我们原是一无所有,你却使我们样样都有。感谢你赐我们丰盛的生命,感谢你爱我们,差遣你独生的爱子为我们舍命流血钉死十字架,祂将生命献上。主啊,今天我们在你面前愿意再次把自己献上,求你使用我们的一生能够为你而活、为你服事、为你做工。

 

主啊,我们特别为着站在你面前的这些愿意立刻走出来、立刻放下所有的来跟从你,放下一切所有的来服事你的,我们向你献上祷告、献上感谢。求主给他们的心志坚定,求主让他们知道跟随你的永远是不会被你丢弃,更是在你的恩典里面,享受你给我们更多的恩典祝福。

 

主啊,我们求你也让我们预备好我们的心志,因为十字架的道路要受苦。我们走在这条路上,需要你给我们更多的恩典、勇气、能力,面对着今天我们所要遭受的逼迫,主啊,我们知道你已经给我们受苦的心志,主,也给我们立定心志,恒久靠主,更是愿意把你真理的道不折不扣、清清楚楚地传扬出去。

 

主啊,我们知道今天我们的教会、我们的社会更需要真理的道。主啊,我们看到许多的教会、许多的传道人谬讲上帝的道,把人带到迷途当中,主啊,我们求你赦免,求你施恩。

 

主啊,我们为着这些站在你面前,愿意现在就撇下一切跟随你的、将一切献上给你的再次祷告,求主让他们立定心志,将你真理的道不折不扣地传扬出去。主啊,为着你所赐给你们的丰盛的恩典向你献上感谢。我们刚刚所有站在你面前的每一位,主啊,我们都愿意为你受苦、为你传扬真道,藉着我们的生命见证你的荣耀。我们向你献上感谢与赞美,求主继续带领和垂听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

 

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章