[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)
——神要打破埃及迷信:崇拜青蛙。此灾没有影响到以色列百姓
2020/7/5 1:14:38
读者:967
■何春勋

 

 

 

 

打破迷信

——出埃及记系列文章之八

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姊妹朗读:

 

出埃及记8

 

第七章神吩咐摩西亚伦在法老面前行出一个神迹和降下第一个灾难,第一灾七天后结束了,神之所以没有延长灾难,迫使法老让步,因为那样做会让无数埃及人丧失性命,神仍然要给法老和埃及人一个机会回头。可是法老还是硬着心不肯让百姓离开埃及去事奉耶和华,所以神要向法老继续施行惩罚,也就是其它的灾难将陆续出现。而这些灾难的目的除了是要让法老同意让以色列百姓出埃及,另外就是要打破埃及的偶像和埃及人骄傲的心,让他们认识“我是耶和华”,是独一的真神。

 

“耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙蹧蹋你的四境。河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。”(出埃及记)

 

水变血之灾平息了,尼罗河河水恢复正常,神让河里面滋生无数的青蛙,神要如何用青蛙来惩罚埃及呢?神的作为是要让这些青蛙离开河,去几个地方:

 

1.去法老的宫殿,进他的卧房,上他的床。

 

2.进法老的厨房,上厨房炉灶和抟面盆

 

3.进法老臣仆的房屋

 

4.上百姓的身上,法老身上和臣仆的身上,也就是所有埃及人的身上

 

我们注意到,青蛙没有进百姓的房屋,只有进法老的宫殿、卧房和厨房,以及臣仆的房屋。所以这第二灾是有针对性的。青蛙上身又赶不走,让所有埃及人都感受到这个蛙灾,而且法老和他的臣仆们感受特别深刻,因为他们这些领导高层的屋子里面都是青蛙。他们的生活环境和日常作息完全被无数的青蛙糟蹋,没有安宁。埃及四境到处都是青蛙,人无论走到哪里,青蛙都如影随形,上到人的身上,让人无法忍受。

 

 

为什么选择青蛙?古代埃及人视青蛙为神圣的动物,认为它是掌管生育的女神,叫做海奎特,具有创造生命的能力。埃及人崇拜蛙神,认为青蛙带来生命,青蛙原本是很受欢迎的,很多的头饰和壁画上都有青蛙和蛙神的画像。但因着神的作为,现在青蛙的出现反而令人厌恶。这是除了蛇神、河神之外,耶和华神要打破埃及另一个蛙神迷信。

 

“耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。”(8:5-7)

 

 

神吩咐摩西,摩西就转告亚伦去执行命令,亚伦并没有到埃及的各地去,而是把神的杖伸向埃及四方的江、河、池,青蛙就从各处的水中上来,遮满了埃及地面。法老照样要他的术士施行邪术照着做,结果有更多的青蛙从河里上来,他们却不能让青蛙回到河里面去。青蛙只有上埃及人的身上,也只有进宫殿、法老和臣仆的房屋,没有提到以色列百姓和他们的房屋,所以这个蛙灾并没有影响到以色列百姓。

 

“法老召了摩西、亚伦来,说:请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。摩西对法老说:任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?他说:明天。摩西说:可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”(8:8-11)

 

法老终于承认这个蛙灾是神的作为,所有埃及人都无法忍受24小时跟无数的青蛙在一起,所以法老要求摩西亚伦去求耶和华解除这个灾难,让青蛙离开,然后他就答应让以色列百姓去祭祀神。我们注意到法老的口风很紧,非常厉害,他答应以色列百姓去祭祀神,他要求青蛙离开,但并没说出让百姓离开埃及这几个字,也没讲时间。

 

所以他对于这第二灾的反应只是权宜之计,口是心非,是拖延而不是真心;他没有要求摩西立刻去求耶和华,而是拖延到第二天,可见他对蛙灾并不是很着急。但摩西既然答应了法老,就去替他向神祈求,要让法老知道这全在神的掌管之中。

 

“于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。”(8:12-15)

 

耶和华神明明知道法老还是心里刚硬,但仍然答应了摩西的呼求,因为神要在埃及地继续行出更多的神迹奇事,让埃及人知道“我是耶和华”。神照着摩西所求的,让所有青蛙同时都死了,遍地堆积的青蛙尸体,证明了神的作为,打破埃及人对青蛙是生命之神的迷信。法老一看这蛙灾一天就过去了,吵杂的青蛙叫声没了,生活上的不方便也马上结束,他又开始硬着心,反悔不肯答应摩西亚伦的要求,不过这早在神的预言之中。神接着就施行第三灾。

 

“耶和华吩咐摩西说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作虼蚤下同)。他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说:这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”(8:16-19)

 

借着亚伦手上的杖施行的神迹和两个灾难打破埃及的三个偶像迷信:蛇神、河神和蛙神。法老手下的博士和术士虽然都用邪术勉强跟着做,杖变蛇,水变血,青蛙离开河,但他们也只能模仿,不能做别的。

 

 

神要摩西亚伦立刻施行第三灾就是虱灾,作法是亚伦伸出杖击打地面的尘土,扬起的尘土都变成虱子,虱子在原文的意思还包含了虼蚤和极小的蚊虫,这些虱子蚊虫要上到人和牲畜的身上去。这里形容埃及遍地扬起来的尘土都变成虱子,所以这个神迹是借着亚伦的杖在法老面前击打地面,但是造成全埃及的灾难。埃及到处都是这些虱子、飞蚊、跳蚤、小虫,叮在人和牲畜的身上,全埃及人民都因此恐慌起来。为什么要击打尘土变成虱子,而不是像蛙灾那样把从各地的蚊虫招出来呢?(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章