[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)
——埃及有大哀号无一家不死一个人的;天使却越过以色列人的家
2020/7/21 16:01:11
读者:896
■何春勋

 

耶和华的夜(2)

——出埃及记系列文章之十二

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的上篇:大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记12:21-30

 

出埃及记12章是整卷最重要的一段经文记载,虽是旧约的历史,却跟新约耶稣基督十字架救恩有直接的关系。正月十四日那天晚上,也就是逾越节的晚上,时候到了。摩西召集所有以色列的长老,向他们宣布守逾越节的规定,长老们听到了,就要马上去执行。

 

 

规定中最重要的一项,就是各家按着家族人口杀羊羔,用一把牛膝草沾羊血打在各家的门楣上和左右的门框上。这个打上去羔羊的血就成为一个独特的记号。屋子里面的是在记号之内,就受到神的保护,无论何人或牲畜在逾越节整个晚上都不可以出门,因为离开屋子出去外面,就在记号之外了。

 

 

耶和华神在降灾那天晚上巡行埃及的时候,只要看见家门上有这个完整的记号就会越过去,灭命的天使就不会进屋子里去,里面的人和动物就没事了。所以这里很清楚,巡行的是神,执行击杀命令的是灭命的天使。所有的长老要回到各个家族去宣布这件事,他们每个家庭都必须马上派人出去收集牛膝草。以色列人过去每天都要出去找草做砖,所以找牛膝草这件事情并不困难。

 

“这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:行这礼是什么意思?你们就说:这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。于是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。”(24-28)

 

这个逾越节的规定是神亲自设立的,以色列人世世代代要把守节的来龙去脉一直传下去,让后代子孙都能明白。而且他们以后每年也要守这个节,圣经也是这样的记载。在民数记第九章:

 

“以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:以色列人应当在所定的日期守逾越节,就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。于是摩西吩咐以色列人守逾越节。”(民9:1-4)

 

四十年后他们进入迦南地,在约书亚记第五章记载:

 

“耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日。以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。”(约书亚5:9-10)

 

每次守逾越节就要杀羊献祭,没有羔羊的牺牲,没有羔羊血的遮盖,以色列人所有的长子就死了,有羔羊流血他们就活了;这是何等大的事情,他们永不能忘记,也必须要后代子孙们知道这件事。这个逾越节的传统就这样传了下去。我们来看到底逾越节半夜发生了什么事情:

 

“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”(29-30)

 

 

埃及人因为没有羊羔,没有羔羊血的记号,从法老一直降到推磨的仆人,不论人或牲畜,只要是头生的都被灭了。那天晚上埃及受到极大的打击,因为埃及人每一家都有一个人被灭命的天使取走生命,法老的继位长子也在内。耶和华击打法老和埃及人的长子,这是摩西的记载,那么在埃及历史上是否有实际的证据可以证明这件杀长子的事呢?答案是肯定的。

 

 

历史考证所罗门王建造圣殿是公元前966年,列王纪上6:1说:“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。”以此推算,以色列人出埃及那年是公元前1446年。按照埃及历史记载,那时的法老是亚门诺裴斯二世,灭命的天使没有杀他,表示法老本身不是长子,但他自己的长子当晚被杀。后来继位的杜得模士四世不是他的长子。怎么知道呢?有考古的证据:

 

 

在哈佛大学闪米特博物馆展示了一块法老杜得模士四世所刻梦碑的复制品,原碑是考古人员在埃及狮身人面像相联的神坛内发现的,又被称为狮身人面之碑。杜得模士四世还是王子的时候,梦到父亲亚门诺裴斯二世要将王位传给他,但他并不是长子。后来他果然当上法老,就刻了这块感恩碑。为什么当时的太子不能继位呢?出埃及记12:29节似乎就是答案。由此可见,圣经出埃及记真实地记录了将建3500年前灭命天使击杀长子的历史,耶和华之夜的那次灾难确实影响到埃及王权的继承。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

人生苦短:当机立断,定准去处!(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章