[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
教会,当从民族分裂中学功课(含音频)
——骄傲自夸是我们的劣根罪性,如此服事,教会就容易出裂痕了
2020/7/20 6:51:41
读者:933
■黄智奇

 

从民族分裂学功课(1)

——撒母耳记信息之十八

 

文 | 黄智奇

生命季刊微信专稿

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

撒下19:8-1519:40-4320:1-2

 

支持大卫的军队打败押沙龙叛军了,也杀了那未经过先知膏立的王押沙龙了。可是出逃的大卫仍停留在玛哈念,还没有人请他回京城恢复王位。虽然以色列的长老们并没忘记大卫以前退敌的功劳和恩情,也知道国家需要领导,就是仍没动作去邀请大卫回宫复职。唯独以色列十二支派中的犹大支派,既没经过和其它支派商量,就迳自行动,浩浩荡荡地欢迎大卫回耶路撒冷复位。

 

本来全国请大卫回来作王的目标是一致的,那应该皆大欢喜地和光荣地办成这事,来个民族大团结才合情理。可是,这欢迎大卫复位的事,却产生了大动乱,以色列十个支派的领袖为此要和犹大支派划清界线,说以后不归大卫的领导。紧接着是示巴搞独立。动乱的形势比起押沙龙为害时候还大。最后流血收场。这事件初步结果是两个人丧了命。那位负责带兵平乱的候任元帅亚玛撒死在老元帅约押的手里,那号召以色列人叛乱的示巴也人头落地(撒下209-22)。

 

除掉了军头,十二支派的之间的矛盾表面平息了,但这个支派分裂伤口,为患以色列民族以后三百多年。到了大卫的孙子罗波安作王掌权,就再也镇不住了。国家分裂成为南北两国:十支派组成北国,犹大和西缅两支派融合的南国。

 

虽然内乱平息,但大卫的领导日子也不好过。他的身边有位叫他难受的部下约押。这位高权重约押敢公开违背他的命令,取了他儿子押沙龙的性命。还骂过他,以下犯上地倒过来命令他到军队面前安抚军心。大卫再气也拿他没办法。大卫想要立亚玛撒代替他作元帅,结果连亚玛撒也被约押杀了。约押还照样得到群众支持当元帅(2023)。大卫除不掉约押,在余下作王的日子,约押就成了他的眼中刺,一直到大卫死的日子。

 

以色列十支派和犹大支派本是同根生的民族,又都说自己是神的子民的,为什么为了拥立大卫复位会生嫌隙,以后还常彼此兵戎相见不断斗争?

 

圣经的记录者将这次动乱事件的前因后果交代很仔细。对我们这些属神的子民,他们的作风恐怕正是我们的写照,值得我们警惕留心。

 

分裂动乱的起源不会只是因为示巴一人的。中国人的历史都习惯了将历史的功过归与少数几个人,像晚清的时候,所有的腐败就归咎于慈禧,李鸿章,文革又归罪给四人帮。其实民族的分裂动乱,和领导班子的作风有关系,也和民族素质有关系。民族素质(民族性)可以是动乱分裂的温床,领导人的手段则起促进的作用,但也可以起消解的作用。像示巴之类带动分裂的,那只是星星之火而已。没有惹火的干草,气候不干燥,又有人随时作好灭火准备,再多的火星也引不起大火的。从以色列支派为大卫复位的言行里可以读到他们民族素质的问题。

 

留心引起分裂的民族素质

 

第一,内外有别,搞小圈子。

 

以色列十支派的问题:我们弟兄犹太人为什么暗暗送王,和王的家眷,并跟随王的人过约但河?

 

犹太支派的人对以色列支派的问题回应:因为王与我们是亲属。(参1941-42

 

这样的回应就出了问题。以色列其他支派称犹太人是我们的弟兄,犹太人称王与我们是亲属。以色列支派的人更火了,回应说:按支派我们与王有十分的情份43)。

 

于是你们的、和我们的就分别出来了。其实他们大家都是雅各的子孙,都应该互相称对方我们的兄弟。但这当中再要有比我们兄弟更亲的,要分别出内和外,就分化了兄弟合一的心了。这事情大卫有难以推卸的责任。他们民族性里本就有内外的分别,加上大卫作领导的,也在利用这个挑动人,分别用“我们”、“你们”的手段去收买犹太人,好叫他们出面迎接自己回国复位。看大卫透过人传话收买犹太支派人心所说:

 

你们为什么落在他们的后头呢?你们是我的弟兄,是我的骨肉,为什么在人的后头请王回来呢?1911-12

 

他带头叫以色列的支派作“他们”,犹太人支派就是“我们”,内外关系就凸现了。

 

我们的民族性同样像他们。常是内外有别。我们看在海外的中国人社团就最明显,广东台山乡亲联谊会福州同乡会黄氏宗亲会。台湾社会又会分别出我们台湾人你们外省人。连信了主的在教会里也会说我们香港的”“你们大陆的”“他们台湾的。从上海来的又说我们上海的你们北京的

 

内外有别就意味着会产生小圈子,小圈子会造成特权圈子。也意味会有排斥、轻慢不属于自己圈子的。

 

教会的观念,应该是都是主的身体。不管是台湾来的、香港来的、国内来的,只要你信了主,你就是主的身体。都该只有我们。不应该再分我们、你们的。

 

第二,爱面子。

 

以色列支派看到王回来就职,那本来是他们原先在商议的事,只不过他们一直拖拉,议而不决,没有行动,但为什么犹太人弟兄作了,他们就要来问大卫王要个公道?

 

主要原因恐怕是那句你们为何藐视我们,请王回来,不和我们商量呢?1943)那是人的自尊心问题。人很看重自己是不是受人的重视。我们会说这么重要的事,怎么不来先和我们商量?先和我们商量是对我们的尊重,这比地球转动不转动更重要。

 

我们都爱看重别人的尊重。孩子从小就已经要人看重,你怎么可以没问我的同意,就摸我的玩具。越是年长了越要人看重,有了些社会地位的、有了高职位的,更加要人看重自己。自己的工作表现是不是让别人满意那可不重要,重要的是,人有没有问你的意见。

 

以色列人应该为社会里有人支持儿子杀爸爸生气才对。应该为了自己做工作长期拖延,又总爱议论没有行动,怕负责任推卸责任而生气才对。但他们不为那些生气,倒只是为了弟兄支派作了他们原先计划作但拖拉着没去作的事生气。

 

面子啊!尊严啊!何其的重要!国家团结都在你以下,教会合一见证也可以搁一边。自己要负上些什么责任也不检讨,只要“我”受别人的尊重。

 

教会也常受这样的伤害。有主日学的老师,因为临时有特别的讲员请来了,牧师将整个主日学取消,来不及事前通知他,他就觉得被藐视,为了那事,还离开了那教会。当牧师的是可以作得更周详点,是该提早通知的,但有时候也有遗忘的时候。何必把人家的尊重看得那么要紧呢?要是有弟兄姐妹开了一个会,作了一个决定,没有你在场,可能是没有通知你,可能是忘记通知了,可能是像你说的他们是故意的。那又怎么样呢?只要教会得着益处,弟兄姐妹得了好处,基督的名字受人尊重,不就得了吗。

 

第三,讲人情不讲究原则。

 

大卫是公认的先知撒母耳膏立了给犹太人作王的,谁废掉大卫的呢?是大卫自己逃离的!那他们找谁来作王呢?押沙龙。为什么要立押沙龙呢?膏立他的是谁的心意?谁给他膏立?是谁拣选他?他的品格合适不合适?他的恩赐是什么?这些立王的大是大非的原则问题,以色列人膏押沙龙时候有没有考虑?律法上说你总要立耶和华你神所拣选的人为王。(申1815

 

神给了以色列人律法,可是他们不遵行。

 

我们爱按人情办事,也按方便办事。我们的社会风气爱攀交情,有了交情好办事。你和某医生某医院有交情,看病轮候也特快,你和某公安领导有交情,拿护照出国就超快超容易。我们办事不讲究原则、法律、章程,可嘴巴坚持。我不喜欢那人,不愿为他办事,为了保自身利益的时候,就说坚持原则。我喜欢那个人,为他作些违背公平原则的事甚至是违法的事,我们就说是爱心。我们又常用法律章程套在别人身上,说别人没有原则不守法,自己却从心底希望有特权、免掉法律的限制。

 

第四,爱自夸。

 

当以色列人问为什么暗暗送王和王的家属过约但河?犹太人的回答里说,你们为什么发怒呢?我们吃了王什么?王赏赐了我们什么?意思是我们是白干的,义务的,没有受过王的赏赐。我们仁至义尽了,还要你说三道四?犹太支派在自夸!以为没有吃王什么利益就可以藐视别人。以色列人提出他们的看法说他们藐视,那是说出心地话了。自夸的犹太支派不知谦虚退让,反倒自大到底。但犹大人的话比以色列人的话更硬。1943下)

 

我们今日社会的特色:讲话要能砍(够尖锐),态度要够硬(不能吃亏)。无理辩三分,认错对方先!

 

我们也发现这样的作风竟然也在教会里。弟兄姐妹之间的作法可能不合自己的理想,我们的讲话也会很绝的。说他们把事情搞的乱七八糟一塌糊涂,还给对方定罪说假冒为善自私自利,等等。

 

犹大人和以色列人之间,根本就不是为了什么真理的事情争执,只不过因为有气。一方气对方,质问为什么;另一方气对方:不和自己商量等于藐视。本来事情是可以排解的,不应该化成民族分裂那么大的事的,就只为了一口气。那是多愚昧的事情。

 

这样的愚昧还是不断的重演。家里如此,工作单位如此,国家如此,国与国之间也如此,连基督教会也有如此。没有人愿意先说:我的理解会有盲点,请你说说你的见解,看我怎么修正。”“我觉得你的计划好的部份是什么,不好的地方有可能是这样的……”对不起,我的话太重了,让你受到伤害,请你原谅。

 

我们最爱说的是我多为别人着想我受了多少委曲。我们会为自己解释说:我们不给他们颜色瞧瞧,他还不知道他的问题呢!有那么一天,真是自己的作风和计划把事情弄糟了,我们都没几个人肯光明磊落地说,是我的错。”“我的想法作法有失误。

 

我们今日看到有教会吵架分裂,没几个是因为捍卫圣经真理,都是为了讲话言语态度上的自夸,强硬不认错造成的。

 

论到教会工作的做法,可以是千变万化的,怎么做都没有一定绝对的,怎么做都有可能是神的心意,也可能不是。神的心意是什么?是凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此互相联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书42-3

 

要是我们心里想着,我们本来就是义务的,白干的,我们要怎么做就怎么做,要你来说三道四!那就是我们的骄傲自夸,是我们血液里存着的劣根罪性。我们要是这样在教会服事,作带领工作,教会就容易出裂痕了。(待续)

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 

 

请阅读作者撒母耳记系列文章:

英雄何竟仆倒?(含音频)

知道自己得罪神了,就要接受管教(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

你在为神发热心,还是为自己发热心?(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神对大发热心的人说“不”?(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

神作你的盾牌,你怕谁呢?(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

神为什么要降下十灾?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章