[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)
——那天晚上以色列人心存感恩离开埃及,因神听了他们的祷告
2020/7/23 22:23:05
读者:752
■何春勋

 

 

耶和华的夜(下)

——出埃及记系列文章之十二

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的上篇:耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记12:31-51

 

“夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。”(31-32)

 

法老的长子死了,这个打击太大,让法老无法忍受,很快地做出决定,半夜就把摩西亚伦找回来,答应他们立刻把所有以色列百姓和属于他们的牛羊通通带走。没有任何的条件和限制,只要求他们赶紧离开埃及。

 

法老最后还说了一句话,就是要摩西为他祝福,之前几次法老也说过要摩西为他祷告祈福(8:8,28; 9:27; 10:17),但灾难平息后又硬着心反悔。最后一次摩西亚伦被赶出王宫的时候,法老还说再见面就要杀摩西,所以摩西记下这句话是一个伏笔,因为他知道法老还是会反悔的,后来果然法老又硬着心带着军兵追赶以色列人(出14)。

 

“埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:我们都要死了。百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。”(33-36)

 

不只是法老,所有的埃及人都感受到大灾难,他们在那样肃杀的情况之下,非常悲伤恐惧,不知道还会出什么灾难,所以就催促以色列人赶紧走。以色列人已经准备好了,走的时候就照着神的吩咐,拿着无酵的生面团,带着盆,拿着金银衣裳和各家的行囊出发了。创世记十五章耶和华神向亚伯拉罕的预言在这一天成就了,

 

“耶和华对亚伯兰说:你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。” (创15:13-14)

 

创世记50章约瑟死的时候对他兄弟的预言也实现了,“约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”(创50:24) 

 

以色列人离开埃及,有一个目的地,他们所要搬去的地方,就是神跟亚伯拉罕、以撒、雅各立约中所应许给他们子孙的迦南地。

 

“以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼。这生面原没有发起;因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(37-41) 

 

 

照理说,以色列人出埃及回迦南地,方向应该是往东。但是摩西却带着他们往南,从兰塞起行往疏割去。如果往东走一百多英哩经过非利士人的地界,就回到迦南地了,近路不走反而要绕远路,摩西为什么要这样做呢?在十三章有解释,

 

“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”(出13:17-18)

 

以色列人出发时走路的男人就有六十万,出埃及的人数包括男女老少可能达到一两百万人。这么多人急着赶路,带着一大群的牛羊牲口,加上无酵节的规定,所以他们每家人都只带着七天的无酵的生面团就上路了。

 

“这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。耶和华对摩西、亚伦说:逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。”(42-46)

 

请问以色列人是什么时间出发的?根据经文,半夜过后法老就催促他们离开。所以摩西刻意写下“耶和华的夜”,原文的意思是耶和华神守望之夜,逾越节整晚到清早天还是全黑的时候,神看守保护着歌珊地,然后这一两百万人在耶和华之夜从兰塞集结出发了。

 

耶和华之夜是出埃及记第十二章的主题,这一晚有着一连串紧凑的活动。傍晚开始,从杀羊羔,找牛膝草,涂羊血,烤羊肉,穿戴整齐吃无酵饼晚餐,每家人都把包打好,在屋内等候灭命的天使越过。这里有一个特别的规定就是吃晚餐的时候,羊羔的骨头一根也不可折断,为什么?因为这是一个预表,逾越节的羔羊骨头不可折断有极为重要的意义,后来在诗篇也提到,约翰福音也证明了这个预表的实现。

 

“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”(诗34:19-20) 

 

“只是来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证——他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的——叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:祂的骨头一根也不可折断。”(约19:33-36) 

 

耶稣基督在十字架上受苦受难,死后埋葬,三天后神使祂从死里复活,带着枪伤,钉痕的手,祂的骨头一根也没有折断,活生生地向门徒显现,将平安盼望喜乐赐给他们,把福音的使命传给了他们。因为神爱世人,福音是关乎万民的,神拯救世人的旨意在出埃及的时候就已经显明了。

 

当百姓整装离开歌珊地的时候,他们当中还跟着许多闲杂人,这些人指的是以色列族之外的人,包括埃及人、非洲人,地中海边岸的民族等,表示说这些外族人在以色列人家中也躲过了逾越节的灾难。神容许他们跟着以色列人一起出埃及,但是吩咐摩西亚伦关于这些外邦人以后守逾越节的规定。

 

“以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”(47-51)

 

耶和华规定外邦人受割礼是守节的必要条件。只要是受割礼的,不论是寄居的、奴仆或雇用的工人,愿意向神守节的,都可以跟以色列人一起吃逾越节的羊羔。这是一个何等大的恩典。神在那个时候就已经显明神爱世人的旨意,那些外邦人不愿留在埃及,他们接受以色列人的信仰,相信耶和华神,愿意敬拜服事神,向神守节,神就接纳他们,救赎他们。

 

新约时代使徒保罗显然在读完出埃及这段历史之后,受到圣灵的感动,他向以弗所教会写下这段极为重要的真理:

 

“所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(以弗所书2:11-13)

 

我们相信逾越节的羔羊耶稣基督为我们的罪在十字架上流血,为我们死,三天后,神让祂从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。我们不是因为受割礼,而是因着相信耶稣基督,这立约的血就让我们与神亲近了。不但如此,耶稣基督从死里复活也带给我们复活的盼望,保罗很清楚把这复活的奥秘告诉了我们:

 

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。”(林前15:51-54) 

 

死被得胜吞灭这句话是引用以赛亚书25章经文,是这样说的:

 

“祂已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:看哪,这是我们的神;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。”(赛25:8-9)

 

我们可以想见那天晚上以色列百姓浩浩荡荡地出发,要离开埃及,他们都心存感恩,因为耶和华神听了他们多年的祷告呼求,现在神擦去他们的眼泪,除掉他们奴仆的羞辱,拯救他们脱离法老的捆绑迫害,也因着羔羊的血让他们避开灭命的天使,他们终于等到了神的救恩,所以就坦然无惧欢喜快乐地出发离开埃及。

 

耶稣基督已经复活,如果你还没有接受基督做你的救主,今天你明白了“耶和华之夜”的信息,了解了神拯救世人的旨意,这是一个机会,你要把握住。我们可以好好想想,体会以色列人当时出埃及那样欢喜高兴的情景。你也许还在黑夜之中,但是早晨天亮终究会来到,请问你准备好了吗?

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

 

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

人生苦短:当机立断,定准去处!(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

路加福音中记载耶稣祷告的经文有几处?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章