[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)
——因信有羔羊的血遮盖,所有的长子和头生动物都免去灭亡之灾
2020/7/18 22:12:10
读者:979
■何春勋

 

第十灾的预告(2)

——出埃及记系列文章之十一

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的上篇:敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

 

音频为王慧琦姊妹朗读:

 

出埃及记12:1-20

 

“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要以本月为正月,为一年之首。”(12:1)

 

摩西亚伦离开王宫后,神就把逾越节的规定告诉了他们,要求他们去照着执行。以色列人在埃及寄居四百多年都是按照埃及的历法生活行事,离开埃及之后,他们要有自己的历法,重新开始新的生活。

 

 

现在我们生活以阳历为准,但许多国家民族都保有自己的历法,跟阳历并行使用,例如中国的农历,犹太人的犹太历,印度人的印度历,佛教国家的历法,伊斯兰教国家的历法等等,都不同。耶和华神为以色列人建立了新的年历,怎么知道正月就是阳历三月呢?记得冰雹之灾吗?大麦成熟就是阳历二月底的时候。新的年历从黑暗之灾结束后正式开始,就是阳历三月,春天来临,象征以色列人重获光明恢复自由,整个民族有一个光明全新的开始。

 

“你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。”(12:1-5)

 

正月初十那天每家要准备一只羊羔,必须是无残疾、一岁的公羊羔,绵羊或山羊都可以。自家也可以和邻居几家人一起准备合用一只羊羔,是按着人数和饭量来计算,人太多不够吃,人太少又会剩下,所以人数必须适当。

 

根据出埃及记12:37的记载,以色列人出埃及时步行的男人约有六十万,我们如果约略以十万个家庭来计算,两个或三个家庭合杀一只羊,就需要至少三万三千多到五万只羊,这是相当庞大的数字。

 

我们回想,如果第二轮灾难开始的那场大瘟疫,从埃及的牲口传染到以色列人的羊群和牛群,牛羊肯定没法活,羊没了,现在全境的以色列人就根本不能守逾越节,更何况规定的必须是一岁无残疾的羊羔。就埃及人来说,瘟疫和冰雹之灾毁灭了他们几乎所有的牲口,现在就算他们想要杀羊羔来躲过这个灾难也没有办法。

 

在神的面前,那么多被杀的羔羊代替了以色列的长子;而法老和埃及人所犯的罪,引起神的怒气,没有羊羔代替赎罪,就只有让长子头生的被神拿去。所以以色列人走到这一步完全在神的计划掌控之中。这一点我们都要好好想一想,我们要感恩,因为神为我们预备了那位逾越节的羔羊,只要我们愿意相信就得到,不相信就得不着。这是圣经的真理。这位羔羊就是耶稣基督。

 

“施洗约翰看见耶稣到他那里就说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

 

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)

 

这就是逾越节的羔羊,耶稣基督。

 

对于以色列人处理羔羊的规矩,有很严谨的说明:

 

“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。”(12:6-10)

 

 

逾越节是在四天之后,也就是正月十四号当天,各家都要杀那只准备好的羊羔,要把羊血涂在各家房屋左右的门框上和门楣上,全境的以色列人当晚都要烤全羊当作晚餐,另外两道食物是无酵饼和苦菜。所有的食物都是烤熟了吃,生吃是被禁止的。因为很多人要一起吃,所以全羊每个部位连同羊头羊腿五脏都必须全部吃完,不可留到第二天早晨,如果有剩下的肉和菜都必须烧掉。因为他们马上要搬家赶紧离开埃及,没有时间收拾善后。

 

“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”(12:11-12)

 

 

吃逾越节晚餐时也有讲究,每个人都必须束腰穿鞋拿杖,快快地吃,随时警醒准备。因为那晚是耶和华之夜,神要巡行全埃及地,包括歌珊地。神遇见所有头生的,不管是人或牲畜都将被灭命的天使击杀,同时所有埃及的大小偶像全都要被神败坏,神的荣耀能力要在埃及大大地彰显出来,每个人都亲身体会“我是耶和华”。

 

“这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(12:13-14)

 

这个节为什么要叫做逾越节?因为神规定以色列人每家房屋门楣门框上都要有羔羊的血作为记号。那天晚上,神巡行埃及地的时候,看见房屋有羔羊血的记号,灭命的天使就越过那一家人,那家的人和牲畜就没事,不会被击杀。

 

如果是十万个以色列家庭,那就至少是十万个长子得救,还不包括牲口。这是一定要被纪念的一天,因为这是神亲自设立的逾越节,神的拯救临到以色列人,这是以色列人世世代代永远要遵守的定例。希伯来书11:28有很清楚的说明: “他(摩西)因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”

 

前面九个灾以色列人都没受到影响,但是第十灾就跟他们直接有关,摩西相信这一个神迹的发生,以色列人必须要做到两件事,第一他们全都杀羊羔守节,并且同一时间一起吃逾越节的晚餐;第二他们每一家都有了羔羊的血遮盖,以至于所有的长子和头生的动物都免去灭亡之灾。神的吩咐摩西相信了,要求所有百姓都相信,也都按着规定遵守,他们就因信得生。

 

“你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。”(12:15-16)

 

22:1说明除酵节,又名逾越节。所以神所规定的逾越节是七天无酵节期的第一天,规定不能有酵,逾越节当天开始每家都要除去酵,除去污秽,要吃无酵饼七天,不可吃也不可接触跟酵有关的东西,违反规定的人要受极刑惩罚非常严厉。

 

逾越节当天和无酵节期的第七天都要有圣会,这七天之内任何人除了准备食物之外,都不可以做工。我们从这里知道那天开始,以色列人不再出去为埃及人找草做砖了,因为他们不能做工违反守除酵节期的规定。

 

“你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃;在你们一切住处要吃无酵饼。”(12:17-20)

 

基督徒知道出埃及逾越节的羔羊预表的就是耶稣基督,耶稣基督被钉死在十字架,就是神的羔羊被杀,耶稣所流的宝血涂抹了我们的罪,神的儿子代替了我们,我们得以重生。我们纪念耶稣受难就等同守逾越节。对于神所立的这个节,我们今天要用什么样的态度来面对,要用什么方式来遵守呢?圣经有教导:

 

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前2:7-8)

 

教会就是一个无酵的面团,做过面食的人都知道那是怎么一回事。这个面团里面没有放酵母,意思就是教会必须是无罪的,是圣洁的。神所说的圣洁,洁净,不仅指的是外表上洁净,也包括里面的洁净,心思没有淫乱邪恶贪心骄傲忌妒仇恨,也就是说,人的里外都是洁净的。犹太人在除酵节把酵除去,基督徒纪念耶稣受难就要反省悔改,把旧酵除去,就是把恶毒、邪恶和不讨神喜悦的心思意念除去,成为圣洁。我们一起来读希伯来书第十章的这一段经文:

 

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(希伯来书10:19-26)

 

前面这段经文是对基督徒说的。如果你还没有接受耶稣基督成为你的救主,那么你要相信耶稣基督已经为你作为献祭的羔羊,耶稣基督死在十字架上的牺牲,为你除去了酵,也就是除去了罪。只要你口里承认基督是主,心里相信神叫祂从死里复活,你的罪就被赦免、涂抹,这就是因信称义。原来有酵有罪被捆绑的生命要被神改变成为纯洁更新自由的生命。神带领以色列百姓离开埃及罪恶的渊薮,今天也要带领你离开罪恶黑暗的挟制,不但得到新而丰盛的生命,也要和其它的基督徒,神的儿女们一起进入神荣耀光明的国度。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

人生苦短:当机立断,定准去处!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章