[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)
——大批的蝗虫要像青蛙虱子和苍蝇一样,占满法老宫殿和埃及人
2020/7/15 4:44:39
读者:1017
■何春勋

点击上方“生命季刊3”关注我们

 

蝗虫与黑暗之灾

——出埃及记系列文章之十

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读前一篇系列文章:神降十灾,到底是为什么?(含音频)

 

音频为慧琪姊妹朗读:

 

出埃及记10

 

 

神在埃及第二阶段的灾难中,降下瘟疫、起泡的疮和雷电冰雹之灾后,埃及遭受巨大的伤害和损失,但是法老还是硬着心,不肯让以色列百姓离开。接下来的蝗虫之灾和黑暗之灾将是更为广泛厉害的灾难,第一轮的神迹发生主要是亚伦出面,第二阶段的神迹是借着摩西来引导整个过程,神在蝗虫灾难发生前对摩西有一个说明:

 

“耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”(出埃及记10:1-2)

 

连续七个灾难发生了,法老的心却越加刚硬,法老并没有从这些灾难中学到教训,不肯谦卑、不愿真心认错,不断想用自己的能力去对抗神。从冰雹之灾以后,法老和他的臣仆联合起来抵挡神。神就任凭他们硬着心,因为神要完成这些神迹,显出神的权柄和能力。不但让埃及人认识“我是耶和华”独一的真神,也要让摩西和他的子孙,以色列所有的后代都知道“我是耶和华”。

 

这是神亲自下的命令,这些神迹的故事要一代一代传下去。摩西有两个儿子,革舜和以利以谢,神要摩西把神向埃及人所做的事和这些在埃及发生的神迹,亲自告诉他的儿子,可能是因为当时摩西的两个儿子并不在埃及(参出18:2-4)。后来他在申命记也对百姓写下了神的这个吩咐:

 

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申命记4:9)

 

进迦南地之后,这个口传历史的传统就没有中断过。今天所有带着犹太血统的人也就是以色列人的后代,在世界各地都维持着学习希伯来文化历史的传承,他们大多数的孩子们都要上犹太学校学习希伯来文和摩西五经,就像许多在外国定居的中国人把孩子送去上中文学校学中文和中国历史一样。几千年来,以色列人坚持的就是一件事,遵守神的命令,让他们的后代认识“我是耶和华”。

 

“摩西、亚伦就进去见法老,对他说:耶和华希伯来人的神这样说:你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了;自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。”(3-6)

 

神要摩西亚伦再一次去向法老发出警告,如果还是硬着心,第二天蝗虫之灾就要发生。蝗虫的数目多到整个埃及人住的地方都要被遮满,甚至看不见地。非洲最近就有蝗虫的灾害,蝗虫所到之处,农作物损害非常严重。

 

不过埃及这个蝗虫神迹有一个独特性,就是蝗虫都听从神的命令,这么多的蝗虫只吃埃及地那些被冰雹打坏的农作物和树木,蝗虫不会去吃那些还在成长的小麦和粗麦,可见神仍然怜悯埃及人,没有断了他们的粮食。当然,神也隔开以色列人住的地方,蝗虫并没有飞到那里,他们的农作物完全没有损失。这一个蝗虫听从神命令的特点,在圣经另外一处经文可以证明,

 

“万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”(玛拉基书3:11)

 

神命令蝗虫,蝗虫就只吃埃及人田地里面,在前一灾冰雹所打坏的,别的都不吃。另外这大批的蝗虫要像青蛙、虱子和苍蝇之灾一样,进入占满法老的宫殿和所有埃及人的房屋,这些可怕的现象都是埃及立国以来没有发生过的。摩西提到法老的祖宗和祖宗的祖宗,就是法老的父亲和祖父的意思,一方面是对应刚才提到摩西的儿子和孙子,另一方面显示摩西对法老的家族背景颇有认识,因为他在埃及王宫住了近四十年;

 

 

摩西眼前的这位法老就是亚门诺裴斯二世,是摩西逃离埃及时法老杜得模士三世的儿子。杜得模士三世因为年幼登基,他的姐姐也就是当时摩西的养母垂帘听政,当了二十多年的女王。她的丈夫是杜得模士二世,只在位四年就死了。在这之前就是杜得模士一世,摩西出生时的那位残暴的法老。所以这张埃及法老的列表就是出埃及记第一章开始到以色列人出埃及过红海之前的埃及历史背景。

 

“法老的臣仆对法老说:这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华他们的神吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?于是摩西、亚伦被召回来见法老;法老对他们说:你们去事奉耶和华你们的神;但那要去的是谁呢?摩西说:我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”(7-9)

 

法老的臣仆听见摩西说有蝗灾要发生,他们终于忍不住了,因为冰雹已经摧毁大部分埃及的农作物植物,现在如果再出现蝗虫就糟糕了,所以他们就劝告法老要对摩西让步,让以色列百姓离开埃及去事奉耶和华神,不然后果不堪设想。法老没办法,只好把摩西亚伦找回来商量,似乎是要同意他们的要求,但是他又提出限制,因为基本上法老是心不甘情不愿的。

 

摩西当下就告诉法老,全体以色列百姓和所有属于他们的牛群羊群都要走。他们要去向耶和华神守节。守节就是耶和华神吩咐摩西带领以色列人出埃及去旷野“祭祀神”。祭祀的意思就是要杀一个动物当作牺牲来献祭。法老听到摩西的回答后,有什么反应呢?

 

“法老对他们说:我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前(或作:你们存着恶意),不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。于是把他们从法老面前撵出去。”(10-11)

 

摩西要带所有以色列男女老少和牛群羊群离开埃及,但法老又硬着心,埃及人的牲畜因为瘟疫已经伤亡殆尽,他认为摩西现在要把以色列人的牲口全部带走,等于让法老一无所有,那是心存不善,所以他一句话还没说完就改变了主意;一开始说要让他们走,口气一转就只同意以色列的男人可以去事奉神,其它妇人孩子牛羊都得留下。然后把摩西亚伦赶出王宫。虽然蝗虫之灾还没有发生,但法老的回答就是拒绝的意思。(待续)

 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章