[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)
——神忍耐我们不只三年,甚至十个三年。我们还不结果子吗?
2020/7/17 15:31:30
读者:1046
■王明道

 

 

 

今日灵修:今年且留着(1)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“恩典大过我罪”:

 

今日经文

 

 

“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。”

 

于是用比喻说,一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里;他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,“看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白占土地呢?”管园的说,“今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。”(路十三1-9)

 

 

 

 

 

从古至今,东方和西方,绝大多数的人都有这种错误的观念,就是他们看见有人遭遇了特别的祸患,便认为这些人必是比一般人更恶更坏,所以上天特别降祸与他们。当主耶稣在世传道的日子,有人将彼拉多把一些被杀的加利利人的血搀杂在他们的祭物中的事告诉祂。祂必是看出来那些报告这个消息的人有这种表示,所以祂便趁这个机会改正他们的错误,并且警戒他们说,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。”接着祂又引证了一件以前发生的事实,再给他们一次警告说,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。”祂要他们知道一切的人在神面前都是罪人,都应当灭亡。那些死了的固然应当死,但这些活着的却不是应当活的。只因为神有长久的忍耐与大量的宽容,所以极少数的人遭了惨死,大多数的人却仍然活着。但神的忍耐与宽容却是有限度的。“你们若不悔改,都要如此灭亡。”

 

我们的主为要把这个真理讲得更明白一些,便设了这个无花果树的比喻。无花果树没有可供人们玩赏的花卉,也不发芬芳的气味,又不能作栋梁巨材,它唯一的用途就是结果子给人吃。这一棵无花果树在园子中已经三年之久,一次都不曾结果子,按理早应当被砍掉。但园子的主人却忍耐它这样长久。到实在不能再忍耐的时候,他才发命令,吩咐管园的人把它砍掉。在这时候幸有管园的人替这棵树求情,因此它还没有被砍下去。管园的人不但没有砍它,而且还要“掘开土,加上粪;”那就是说为它改变一下环境,而且加上一些养料,帮助它结出果子来。如果第二年它仍不结果子,那真是毫无用处,不可挽救,便只有被砍下去了。

 

神就是这样忍耐我们这些空占地土不结果子的人类。我们生活在祂诸般的恩惠中间,蒙祂的养育照顾。祂把各样的好处赐给我们,希望我们多结善果;不料我们大大辜负了祂的恩典,不但不结善果,而且结了许多的坏果子,使神受羞辱,使人受亏损。神忍耐了我们不只三年,甚至三个三年,十个三年。我们中间有许多人被祂宽容忍耐到四十年,五十年,六十年之久。虽然我们屡次辜负祂的恩典,使祂失望,使祂伤心,祂却忍耐我们到今日。有时祂准备要砍掉我们,但我们的中保耶稣基督像那个管园的人在祂面前为我们求情,因此祂再延长祂的忍耐和宽容,而且多方帮助我们,既屡屡改变我们的环境,又把我们所需要的养料加给我们,使我们借此能结出果子来。祂的恩典真是我们无法数算的。我们如果善用祂所留给我们的机会,赶快悔改;赶快结果子,我们便要蒙福;不然,便不免被砍下去了。

 

这里我们要讨论一下,“为什么神在圣经中竟用树木结果子表示人类在神面前当尽的本分呢?”这个比喻在旧约和新约中都曾屡屡提过。我们要想明白这个比喻的意思,首先要知道神使地面生长树木的时候交给了它们什么任务。容我们读经上的记载:

 

“神说,‘地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,果子都包着核;’事就这样成了。于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核,神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”(创一11-13)

 

“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。’神说,‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”(创一26-29)

 

根据这两段经文的记载,我们知道神使树木从地里生长出来的时候,曾给了它们一种重要的任务,就是叫它们结果子给祂所造的人类吃。当我们的始祖在伊甸园中的时候,他们是不吃肉的,他们所吃的只有菜蔬和果子。到了挪亚一家八口从方舟中出来以后,神才许可他们吃肉(创九1-4)。近代的医学家告诉我们说蔬菜和果子对我们的健康是有多么大的供献。一个人可以多日不吃肉,但他绝不可多日不吃青菜和水果,不然,他的健康一定要受极大的损失。自古至今,世上一切的树木总是每年按时候结出果子来,供给人类食用。它们总没有放弃神交托它们的责任,也没有使神失望。人类中能这样按时候结果子的有多少呢?

 

或有人问,“人类如何能结果子呢?他们结什么果子呢?结梨呢?或是结桃呢?结苹果呢?或是结橄榄呢?结葡萄呢,或是结无花果呢?”不是,都不是。这些果子是树木所结的,不是人结的,神也不要我们结这些果子。容我们读一下经上的话,便知道结果子是指着什么说的了。

 

“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘里岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太七15-21)

 

“你们或以为树好,果子也好,树坏,果子也坏,因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太十二33-35)

 

读了这两段经文,我们便可以清清楚楚的看出来,我们所结的果子就是我们的行为和言语。上文所引的第一段经文是用果子表示我们的行为,第二段是用果子表示我们的言语。一个人若是好的,他的心中所存的意念必是好的,他也就作好事,说好话。一个人若是坏的,他的心中所存的意念必是坏的,他也就作坏事,说坏话。

 

好树结出好果子来,就使饥饿的人因着它的好果子得饱足,使干渴的人得滋润,使软弱的人得力量。好人作出好事,说出好话来,就使困苦的人因着他的好行为好言语得救济,使在黑暗中摸索的人因着他得光照,使伤心忧愁的人因着他得安慰。

 

坏树结出坏果子来,就使人吃了以后酸倒了牙,或是口中充满苦味,有的甚至使人吃下去以后腹痛泻泄,甚至中毒殒命。坏人作出坏事,说出坏话来,就使人因着他伤心吃苦,受亏损,遭祸患甚至因此丧了性命。

 

是的,我们的人生使别人受到影响,就是借着我们的行为和言语。圣经上用结果子表示我们的行为和言语,实在是最适宜无比的。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章